Фото: baeckerei-bruno-schulz.de
Шоколадные маффины – очень простой в приготовлении и во всех отношениях замечательный домашний десерт. Читайте о его приготовлении в этом рецепте.
Маффины или, другими словами, кексы – любимый многими десерт, аппетитный и простой в приготовлении. Считается, что название этого десерта произошло от французского слова «moufflet», обозначающего «сладкий хлеб», а сам он быстро стал популярным из-за быстроты и простоты приготовления. Маффины очень часто пекли к завтраку, однако в далеком Средневековье они были менее сладкими и не имели столько разновидностей.
Сегодня маффины приобрели огромную популярность во всем мире, а их рецептов насчитываются сотни. Благодаря тому, что появились новые технологии в приготовлении этого десерта, позволяющие маффинам долго не черстветь, с 20 века они стали повсеместно популярными. Их можно купить в любом магазине, но, безусловно, лучше испечь своими руками.
Рецепт шоколадных маффинов
Фото: useful-food.ru
200-250 г муки
по 150 г сахара и сливочного масла
100 мл молока
2 яйца
5 ст.л. какао-порошка
2 ч.л. разрыхлителя для теста
Как приготовить шоколадные маффины:
Перемешать в кастрюле размягченное масло с какао, сахаром и молоком, довести все до кипения, постоянно помешивая смесь, затем снять с огня и остудить.
Вбить в остывшую массу яйца и перемешать до однородности.
Муку перемешать с разрыхлителем, добавить в шоколадную смесь, замесить тесто – оно должно получиться негустым.
Слегка смазать маслом формочки для маффинов, на две трети наполнить тестом, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекать 20-25мин до готовности.
Когда маффины будут готовы, достать их из духовки, остудить, при желании – их можно смазать сверху глазурью или кремом.
Удачного приготовления!
Друзья, а вы готовили когда-нибудь своими руками в домашних условиях шоколадные маффины? Получились ли они у вас удачно? Поделитесь в комментариях своими рецептами и опытом приготовления шоколадных маффинов.
Комментарии
Вкусные!) Добавила к тесту кокосовую стружку - тоже очень вкусно. Только муки лучше брать 200 гр, я добавила 250 и получились суховатые.
Я один раз делала мафины с жидкой начинкой, мне не понравилось, ощущение сырого теста, так что делаю теперь хорошо пропеченные.