"Влажный шоколадно-свекольный кекс"

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, мука, какао, свекла, шоколад



   Шоколад — 200 г
    Свекла — 200 г
    Масло сливочное — 150 г
    Яйцо — 4 шт
    Мука пшеничная — 60 г
    Мука рисовая — 60 г
    Какао-порошок (+ 3 ст.л. в глазурь) — 1-2 ст. л.
    Сахарная пудра (+ 1-2 ст.л. в глазурь) — 150-200 г
    Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    Сливки (20%) — 2-3 ст. л.
    Соль (щепотка)
    Кофе (горячий крепкий) — 60 мл
    Орехи грецкие (по желанию) — 5-6 шт


    Свеклу отварить, остудить, очистить и пюрировать.
Духовку разогреть до 160 градусов.
     Масло и шоколад растопить на водяной бане. Затем влить горячий кофе и тщательно размешать.
Смесь немного остудить.
Шоколад у меня был двух видов: 100 г с 95% содержанием какао, 100 г с 50%.
     Белки и желтки необходимо разделить.

    Желтки смешать с шоколадной массой.
     Белки немного взбить со щепоткой соли. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру.
Я использовала примерно 150 г пудры.

Смешать шоколадную массу со свеклой. Затем туда же просеять сухие ингредиенты и добавить орехи (если используете).
Если вы используете шоколад с содержанием какао менее 70%, то возьмите 2 ст.л. какао (БЕЗ САХАРА).

     В последнюю очередь добавить в тесто взбитые белки.
Перемешивать следует аккуратно, белки должны сохранить свои пузырьки.

     Вот такое воздушное тесто получается. Выложить его в смазанные маслом
и присыпанные панировочными сухарями формы (я использовала 2 средние). Поставить в духовку на 40-50 мин.
Ориентируйтесь на свою духовку.
Важно не перепечь кекс, при проверке зубочисткой край кекса должен быть сухой, а середина влажной.
Если выпекать в маленьких формочках, то соответственно уйдет меньше времени (минут 25-30)

    Приготовим глазурь. Для этого нужно смешать какао с сахарной пудрой и влить подогретые сливки.
Перемешать, и глазурь готова.

     Остывший кекс покрыть глазурью.

0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]