Медовик без масла - очень вкусный и нежирный торт

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, мука, сметана, чернослив, грецкий орех, мед, мак

Тесто:
15 грецких орехов
600г муки
2 чай.ложки соды(негашеной)
300 г меда
300 г сахара
6 яиц
Яйца, сахар взбить.
Добавить соду и мед (если мед густой, растопить его на водяной бане).
Орехи перекрутить на мясорубке ( пишу, как в маминой тетради, можно, наверное, и в блендере), добавить в яично-медовую смесь.
Добавить муку. Тесто получается не густое, на сковороду оно должно литься. 2-3 часа тесто должно постоять на холоде.
Выпекать 4 коржа, тесто лить на холодную сковородку, смазанную маслом и присыпанную панировоч.сухарями (мама присыпала мукой)
Температура и время выпечки не указываются.
Крем : 500г деревенской (опять цитата - я думаю пойдет любая хорошая густая сметанка), 300г сах. пудры

Печь его оказалось совсем не сложно - тесто делается просто, выпекается быстро (в моей долгоиграющей духовке минут 15 каждый корж пекся), с кремом тоже никакой возни...В общем, намного быстрее, чем катать и выпекать каждый корж, и еще варить крем...Это я к тому, что если захочется медового тортика, а возиться долго времени и желания нет, то это вариантик отлично подойдет! А о том, какой аромат исходит от медово-орехового коржа, а потом от готового торта, и как он нас соблазнял свои видом и этим ароматом можно рассказывать долго... но это уже совсем другая история...
Как я готовила тесто:
Яйца и сахар положила в глубокую чашку
И хорошенечко взбила миксером
Вот так получилось
Добавила 2 ч.л. соды (без горки)
И сразу добавила мед
Снова хорошо взбила миксером
Орехи я бы перекрутила, если бы была НОРМАЛЬНАЯ мясорубка, а не то китайское ЧУДО, которое стоит у меня (просто удивительно, но в Египте нет ручных мясорубок! Я не встречала...(китайское ЧУДО не в счет).
Свою бандуру под названием "кухонный комбайн" я тоже не хотела доставать только из-за того, чтобы перемолоть в блендере горсточку орехов, поэтому я старинным способом размельчила орехи скалкой. Получилось, примерно, 1 стакан.
Добавила все сразу в тесто
И снова перемешала миксером (на низкой скорости)
Просеяла муку (муку сразу всю не высыпала, сыпала понемногу, мешала миксером, и когда консистенция меня устроила, на этом и остановилась. Ушло 500 г муки). Тесто не густое, не жидкое. В холоде я его не держала...
Форму решила взять прямоугольную. Смазала ее раст. маслом, а дно застелила бумагой и тоже смазала раст. маслом
Вылила 1/4 часть теста (хотя "вылила" это не точно сказано, литься как раз таки оно и не хотело, точнее сказать "выложила")
Разровняла (я хотела чтобы коржи получились не слишком высокими, чтобы они могли хорошо пропитаться кремом, поэтому я взяла такую большую форму)
Выпекала в разогретой до 180 С духовке минут 15 до красивого бронзового цвета
Коржи из формы выходили без проблем, бумага отходила отлично
Таким образом я выпекла 4 коржа
Крем я делала чуть-чуть по-другому, т.к. мы не любим сметанный крем, и чтобы убрать сметанную кислинку, взяла пополам сметаны и сливок (35%) + сахарная пудра (по вкусу) и все взбила миксером до загустения
Коржи я немного обрезала с краев
Каждый корж густо обмазала кремом
Бока тоже обмазала
Обрезки измельчила (руками перетерла) и обсыпала ими бока
Верх я сделала так: кусочек шоколада растопила на водяной бане с ложкой раст. масла, переложила в пакетик (файл), сделала маленькое отверстие и нанесла на поверхность параллельные полоски, затем зубочисткой водила сначала в одну сторону, потом в другую (многие знают этот способ).
Тортик получился высокий
Оставила я его на ночь на столе пропитываться
А утром разрезала, у меня он получился вот такой: высокий, мягкий, пышный, медовый (оооочень медовый, полностью оправдывает свое название, аромат на всю квартиру стоит), крем почти весь впитался в коржи... Ну ооочень вкусный тортик!
Нам всем тортик понравился. Обязательно буду делать его еще не раз!
Приятного чаепития!
П.С. В последнее время этот тортик стал моей палочкой-выручалочкой. Теперь я пеку 3 коржа, разрезаю каждый вдоль (получается 6 коржей), каждый промазываю кремом и
92

Похожие блюда

Комментарии

Любовь Юрганова15 января 2015
#0

очень вкусный торт

#0

большое спасибо за рецепт

Майя Бирюкова6 ноября 2014
#0

Испекла торт по рецепту. Использовала прямоугольную форму 32/22. Коржи получились высокие, можно и 6 испечь , но не меньше 5 коржей. Крем делала заварной , потому что со сметаной у нас проблема. Крема оказалось мало из расчета на 0,5 мл молока.Спасибо за подробный рецепт , оставлю себе .

~Natalie~30 мая 2014
#0

Кто-то пробовал рецепт? Оставляем комментарии, у кого что получилось

Марина27 июня 2013
#0

что интересно-не надо на водяной бане тесто делать,необычно!

Ирина16 мая 2013
#0

Вкусно!

#0

Спасибо большое за рецепт,я его очень давно искала! Тортик вкуснейший!!!

Ludmilka26 февраля 2013
#0

поделитесь,кто нибудь делал??

#0

хочу попробовать испечь. а интересно в аэроглиле можно испечь.

Oxana646425 сентября 2012
#0

ИЗВИНИТЕ,Я НЕМНОГО НЕ ПОНЯЛА НАСЧЕТ ВЕРХА,ОБЪЯСНИТЕ ПОПОДРОБНЕЕ ПОЖАЛУЙСТА,НА ФОТО БЕЛОЕ С КОРИЧНЕВЫМИ УЗОРАМИ...ЧТО ЭТО?

Светлана25 сентября 2012
#0

Помоему это крем которым пропитывался торт и растопленный на водяной бане шоколад...

#0

Вы прикалываетесь??!!!Или первый раз в жизни решили что-то испечь?! Там по моему и так очень подробно все написано! Девушка очень постаралась!

Нарина Левина25 сентября 2012
#0

спасибо за рецепт

Елена13 июня 2012
#0

ИТОГО НА 100 ГРАММ ккал 294.78 ж4.58 б7.04 у60.39 Вполне даже можно на диете побаловать себя таким тортиком. спасибо

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]