Блинный торт называют еще блинчатым пирогом или блинником, но это не имеет никакого значения. Потому что, в любом случае, это очень вкусное, сытное и праздничное блюдо! Такое угощение обычно не готовят в будние дни и для него нужен особый повод. Хотя… Зачем нам повод? Нам нужно просто вдохновение! Поэтому читаем эту статью и вдохновляемся на кулинарные подвиги!
Блинный торт, как уже понятно из названия, – это торт, который собирается из блинов, которые, в свою очередь, прослаиваются различными начинками. Начинки могут быть как сладкими, так и не сладкими – зависит от ваших предпочтений. Например, в рецепте знаменитого «Княжеского торта» присутствует начинка из масла и красной икры. Тортик получается действительно княжеским, не для будних чаепитий!
Блинный торт интересен тем, что его можно собирать вместе с детьми. Заранее испечь блины, приготовить начинку и весело провести время, прослаивая будущий торт и украшая его. После того, как торт готов его можно запечь в духовке или оставить на некоторое время в холодильнике, чтобы он лучше пропитался. Блинчатый пирог – не обязательно сложное блюдо. Можно сделать простую его версию, если в качестве «крема» использовать обычную сгущенку или шоколадную пасту. Вкус торта от этого хуже не станет. Блины вообще очень сложно испортить!
Пышные и большие блины – это очень русское блюдо. Если вы отправитесь в Европу, то удивитесь их блинчикам – маленьким и тонким, как кружево. Там нет такой традиции, заворачивать в блины семгу или икру. Это чисто русская забава. Особенно на Масленицу! За много столетий хозяйки придумали массу рецептов блинов и начинок. А теперь пришла очередь и торта. Блинный торт, кстати, в итоге стал блюдом международным и до сих пор точно неизвестно, в какой именно стране его придумали. В любом случае, если заскучаете по русской кухне за границей, то ищите его в меню ресторанов!
Какие же блины подойдут для блинного торта? Абсолютно любые! И дрожжевые, и на скорую руку, и сладкие, и пресные, и гречневые, и шоколадные, и крепы. Выбирать вам. В любом случае, блинчик очень хорошо пропитывается начинкой.
Если вы хотите, чтобы ваш блинный торт выглядел как настоящий торт, то обмазывайте его взбитыми сливками со всех сторон.
Недостатки блинного торта: его сытность. Как хочется съесть побольше, он же такой аппетитный, но больше одного куска вы вряд ли осилите.
Особых секретов приготовления блинного пирога нет (если только вы знаете какие-то и поделитесь с нами), тут главное ваше хорошее настроение и фантазия. С фантазией этот торт расцветет и оставит праздничное впечатление у ваших гостей.
Ну что? Кто какой печет блинный торт сегодня?
Русско-французский блинный торт с яблоками
Понадобится: 8 блинчиков, 50 граммов грецкие орехи, 4 столовые ложки сахара, 4 крупных яблока, 2 белка, корица, сливочное масло.
Приготовление: Натереть три яблока на терке и потушить с тремя столовыми ложками сахара около 7-ми минут. Оставшееся яблоко чистить от сердцевины и нарезать тонкими лепестками. Орехи нужно подсушить, и измельчить маленькими кусочками, а белки взбить со столовой ложкой сахара.
В круглой форме смазать стены и дно, выложить два блинчика, смазать снова маслом и выкладывать слой начинки. Далее – корица, горсть нарезанных кусочками орешков, два блинчика. Последний слой – два блинчика.
Смазать белками, посыпаем орешками и в духовку на 25 минут. Приятного аппетита!
Блинный торт с творогом
Понадобится: 300 грамм творога, 6-8 блинов, полстакана меда, 1 стакан сметаны (жирн. 30%), желток одного яйца, сухофрукты (изюм, курага, 100 грамм).
Приготовление: Смешать творог, сметану и мед до однородности. Курагу нарезать, изюм промыть и залить кипятком на 5-10 минут. Затем обсушить.
На противне собрать торт. Верхний блин намазать желтком и ставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 – 15 минут.
Комментарии
блЕны
или всё же "торт из блинов"???