Картофельный торт
200 гр. картофеля (это вес уже в варёном виде),
полкило муки,
15 гр. соды,
300 гр. сахарной пудры,
порошок какао (2 столовые ложки),
молотую корицу (1 чайная ложка),
молотую гвоздику (половина чайной ложки),
полпачки масла или маргарина (100 гр.),
2 яйца,
2 ложки сметаны,
варенье,
орехи
2 ложки рома (если рома нет, то можно ароматную настойку на травах или ликёр).
Для начала отварите картошку и разомните ее «толкушкой», чтобы получилась однородная пюреобразная масса.
Пока пюре остывает, смешайте муку с содой и просейте через мелкое сито. Затем добавьте сахар, какао, корицу, гвоздику, яйца, ром и масло и замесите «на скорую руку».
В получившуюся массу положите картофельное пюре и перемешайте тщательно. Важно, чтобы картошка хорошо остыла, иначе масло в тесте слишком растает.
После того, как тесто готово, разделите его на три равные части и раскатайте каждую из них так, чтобы они получились одинакового размера и формы. Толщина каждого пласта должна быть не больше двух сантиметров.
Теперь из готовых коржей выкладывайте торт:
на противень, смазанный сливочным маслом, выложите первый пласт и намажьте вареньем, затем сверху уложите второй пласт и снова слой варенья, и, наконец, накройте третьим коржом.
Сверху пирог наколите вилкой и смажьте сметаной, обильно посыпьте толчёными орехами и немного сахаром.
Посадите пирог в горячую духовку и выпекайте до готовности на средней температуре (около 40 минут).
Странное блюдо? Возможно да. Но, поверьте, оно очень вкусное!
http://www.liveinternet.ru/users/3562642/post351484886/
Комментарии