Шоколад — 200 г
Свекла — 200 г
Масло сливочное — 150 г
Яйцо — 4 шт
Мука пшеничная — 60 г
Мука рисовая — 60 г
Какао-порошок (+ 3 ст.л. в глазурь) — 1-2 ст. л.
Сахарная пудра (+ 1-2 ст.л. в глазурь) — 150-200 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сливки (20%) — 2-3 ст. л.
Соль (щепотка)
Кофе (горячий крепкий) — 60 мл
Орехи грецкие (по желанию) — 5-6 шт
Свеклу отварить, остудить, очистить и пюрировать.
Духовку разогреть до 160 градусов.
Масло и шоколад растопить на водяной бане. Затем влить горячий кофе и тщательно размешать.
Смесь немного остудить.
Шоколад у меня был двух видов: 100 г с 95% содержанием какао, 100 г с 50%.
Белки и желтки необходимо разделить.
Желтки смешать с шоколадной массой.
Белки немного взбить со щепоткой соли. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру.
Я использовала примерно 150 г пудры.
Смешать шоколадную массу со свеклой. Затем туда же просеять сухие ингредиенты и добавить орехи (если используете).
Если вы используете шоколад с содержанием какао менее 70%, то возьмите 2 ст.л. какао (БЕЗ САХАРА).
В последнюю очередь добавить в тесто взбитые белки.
Перемешивать следует аккуратно, белки должны сохранить свои пузырьки.
Вот такое воздушное тесто получается. Выложить его в смазанные маслом
и присыпанные панировочными сухарями формы (я использовала 2 средние). Поставить в духовку на 40-50 мин.
Ориентируйтесь на свою духовку.
Важно не перепечь кекс, при проверке зубочисткой край кекса должен быть сухой, а середина влажной.
Если выпекать в маленьких формочках, то соответственно уйдет меньше времени (минут 25-30)
Приготовим глазурь. Для этого нужно смешать какао с сахарной пудрой и влить подогретые сливки.
Перемешать, и глазурь готова.
Остывший кекс покрыть глазурью.
Комментарии