Для теста:75 гр сливочного масла
30 гр сахарной пудры
1 щепотка ванилина
цедра 1 лимона
75 гр муки
3 яйца
75 гр горького шоколада
50 гр сахарного песка
1 щепотка соли
Для светлого крема:
20 гр палочек корицы
по 125 мл молока и сливок
20 гр крахмала
40 гр сахара
1 желток
10 гр сливочного масла
Для ягодного крема:
12 гр желатина
200 гр пюре из чёрной смородины
100 гр сахарной пудры
1 апельсин
500 мл сливок
Для украшения:
6 гр желатина
150 мл ягодного сока
3 ст ложки сахара
200 мл сливок
1. Нагреть духовку до 180 градусов. Тёплое сливочное масло взбить с сахарной пудрой, ванилином и тёртой лимонной цедрой. Добавить 20 гр муки. Желтки отделить от белков и постепенно добавить в тесто. Шоколад растопить и соединить с тестом. Белки взбить с сахаром и солью, добавить в тесто попеременно с оставшейся мукой. Тесто выложить в выстланную бумагой для выпекания форму диаметром 26 см и поставить в духовку на 30-40 мин. Остывший корж разрезать горизонтально пополам.
2. Для приготовления светлого крема корицу нарубить, залить молоком и сливками, довести до кипения, снять с огня, процедить и оставить на 10 мин. Крахмал смешать с сахаром и желтком (! не миксером!) ,влить молоко со сливками, перемешать и помешивая довести до кипения. Добавить сливочное масло, накрыть фольгой и дать остыть.
3. Для приготовления ягодного крема замочить желатин в холодной воде. Смородиновое пюре смешать с сахарной пудрой, апельсиновой цедрой и соком. Желатин отжать, распустить и постепенно добавить в ягодное пюре. Как только пюре начнёт застывать, добавить взбитые сливки.
4. Нижний корж покрыть светлым кремом накрыть вторым коржом. Поставить вокруг бортик формы, выложить ягодный крем и убрать в холодильник на 4- 5 часов.
5. Оставшийся желатин замочить, отжать и распустить. Ягодный сок немного нагреть и растворить в нём сахар, добавить желатин и немного охладить ( масса не должна быть очень тёплой, чтобы не начал таять крем). Вылить на торт у поставить в холодильник, чтобы желе застыло. Затем бортик формы удалить и украсить торт взбитыми сливками, засахаренной апельсиновой цедрой и ягодами.
Лично меня идея с чёрной смородиной не вдохновила. Я заменила её вишнёвым джемом и вишнёвым же соком. Получилось здорово! Торт украшала сливками и консервированной коктельной вишней. Впрочем, я думаю, торт будет не плох с любой Вашей любимой ягодой. И ещё проблемой тортиков из журнала, никем из знакомых не опробованными, является то, что крем часто бывает не достаточно сладким. Так что в процессе приготовления пробуем и если что не нравится-корректируем. При приготовлении крема с желатином я всегда беру 3-4 столовые ложки кремовой основы(то, что мы имеем до добавления сливок) и нагреваю на горячей водяной бане. Только затем выливаю туда желатин, перемешиваю и добавляю к основной массе. Так же быстренько перемешивая. Потому, что когда я делала подобный крем впервые и вылила желатин в прохладную массу, он у меня сбился в мерзкие комочки.
Этот торт я уже не единожды делала на бис. Не пугайтесь такого длинного описания. На самом деле всё готовится довольно быстро и легко. Желаю приятного аппетита и Вам!
Комментарии
BUGLIADIT OCHEN KRASIVO.DOLWNO BUT TAK WE VKUSNO. POPROBYIY SDELAT.
Конечно попробуйте!Удачи!