Шоколад и вишня - классическое сочетание. Так что в этом торте все вкусы очень органичны. Шоколадное тесто пышное и влажное. Сливочно-вишнёвая прослойка нежная, сладкая с кисловатыми вкраплениями вишни.
Из разговоров в чате:
- Я ходил за тортом.
- Зачем?
- За тортом!
- Я спросила не "за чем", а "зачем"!
- Затортом!
СОСТАВТЕСТО3 яйца, 1/3 ч ложки соли, 2/3 стакана сахара, 2 ст ложки какао (30г), ванилин, 2 ч ложки разрыхлителя, 100г сметаны, 1 стакан мукиСЛИВОЧНО-ВИШНЁВЫЙ СЛОЙ500г вишни без косточек, 1 стакан воды (250г), 1 стакан сахара (200г), 10г желатина,300г жирных 33~38% сливок, 1 ст ложка коньякаКРЕМ200г жирных 33~38% сливок или жирной 33% сметаны, 0,5 стакана сахара
Тесто
Миксером взбить яйца с сахаром, солью и ванилином.
Вмешать сметану, а затем - муку, смешанную с какао и разрыхлителем.
Форму застелить слегка смазанной фольгой или бумагой для выпечки.
Размер формы - прямоугольная 16х25см или круглая d=22~24см.
Вылить в форму получившееся тесто.
Выпекать при t=200~220°C 17~20 минут.
Остудить корж не доставая из формы.
Остывший корж вынуть и разрезать горизонтально на две части.
Сливочно-вишнёвый слой
Положить вишню в кастрюлю, налить 200г воды и насыпать сахар.
Варить при лёгком кипении 5~10 минут.
Остудить до комнатной температуры и отлить 1 стакан вишнёвого сиропа.
Сиропом смочить шоколадные коржи.
В 50г холодной воды замочить желатин.
Поставить чашку с желатином в кипяток и довести до полного растворения желатина.
Вылить желатин в кастрюлю с вишней. Дождаться, когда вишнёвый сироп начнёт густеть.
Взбить сливки до жёсткости (при возможности при взбивании добавить коньяк) и положить к ним загустевший сироп с вишней.
Плавными движениями перемешать до однородного окрашивания.
Форму, в которой выпекалось тесто, застелить фольгой или п/э плёнкой так, чтобы концы свешивались наружу.
Уложить один корж.
На него выложить весь сливочно-вишнёвый крем и накрыть вторым коржом.
Убрать в холодильник на ночь.
Крем
Взбить жирные сливки или жирную сметану с сахаром или сахарной пудрой до жёсткости.
Вынуть торт из формы и обмазать с боков и сверху кремом.
Украсить торт по желанию.
До подачи держать торт в холодильнике.
Комментарии