Любимый всеми киевский торт очень просто готовится, правда печется долго.
Поэтому коржи для него удобно испечь заранее (они спокойно пролежат 1-2 дня при комнатной температуре), а собрать и украсить торт можно прямо перед праздником.
Ингредиенты
на 2 белковых коржа:
10 белков
2 стакана сахара
2 стакана орехов (фундук, кешью или грецкие)
4 столовые ложки муки
щепотка лимонной кислоты
грильяжный корж:
10 желтков
1 стакан сахарной пудры
2.5 ст. л. муки
1 стакан измельченных грецких орехов
крем:
200 г (1 пачка) сливочного масла
1 банка (400 г) вареной сгущенки (например, "Ириска")
1 пакет ванильного сахара
для украшения:
зефир, шоколад, печенье, ягоды - на ваш вкус
форма диаметром 28 см
Белковые коржи:
яйца разделить на белки и желтки (желтки отложить в холодильник, мы их используем для 3-го коржа).
На 1 белковый корж нужно:
5 белков
1 стакан сахара
2 столовые ложки муки
на кончике ножа лимонной кислоты
1 стакан орехов (порезанных не очень мелко - лесные орехи достаточно разрезать пополам).
Белки взбить в пену так, чтобы они в несколько раз увеличиличь в объеме.
Не прекращая взбивать, постепенно добавлять сахар (степень устойчивости белков - при попытке наклонить миску взбитые белки из нее не выливаются).
Во взбитые белки добавить на кончике чайной ложки лимонную кислоту, размешать.
Добавить муку и орехи, аккуратно все перемешать ложкой (перемешиваем снизу-вверх, а не кругами).
Ёмкость в которой будет выпекаться корж смазать маргарином и выложить в нее белковую массу.
Выпекать корж около часа при самой низкой температуре духовки ( у меня духовка газовая, точную температуру выставить не могу, думаю, что это 150 С. Чтобы корж сильно не подрумянился в конце выпекания дверцу духовки можно приоткрыть).
Со вторым коржом будет проще, т.к. Вы уже будете знать "тонкие места" вашей духовки при выпечке коржей для киевского.
2 -й белковый корж - делаем всё тоже самое что и для первого - тот же состав продуктов, тот же режим выпекания.
Белковая масса на каждый корж взбивается отдельно.
3-й корж (грильяжный) (готовится по желанию, т.к. в стандартном -"магазинном" киевском его нет):
Желтки взбить до консистенции густой сметаны и добавлять постепенно сахарную пудру.
В желтковую массу добавляем муку и орехи, размешиваем ложкой.
Тесто выкладываем в промазаную маргарином форму.
Корж выпекаем 40 минут при температуре 120 С (это для тех, у кого в духовке есть градусник).
Крем:
размягченное сливочное масло растереть с вареной сгущенкой, добавить ванильный сахар.
Тортик намазать кремом (желтковый корж идет посредине), бока тоже покрыть кремом и посыпать крошками от печенья.
Торт украсить на своё усмотрение.
На фото - киевский торт, который я испекла на день рождения внука. В нем только 2 коржа - белковые. Украшен тертым шоколадом, зефиром, небольшими печенюшками и виноградинами.
Советую всем любителям киевского испечь этот торт на Новый год - усилий потратите совсем немного - только на взбивание белков (тем более, если у вас есть миксер и коржи можно испечь, например, 30 декабря), зато ваши близкие получат массу положительных вкусовых ощущений от этого "легкого" (я имею в виду воздушного :)) вкусного тортика.
с сайта: http://kuroed.net/elena.html
Комментарии
Белок - ОСТАВЬТЕ в миске - на сутки (при комнатной температуре) , до появления "пузырьков ", чуть забродит - ЛЕГЧЕ ВЗБИВАТЬ и ВКУСНЕЕ получается !!!
Интересный рецепт, у меня вопрос: можно ли лимонную кислоту заменить лимонным соком?
Даже еще лучше будет