Шоколадный торт с ягодным кремом

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, мука, сметана, корица, шоколад, курага, лимон, мак, финики


Для теста:75 гр сливочного масла
               30 гр сахарной пудры
               1 щепотка ванилина
               цедра 1 лимона
               75 гр муки
               3 яйца
               75 гр горького шоколада
               50 гр сахарного песка
               1 щепотка соли
Для светлого крема:
               20 гр палочек корицы
               по 125 мл молока и сливок
               20 гр крахмала
               40 гр сахара
               1 желток
               10 гр сливочного масла
Для ягодного крема:
               12 гр желатина
               200 гр пюре из чёрной смородины
               100 гр сахарной пудры
               1 апельсин
               500 мл сливок
Для украшения:
               6 гр желатина
               150 мл ягодного сока
               3 ст ложки сахара
               200 мл сливок

1. Нагреть духовку до 180 градусов. Тёплое сливочное масло взбить с сахарной пудрой, ванилином и тёртой лимонной цедрой. Добавить 20 гр муки. Желтки отделить от белков и постепенно добавить в тесто. Шоколад растопить и соединить с тестом. Белки взбить с сахаром и солью, добавить в тесто попеременно с оставшейся мукой. Тесто выложить в выстланную бумагой для выпекания форму диаметром 26 см и поставить в духовку на 30-40 мин. Остывший корж разрезать горизонтально пополам.
2. Для приготовления светлого крема корицу нарубить, залить молоком и сливками, довести до кипения, снять с огня, процедить и оставить на 10 мин. Крахмал смешать с сахаром и желтком (! не миксером!) ,влить молоко со сливками, перемешать и помешивая довести до кипения. Добавить сливочное масло, накрыть фольгой и дать остыть.
3. Для приготовления ягодного крема замочить желатин в холодной воде. Смородиновое пюре смешать с сахарной пудрой, апельсиновой цедрой и соком. Желатин отжать, распустить  и постепенно добавить в ягодное пюре. Как только пюре начнёт застывать, добавить взбитые сливки.
4. Нижний корж покрыть светлым кремом накрыть вторым коржом. Поставить вокруг бортик формы, выложить ягодный крем и убрать в холодильник на 4- 5 часов.
5. Оставшийся желатин замочить, отжать и распустить. Ягодный сок немного нагреть и растворить в нём сахар, добавить желатин и немного охладить ( масса не должна быть очень тёплой, чтобы не начал таять крем). Вылить на торт у поставить в холодильник, чтобы желе застыло. Затем бортик формы удалить и украсить торт взбитыми сливками, засахаренной апельсиновой цедрой и ягодами.

Лично меня идея с чёрной смородиной не вдохновила. Я заменила её вишнёвым джемом и вишнёвым же соком. Получилось здорово! Торт украшала сливками и консервированной коктельной вишней. Впрочем, я думаю, торт будет не плох с любой Вашей любимой ягодой. И ещё проблемой тортиков из журнала, никем из знакомых не опробованными, является то, что крем часто бывает не достаточно сладким. Так что в процессе приготовления пробуем и если что не нравится-корректируем. При приготовлении крема с желатином я всегда беру 3-4 столовые ложки кремовой основы(то, что мы имеем до добавления сливок) и нагреваю на горячей водяной бане. Только затем выливаю туда желатин, перемешиваю и добавляю к основной массе. Так же быстренько перемешивая. Потому, что когда я делала подобный крем впервые и вылила желатин в прохладную массу, он у меня сбился в мерзкие комочки.
Этот торт я уже не единожды делала на бис. Не пугайтесь такого длинного описания. На самом деле всё готовится довольно быстро и легко.  Желаю приятного аппетита и Вам!
14

Похожие блюда

Комментарии

OKSANA7228 июня 2013
#0

BUGLIADIT OCHEN KRASIVO.DOLWNO BUT TAK WE VKUSNO. POPROBYIY SDELAT.

Иск ,,,28 июня 2013
#0

Конечно попробуйте!Удачи!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]