Ингредиенты:
[Стакан - мерная чашка объемом 236 мл.]
1 стакан яичных белков (8 штук)
щепотка соли
1/2 стакана сахара
1/2 стакана сахарной пудры
1/4 стакана несладкого какао-порошка
1/2 стакана муки
2 ст.л. кукурузного крахмала
1/2 ч.л. ванильной эссенции
Для глазури:
125 г сливочного сыра типа "Филадельфии" комнатной температуры
2 ст.л. растопленного сливочного масла
1 стакан сахарной пудры
несколько капель лимонного сока
[Можно также сделать для этого кекса любую другую белую или шоколадную глазурь по вашему любимому рецепту или вообще подавать кекс без глазури, он и так вкусный.]
Муку, крахмал и какао просеиваем вместе два-три раза. Хорошо перемешиваем смесь. Белки (комнатной температуры) с солью и стабилизатором взбиваем миксером в мягкую пену. Постепенно добавляем сахар и сахарную пудру, не прекращая взбивать. Взбиваем до состояния плотных пиков. Добавляем ванильную эссенцию, осторожно перемешиваем миксером на медленной скорости. В три приема добавляем к взбитым белкам сухую смесь, осторожно перемешивая лопаткой по кругу и снизу вверх. Форму для кексов с отверстием смазываем растительным или сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Перекладываем тесто в форму. Несколько раз слегка стучим формой с тестом по поверхности стола, чтобы избавиться от лишних крупных пузырьков воздуха в тесте. Ставим форму с тестом в разогретую до 165 С духовку и печем примерно 45 минут, до сухой зубочистки. Форму с готовым кексом переворачиваем и остужаем в перевернутом состоянии. Аккуратно вынимаем кекс из формы. Все ингредиенты для глазури соединяем и хорошо перемешиваем венчиком или миксером. Покрываем кекс глазурью и подаем к чаю или кофе.
Комментарии