Домашний "Киевский торт"

Для приготовления нам потребуется:
сахар, мука, сметана, шоколад, орех, фундук, банан, кешью


Любимый всеми киевский торт очень просто готовится, правда печется долго.
  Поэтому  коржи для него удобно испечь заранее (они спокойно пролежат 1-2   дня при комнатной температуре), а собрать и украсить торт можно прямо   перед праздником.
  
Ингредиенты
на 2 белковых коржа:
    10 белков
    2 стакана сахара
    2 стакана орехов (фундук, кешью или грецкие)
    4 столовые ложки муки
    щепотка лимонной кислоты
    
        грильяжный корж:
10 желтков
    1 стакан сахарной пудры
    2.5  ст. л. муки
    1 стакан измельченных грецких орехов
    
        крем:
200 г (1 пачка) сливочного масла
    1 банка (400 г) вареной сгущенки (например, "Ириска")
    1 пакет ванильного сахара
    
        для украшения:
  зефир, шоколад, печенье, ягоды - на ваш вкус
    форма диаметром 28 см
    
     Белковые коржи:
  яйца разделить на белки и желтки (желтки отложить в холодильник, мы их используем для 3-го коржа).
    
    На 1 белковый корж нужно:
  5 белков
    1 стакан сахара
    2 столовые ложки муки
    на кончике ножа лимонной кислоты
    1 стакан орехов (порезанных не очень мелко - лесные орехи достаточно разрезать пополам).
    
    Белки взбить в пену так, чтобы они в несколько раз увеличиличь в объеме.
    
    Не прекращая взбивать,  постепенно  добавлять сахар (степень   устойчивости белков -  при попытке наклонить миску взбитые белки из нее   не выливаются).
    
    Во взбитые белки добавить на кончике чайной ложки лимонную кислоту, размешать.
    
    Добавить муку и орехи, аккуратно все перемешать ложкой (перемешиваем снизу-вверх, а не кругами).
    
    Ёмкость в которой будет выпекаться корж смазать маргарином и выложить в нее белковую массу.
    
    Выпекать корж около часа при самой низкой температуре духовки   ( у меня   духовка газовая, точную температуру  выставить не могу, думаю, что это   150 С. Чтобы корж сильно не подрумянился в конце выпекания дверцу   духовки можно приоткрыть).
    
    Со вторым коржом будет проще, т.к. Вы уже будете знать "тонкие места" вашей духовки при выпечке коржей для киевского.
    
     2 -й белковый корж -  делаем всё тоже самое что и для первого - тот же состав продуктов, тот же режим выпекания.
    
    Белковая масса на каждый корж взбивается отдельно.
    
    3-й корж (грильяжный)  (готовится по желанию, т.к. в стандартном -"магазинном" киевском его нет):
    
    Желтки взбить до консистенции густой сметаны и добавлять постепенно  сахарную пудру.
    
    В желтковую массу добавляем  муку и орехи, размешиваем ложкой.
    
    Тесто выкладываем в промазаную маргарином форму.
    
    Корж  выпекаем 40 минут при температуре 120 С (это для тех, у кого в духовке есть градусник).
    
    Крем:
  размягченное  сливочное масло растереть с вареной сгущенкой,  добавить ванильный сахар.
    
    Тортик намазать кремом (желтковый корж идет посредине), бока тоже покрыть кремом и посыпать крошками от печенья.
    
    Торт  украсить на своё усмотрение.
  
На фото - киевский торт, который я испекла на день рождения внука. В нем   только 2 коржа - белковые. Украшен тертым шоколадом, зефиром,   небольшими печенюшками и виноградинами.
    
    Советую всем любителям киевского испечь этот торт на Новый год - усилий   потратите совсем немного - только на взбивание белков (тем более, если у   вас есть миксер и коржи можно испечь, например, 30 декабря), зато   ваши близкие получат массу положительных вкусовых ощущений от этого   "легкого" (я имею в виду воздушного :)) вкусного тортика.
  
с сайта: http://kuroed.net/elena.html
111

Похожие блюда

Комментарии

Олег Кистанов21 октября 2014
#0

Белок - ОСТАВЬТЕ в миске - на сутки (при комнатной температуре) , до появления "пузырьков ", чуть забродит - ЛЕГЧЕ ВЗБИВАТЬ и ВКУСНЕЕ получается !!!

Светлана Азовская21 октября 2014
#0

Интересный рецепт, у меня вопрос: можно ли лимонную кислоту заменить лимонным соком?

Ирина .21 октября 2014
#0

Даже еще лучше будет

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]