Сметанный торт: все гениальное просто

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, колбаса, мука, сметана, зелень петрушки, сельдь, ряженка, ваниль, смородина

Очень многие назовут своим любимым тортом именно его – сметанный тортик, который всем знаком из детства, когда предприимчивым домохозяйкам приходилось выкручиваться за неимением на прилавках магазинов того, что сегодня на них можно увидеть в избытке. А, между тем, рецепт приготовления сметанника в каждой семье свой, и не стоит удивляться, если два человека, назвавшие своим любимым тортом именно его, не поймут друг друга, если разговор пойдет о рецептах. Итак, готовим вкусные сметанные торты.

Чаще всего под тортом Сметанник понимается торт со сметанным кремом, что не совсем соответствует действительности. Дело в том, что в настоящем сметаннике, рецепт которого появился неизвестно когда и был придуман неизвестно кем (происхождение этого торта настоящая загадка), сметана должна содержаться не только в креме, но и в тесте. Тем не менее, в каждой семье его сегодня готовят по-своему, и называют сметанниками и те торты, в которых используется замешанное на сметане тесто, и те, в которых из сметаны только крем.

Вариантов приготовления Сметанника – море, однако общие для любых подобных тортов характеристики существуют: они всегда имеют нежную текстуру, восхищают своим великолепным вкусом и легкостью.

Итак, давайте посмотрим, как готовить классический торт Сметанник.

Рецепт классического торта Сметанник

 

Понадобится: 250 г сметаны, 3 яйца, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, ½ ч.л. соды, по вкусу – ванилин, для крема – 350 г свежей сметаны, 1 стакан сахара.

Как приготовить классический сметанник. Взбейте с сахаром яйца для теста, влейте сметану (можно использовать постоявшую), всыпьте муку, соду и замесите тесто, добавив также ванилин. Обмажьте сливочным маслом глубокую форму, выложите тесто, запеките его до готовности в разогретой до 180-200 градусов духовке. Охлажденную свежую сметану при помощи миксера или блендера взбейте с сахаром до однородной кремовой консистенции. Готовый бисквит остудить, разрезать вдоль пополам, смазать кремом и обмазать им тортик снаружи, перед подачей дать настояться Сметаннику в холоде.

Украсить такой замечательный торт можно любыми сладостями – взбитыми сливками, орешками, безе или глазурью из шоколада.

Сегодня от классического рецепта сметанного торта существует столько отклонений, что все их и не перечислить: этот торт готовят с со сгущенным молоком, бананами, шоколадом, орешками, мёдом и многими другими добавками. Однако одним из самых популярных вариантов можно справедливо назвать сметанно-медовый торт, горячо любимый многими.

Рецепт сметанно-медового торта

 

Понадобится: 5 яиц, 2 стакана сахара, ¼ стакана мёда + 2 ст.л. мёда, 2 стакана сметаны, 2 стакана муки, по 1 ч.л. ванильного экстракта и разрыхлителя.

Как приготовить сметанно медовый торт. Выложить четверть стакана мёда в кастрюлю, на умеренном огне продержать пару мин, постоянно помешивая, до легкого бурления и покоричневения, убрать с плиты, дать слегка остыть. Просеять, перемешать с разрыхлителем муку. Яичные желтки отделить от белков, взбить желтки со стаканом сахара до белесого оттенка. К белкам добавить щепотку соли, взбить их в устойчивые пики. Перемешать желтковую массу с остывшим мёдом, тщательно все вымесить, постепенно, постоянно перемешивая, всыпать муку, доводя массу до однородности, затем аккуратно вмешать белки. Взять 2 формы для теста, в каждую налить приготовленное тесто так, чтобы его слой не превышал 1 см, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 8 мин, достать коржи из форм, выложить на решетку и накрыть полотенцем. Налить оставшееся тесто в формы и таким же образом приготовить еще 2 коржа для торта. С 1 стаканом сахара взбить сметану, добавив 2 ст.л. мёда и ваниль. Смазывая коржи приготовленным кремом, уложить их друг на друга, перед подачей убрать сметанно-медовый торт в холод, чтобы он пропитался.

Итак, если вы хотите приготовить сметанник, первое, что нужно сделать – решить, какие ингредиенты вы хотите видеть в вашем сметанном тортике. К классической рецептуре или рецепту сметанника с мёдом можно смело добавлять орешки, сухофрукты, а при сборке тортика прослаивать коржи кусочками ваших любимых нарезанных фруктов или ягод. Готовьте Сметанник с любимыми продуктами и радуйте себя и своих родных и близких вкусным, недорогим и занявшим прочное место в наших сердцах великолепным тортом.

236

Похожие блюда

Комментарии

#0

Хороший рецепт.Обязательно приготовлю...

#0

Мой Сметанник (рецепт 1958г.) Покупаете на рынке пол-литра сметаны. Половина банки в тесто (еще 2 яйца, стакан сахара, стакан муки, сода гасить, испечь корж, разрезать напополам на два коржа. Из другой половины сметаны крем - стакан сахара взбить промазать дать пропитаться.

RITA Rita22 февраля
#0

КЛАССИЧЕСКИЕ ВКУСНЯШКИ!!!! СМЕТАННИК ВСЕГДА ВКУСНЕНЬКИЙ ДЕСЕРТ И БАЗА ДЛЯ ДРУГИХ ФАНТАЗИЙ!)))

Любовь Полоса28 декабря 2015
#0

Обязательно буду пробовать. Спасибо за рецепты. С Новым годом!

ЮРИЙ ДЕНИСОВ25 декабря 2015
#0

спасибо

Maria neufeld18 декабря 2015
#0

большое спасибо за чудесные рецептики

Ольга Лытаева10 ноября 2015
#0

А соду гасить надо? Не поднялся (((

Dоnna_Marianna8 августа 2015
#0

Сметанник - нежнее нежного....

#0

Спасибо большое за чудесные рецепты тортиков!

Любовь Юрганова20 апреля 2015
#0

спасибо

#0

Люблю сладенькое!

#0

Сласти,конечно же!Поспешишь-рассмешишь.Хотя улыбка-здорово Улыбайтесь чаще!и всего доброго всем сладкоежкам!

#0

Оч люблю власти,но!толстеююююю :

Lelia19 февраля 2015
#0

люблююю... любименький!!!

СВЕТЛАНА21 декабря 2014
#0

КЛАСС!!!!!!!!!!!!

#0

класс!!!

Елена Черных4 сентября 2014
#0

Попробую. Я очень люблю сметанные торты. Они всегда очень нежные. Хочу поделиться еще одним рецентиком http://mamainfo.com.ua/recepty/tort-smetannyj

Dinara2 мая 2014
#0

Ой какивкусно

Катя25 апреля 2014
#0

Прикольный))))))

#0

КЛАСС ..ВКУСНЯШКА

Индира13 августа 2013
#0

С утречка испеку

SEVA13 августа 2013
#0

suuppeerr

SEVA13 августа 2013
#0

IuIea4 июля 2013
#0

вкусннотище!!!!!!!!!!!

#0

ТАКАЯ НЯМОЧКА

#0

ВКУСНЯШКА!!!!!!!!!

#0

как аппетитно выглядит

АРИНА8 марта 2013
#0

тортик моего детства

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]