Торт "Облако в штанах"

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, мука, сметана, какао, шоколад, ваниль, орех


Торт "Облако в штанах".    Облака в кофейной дымке. Ах... Вкусно, ароматно, сладко и воздушно. Состоит торт из масляных коржей с меренгой и орехами, кофейно-сгущенного-какао крема и воздушного безе. Когда я только начинала готовить этот тот, даже не представляла, что он получится ТАКИМ... Высокий! Большой! Красивый! Вкусный! Сладкий!  Конечно, если вы готовите на маленькую семью и торт меньшего диаметра, количество ингредиентов можно смело уменьшать вдвое, а у меня был повод!   Вам потребуется:    Тесто: форма 28 см  350 г сливочного масла  7 желтков  3 ст.л. сметаны  1 ч.л разрыхлителя  750 г муки    Меренга:  7 белков  500 г сахарной пудры     1 стакан измельченных орехов    Кофейный крем:  2 банки сгущенного молока  450 гр. сливочного масла  2 ст. л. какао  2 ст. л. кофе  2 ст.л. воды    Крем белковый заварной:  4 белка  250грамм сахарной пудры  80 мл воды      
    



Как готовить:      1. Меренга:  Взбиваем 7 белков, постепенно добавляя сахарную пудру, до образования устойчивых пиков.  
2. Тесто:  Взбиваем желтки со сметаной и разрыхлителем до увеличения массы в объеме.  Добавляем мягкое сливочное масло, мешаем.  Всыпаем муку и замешиваем тесто. Делим тесто на 10 кусочков, формируем шарики. Отправляем в холодильник на 1-2 часа.  Затем тонко раскатываем тесто на обратной стороне противня, хорошо присыпанной мукой. Выкладываем на корж 2 ст.л. меренги. Присыпаем 1 ч.л. орехов. Отправляем  в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 6 минут! Затем уменьшаем "огонь" до 120 градусов и печем корж еще минут 10-12. Эти манипуляции нужно проделывать, чтобы корж не сгорел, а меренга засохла.    3. В это время готовим кофейный крем:  Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышного состояния, перемешиваем со сгущенным молоком, какао и растворенным в воде кофе, до однородной массы. Отправляем в холодильник.    Готовые и остывшие коржи промазываем кремом, не выравнивая, отправляем в холодильник на два часа.    4. Белковый заварной крем:  Положить в кастрюлю сахарную пудру с водой, хорошо перемешать и поставить варить. Как только вода закипела, начинаем проверять каждую минуту сироп на шарик. Для это капельку сиропа добавляете в чистую холодную воды и рукой щупаете эту капельку. Если чувствует, что образовался комочек, сироп готов.    В чистой сухой миске взбиваем белки с щепоткой соли или капелькой лимонного сока. Не прекращая взбивать, вливаем в белки тонкой струйкой готовый горячий сахарный сироп, затем взбиваем еще 1—2 мин, быстро перемешивая всю массу  P.S.S. Если в белки влить недоваренный сироп, то крем получится слабым, расплывчатым, если переваренный — то с карамельными комками; комки могут образоваться также от вливания горячего сиропа в белки толстой струей и от плохого размешивания крема в горячем состоянии.    Достаем торт, выравниваем поверхность.    Украшаем белковым заварным кремом на свой вкус :)    Приятного аппетита!    Автор: Аnyreki  
300

Похожие блюда

Комментарии

Gutelaune4 ноября 2013
#0

Простите, не поняла "Затем тонко раскатываем тесто на ОБРАТНОЙ стороне противня, ..."

Gennady4 ноября 2013
#0

Простая физика. Корж тонкий, да еще с меренгой. Если будете выпекать на "обычной" стороне противня, то снять готовый корж, не поломав, будет трудно.

Анна Кондратьева4 ноября 2013
#0

Этот торт делала тётя на свои юбилеи еще при советской власти. Я помню это чудо,! Все попытки узнать рецепт сводились на'' нет '' словами' '' это сложно. Это делаю только Я'' и вот нахожу его. И по 'шагам'. Спасибо!

#0

надо попробовать. выглядит замечательно!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]