Шоколадный торт с черносливом
Огромная благодарность автору: Кисуля
Испекла “половинку” торта. Так получилось, что целого нам было много. Рецепт на полпорции, чтобы вкусно, но не слишком мучили угрызения совести. Вроде, был тортик, и раз – его уже нет.. Вкусный до безобразия. Я, вообще, очень люблю сметанный крем, а в сочетании с черносливом получилось просто бесподобно!!!!!
Ингредиенты:
( на полукруглый торт – 6 кусков)
масло 100 г
сахар 125 г
ванильный сахар 10 г
соль
яйцо 2 шт.
какао порошок 3 ст. л. (20 г)
мука 125 г
шоколадный сироп (топпинг) 50 г
ликёр Creamfields 50 мл
разрыхлитель 5 г
чернослив 200 г
ликёр Creamfields 30 мл
сметана 23% 300 г
сахар мелкий 160 г
Приготовление:
Чернослив промыть, обсушить и залить ликёром, перемешать, оставить мариноваться.
Муку смешать с какао порошком и разрыхлителем.
Яйца взбить с щепоткой соли, размягчённым маслом и сахаром.
Всыпать мучную смесь, продолжить взбивать.
Влить ликёр и шоколадный сироп.
Размешать до получения пышной, гладкой массы.
Дно разъёмной формы застелить пергаментом, ничего не смазывать, выложить тесто в форму, аккуратно разровнять лопаткой.
Выпекать при 185* 35-40 мин.
Остудить в форме.
Остывший корж разрезать по высоте на две половины, я пользуюсь леской для торта. Каждый из получившихся коржей разрезать пополам. Получится 4 равных полукруга.
Сметану взбить с мелким сахаром до пышности.
Чернослив нарезать мелкими кусочками, осторожно подмешать к взбитому крему.
Каждый полукруг щедро смазываем кремом с черносливом, и укладываем друг на друга. Весь чернослив лучше выловить и распределить на три коржа.
Верхний корж и бока торта обмазать кремом без чернослива.
Украсить на своё усмотрение, как фантазия подскажет. Тортик был для домашнего поедания, я сильно не выпендривалась с украшением, украшала сеточкой из растопленного шоколада.
Торт убрать в холодильник на ночь.
Комментарии
А насчет ликера - его использование принципиально? Может, его соком каким заменить, если детям готовить? Или еще чем?
Конечно!Можно сироп,варенье.Можно вообще ничего
Ну чернослив мариновать в варенье - как мне кажется слишком, да и не к чему тогда это. Ну это мне так кажется. Я б все же тогда сок взяла. Тортик вкусный должен выйти, чернослив как вариант замены часто используемой в шоколадных тортах вишни. Еще надо бы придумать, чем заменить шоколадный сироп, чтоб попроще вышло, но без ущерба для вкуса.
Чернослив просто запарить в кипятке,а в тесто добавить сироп с вишневого варенья и какао,чтобы было похоже на шоколадный
Да, вот так. А то ликер вполне определенной марки и непонятное лично мне слово "топинг" немного мешают восприятию. А так - просто и вкусно. Спасибо.
Топпинг – это сладкие соусы для декорирования мороженого, взбитых сливок и других десертов, изготовленные на основе натуральных фруктов, ягод и орехов. Топпинг не замерзает и не растекается при украшении мороженого.