Апельсиновый торт с лимонным кремом
Этому торту присущи свежесть, сочность, нежность… Переплетения контрастных цветов – черного с белым и вкусовых ощущений – цитрусовых ноток с шоколадной горечью создают восхитительный букет праздничного десерта.
Ингредиенты
Для теста:
1,5 ст. муки;
1/2 ст. какао-порошка;
1 ч.л. разрыхлителя;
1/2 ч.л. соды;
1/2 ч.л. соли;
1,5 ст. сахара;
10 г ванильного сахара (1 пакетик);
120 г сливочного масла (сливочного маргарина);
1 ст. темного пива;
4 яйца;
1 ст.л. апельсиновой цедры;
1/3 ст. апельсинового сока.
Для крема:
3 ст. молока;
4 ст.л. манки (без горки);
1,5 ст. сахара;
300 г сливочного масла;
1 крупный лимон (или 2 небольшие).
Для посыпки:
1 ст. грецких орехов.
Готовим тесто для торта.
В одной миске соединяем просеянные через сито муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду, соль. Добавляем сахар и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем.
В другую миску наливаем растопленное сливочное масло, разбиваем яйца, кладем апельсиновую цедру. Взбиваем венчиком.
Далее добавляем апельсиновый сок, перемешиваем.
Затем наливаем пиво, перемешиваем. Обращаю Ваше внимание, что пиво, апельсиновый сок и яйца должны быть комнатной температуры.
Наливаем жидкие ингредиенты в сухие.
Тщательно перемешиваем тесто венчиком. Дно разъемной формы диаметром 24 см застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом. Бока формы присыпаем мукой. Выливаем в форму наше тесто.
Выпекаем при 180 градусах 40 минут. Вынимаем из духовки, даем остыть.
Готовим крем.
В кастрюльку с тефлоновым покрытием наливаем молоко, добавляем манку, перемешиваем. Даем манке набухнуть 20 минут.
Ставим молоко с манкой на огонь, варим, непрерывно мешая, на медленном огне после закипания 15 минут. В конце варки добавляем сахар, перемешиваем.
Даем манной каше полностью остыть.
Далее к размягченному сливочному маслу добавляем порциями по 2 ст. л. манную кашу, взбиваем миксером.
Лимон заливаем кипятком секунд на 30 для удаления горечи. Натираем цедру лимона на средней терке, выдавливаем сок (должно получиться ~5 ст. л. сока). Затем к сливочно-манной смеси кладем цедру лимона и наливаем сок.
Взбиваем миксером.
Возвращаемся к нашему охлажденному коржу. Вынимаем его из формы.
Разрезаем на 3 части.
Обильно смазываем нижний корж нашим кремом.
Сверху кладем следующий корж, также обильно его смазываем кремом.
Сверху кладем третий корж. Смазываем верх и бока торта кремом.
Орехи обжариваем, даем остыть, слегка мельчим. Посыпаем ими верх и бока торта. Ставим торт в холодильник на ночь.
Апельсиновый торт с лимонным кремом готов!!!
http://vk.com/feed?w=wall-44568215_8627
Комментарии