Торт "Облако в штанах". Облака в кофейной дымке. Ах... Вкусно, ароматно, сладко и воздушно. Состоит торт из масляных коржей с меренгой и орехами, кофейно-сгущенного-какао крема и воздушного безе. Когда я только начинала готовить этот тот, даже не представляла, что он получится ТАКИМ... Высокий! Большой! Красивый! Вкусный! Сладкий! Конечно, если вы готовите на маленькую семью и торт меньшего диаметра, количество ингредиентов можно смело уменьшать вдвое, а у меня был повод! Вам потребуется: Тесто: форма 28 см 350 г сливочного масла 7 желтков 3 ст.л. сметаны 1 ч.л разрыхлителя 750 г муки Меренга: 7 белков 500 г сахарной пудры 1 стакан измельченных орехов Кофейный крем: 2 банки сгущенного молока 450 гр. сливочного масла 2 ст. л. какао 2 ст. л. кофе 2 ст.л. воды Крем белковый заварной: 4 белка 250грамм сахарной пудры 80 мл воды
Как готовить: 1. Меренга: Взбиваем 7 белков, постепенно добавляя сахарную пудру, до образования устойчивых пиков.
2. Тесто: Взбиваем желтки со сметаной и разрыхлителем до увеличения массы в объеме. Добавляем мягкое сливочное масло, мешаем. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Делим тесто на 10 кусочков, формируем шарики. Отправляем в холодильник на 1-2 часа. Затем тонко раскатываем тесто на обратной стороне противня, хорошо присыпанной мукой. Выкладываем на корж 2 ст.л. меренги. Присыпаем 1 ч.л. орехов. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 6 минут! Затем уменьшаем "огонь" до 120 градусов и печем корж еще минут 10-12. Эти манипуляции нужно проделывать, чтобы корж не сгорел, а меренга засохла. 3. В это время готовим кофейный крем: Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышного состояния, перемешиваем со сгущенным молоком, какао и растворенным в воде кофе, до однородной массы. Отправляем в холодильник. Готовые и остывшие коржи промазываем кремом, не выравнивая, отправляем в холодильник на два часа. 4. Белковый заварной крем: Положить в кастрюлю сахарную пудру с водой, хорошо перемешать и поставить варить. Как только вода закипела, начинаем проверять каждую минуту сироп на шарик. Для это капельку сиропа добавляете в чистую холодную воды и рукой щупаете эту капельку. Если чувствует, что образовался комочек, сироп готов. В чистой сухой миске взбиваем белки с щепоткой соли или капелькой лимонного сока. Не прекращая взбивать, вливаем в белки тонкой струйкой готовый горячий сахарный сироп, затем взбиваем еще 1—2 мин, быстро перемешивая всю массу P.S.S. Если в белки влить недоваренный сироп, то крем получится слабым, расплывчатым, если переваренный — то с карамельными комками; комки могут образоваться также от вливания горячего сиропа в белки толстой струей и от плохого размешивания крема в горячем состоянии. Достаем торт, выравниваем поверхность. Украшаем белковым заварным кремом на свой вкус :) Приятного аппетита! Автор: Аnyreki
Комментарии
Простите, не поняла "Затем тонко раскатываем тесто на ОБРАТНОЙ стороне противня, ..."
Простая физика. Корж тонкий, да еще с меренгой. Если будете выпекать на "обычной" стороне противня, то снять готовый корж, не поломав, будет трудно.
Этот торт делала тётя на свои юбилеи еще при советской власти. Я помню это чудо,! Все попытки узнать рецепт сводились на'' нет '' словами' '' это сложно. Это делаю только Я'' и вот нахожу его. И по 'шагам'. Спасибо!
надо попробовать. выглядит замечательно!