Бисквит: 115 гр. сахара, 6 желтков, 1 лимон (цедра), 1 пакетик ванильного сахара, 6 белков, 1 щепотка соли, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара, 150 гр. муки.
Начинка: любой конфитюр(варенье, джем или повидло) - 3 ст.л.
Заварной крем: 200 мл. молока, 20 гр. крахмала, 2 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 30 гр. сахара, 2 пластинки желатина, 180 мл. сливок жирностью не менее 25%, 1 пакетик ванильного сахара.
Сливочный крем: 250 мл. сливок жирностью не менее 25%, 2 ст.л. сахарной пудры, 2 пластинки желатина, 2 ст.л. горячей воды
Масляный крем: 30 гр. сливочного масла мягкого, 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. ванильного сахара.
Покрытие: 400 гр. зелёного марципана, 3 ст.л. сахарной пудры.
1) Бисквит: желтки, сахар и лимонную цедру взбиваем, пока масса не посветлеет.
2) Белки с солью взбиваем до стойкой пены. Затем вмешаем 2 ст.л. сахара и взбиваем так, чтобы пена стала глянцевой
3) Смешаем муку с разрыхлителем и добавим в желтковую смесь. Так же добавим туда белковую стойкую пену. Аккуратно размешиваем только в одну сторону до однородной консистенции теста.
4) Тесто поместим равномерно в выстланную пекарской бумагой форму. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 40 минут. Проверяем готовность бисквита, проткнув его кулинарной палочкой и сразу вынимаем, если палочка сухая. Остудим бисквит на решётке, вынув из формы и освободив от бумаги.
5) Желатин замачиваем в холодной воде на 5 минут. Молоко и крахмал в кастрюле хорошо перемешаем венчиком. Добавим яйца, сахар и ванильный сахар и очень хорошо перемешаем. Крем под непрерывным помешиванием нагреем на среднем жаре. Перед самым закипанием крема убираем кастрюлю с огня. Продолжаем мешать ещё 2 минуты. Отожмем желатин от воды и вмешаем в горячий крем так, чтобы желатин растворился полностью. Остудим, чтоб масса по краям немного схватилась.
6) Сливочный крем: желатин опять замочим в холодной воде на 5 минут. Сливки с сахарной пудрой взбиваем до стойких пиков. Отожмем желатин от воды и разведём в 2-х ст.л. горячей воды на водяной бане. 2 ст.л. взбитых сливок размешаем в растворённом желатине и сразу же эту желатиновую массу разведём в оставшихся сливках, хорошо перемешивая. Убираем в холодильник.
7) Сливки с ванильным сахаром сильно взбиваем в стойкие пики и аккуратно вмешаем в заварной крем
8) Масляный крем: масло, сахарную пудру и ванильный сахар хорошо перемешиваем миксером до однородной консистенции
9) Остывший бисквит делим на 3 части. Один бисквит кладём на блюдо. Подогреваем конфитюр и намазываем на бисквит.
10) Cверху распределим заварной крем.
11) Вторым бисквитом накрываем и намазываем сверху сливочным кремом.
12)Накрываем третьим бисквитом и намазываем масляным кремом тонким слоем верх и бока.
13) Раскатываем на сахарной пудре марципан в круглую форму, для удобства воспользуемся дном формы (форма должна быть больше окружности торта на 6-8 см), отрезаем.Если форма четырёхугольная, раскатываем по размеру торта марципан, накрываем.Делаем украшения - цветок из марципана. Украшаем дальше сахарными бусинками, марципаном и клубничными цукатами. Приятного аппетита!
Комментарии
Умница! Торт бесподобный видно из рецепта.Очень оригинально применение трех видов крема,каждый из которых уже вкуснотища. СПАСИБО за такой замечательный рецепт.У моей дочери скоро день рождения обязательно испеку такой же,а может еще и своего чего-нибудь добавлю.