2 чайных ложки растворимого эспрессо
1 чайная ложка рома, бренди или воды
1 чайная ложка экстракта ванили
3 больших яйца комнатной температуры
1 стакан неотбеленной муки высшего сорта
1/2 стакана какао-порошка без сахара, просеять
1/4 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки морской соли
1,25 стакана изюма
130 г миндаля, порезанного брусочками, мелко порубить
170 г несоленого сливочного масла
250 г сахара
110 г сметаны комнатной температуры
Шоколадная глазурь:
110 г горького шоколада, мелко порубить
110 г жирных сливок для взбивания
1 чайная ложка кукурузного сиропа
1 чайная ложка темного рома или бренди
1/2 чайной ложки растворимого эспрессо
1/2 чайной ложки морской соли
Приготовление:
Духовку нагрейте до 175 градусов. Решетку установите на середине духовки. Форму для кексы смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки. Кофе, ром и ваниль смешайте в небольшой мисочке до полного растворения эспрессо. Вбейте яйца, взбейте венчиком и отставьте в сторону.
Муку, какао, разрыхлитель и соль смешайте в средней миске. В отдельной смешайте изюм, миндаль и 1/4 мучной смеси.
В чаше для миксера взбейте масло с сахаром на средне-высокой скорости до бледной массы около 3 минут. Уменьшите скорость до средней, добавьте яичную смесь, продолжая взбивать.
Затем уменьшите скорость до минимальной, постепенно введите мучную смесь, чередуя со сметаной, начиная и заканчивая сухой смесью. После каждого добавления тщательно взбивайте. После последнего добавления муки, взбейте еще секунд 15 и добавьте изюм с орехами с муке. Взбейте еще 10 секунд и однородное тесто перелейте в форму.
Выпекайте около 55-65 минут. Кексы должен быть твердым на ощупь, проверьте на готовность зубочисткой.
Полностью остудите.
Шоколадная глазурь
Шоколад выложите в миску.
Сметану, сироп, ром, эспрессо и соль выложите в небольшую кастрюльку и доведите до кипения на среднем огне. Снимите с огня и залейте этой смесью шоколад. Оставьте на 30 секунд и затем аккуратно перемешайте, пока шоколад полностью не растопится и глазурь не станет однородной.
Глазурью залейте остывший кекс. Сверху украсьте кекс по вкусу. Оставьте его на 30 минут, чтобы глазурь схватилась.
Комментарии