Красивый и вкусный торт. Желе, сделанное на клубничном соке, приятно гармонирует с клубничным муссом. Корж немного суховат и, если вы любите мокрую выпечку, его нужно пропитывать.
СОСТАВТЕСТО1 яйцо, 1/3 стакана сахара, 1 ч ложка разрыхлителя, 2,5 ст ложки муки (~60г), ванилинЖЕЛЕ15г желатина, 100г воды, 100г клубники, 1/5 стакана сахара, 2 ст ложки водыМУСС300г клубники, 0,5 стакана сахара, 200г творога, 300г 30% сметаны
Корж
Яйцо взбить с сахаром.
Вмешать муку, ванилин и разрыхлитель.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и вылить в неё тесто.
Выпекать при t=200~220°C до готовности - примерно 10 минут.
Готовый корж вынуть из формы, снять кружок бумаги и остудить.
Высота коржа получится примерно 2~2,5см.
Желе
Желатин замочить в 100мл холодной кипячёной воды. Оставить до набухания. Перемешать.
100г клубники размять.
Положить в маленькую кастрюльку. Туда же насыпать 40г сахара (1/5 стакана) и влить 2 столовые ложки воды.
Довести до кипения и поварить на слабом огне 2 минуты.
Снять с огня и сразу сцедить жидкость через ситечко в чашку.
В горячий сироп влить 1/3 часть разбухшего желатина. Хорошо размешать.
Желатин должен полностью раствориться в горячем сиропе.
Если желатин растворился не полностью, то поставить чашку в кипяток и помешивать до полного растворения желатина.
Мусс
Оставшийся желатин растопить, поставив ёмкость с желатином в кипяток.
Отцеженную клубнику положить в блендер.
Туда же положить свежую клубнику, оставив несколько ягод для украшения.
Всыпать сахар.
Взбить ягоды в пюре.
Положить в блендер сметану и творог.
Взбить до равномерной окраски массы.
Не преставая взбивать через отверстие в крышки блендера влить растаявший желатин.
Сборка торта
На дно кастрюли подходящего диаметра уложить кружок бумаги или фольги.
Диаметр кастрюли должен быть примерно на 1 сантиметр больше диаметра коржа. Если корж слишком большой, то обрезать у него края.
Для удобства вынимания торта из кастрюли можно затянуть стенки кастрюли изнутри фольгой или п/э плёнкой так, чтобы края свешивались наружу.
Корж уложить на дно кастрюли.
При желании корж можно чем-нибудь пропитать.
На корж вылить взбитую сметанно-клубничную массу.
Разровнять поверхность.
Уложить клубнику, оставленную для украшения.
Ложкой вылить клубничное желе стараясь, чтобы оно попало на каждую ягодку.
Поставить в холодильник на ночь для застывания.
Готовый торт вынуть из кастрюли.
Если кастрюля была застелена п/э плёнкой, то нужно просто потянуть за края.
Если кастрюля не была застелена, то горячим ножом провести вдоль стенок и аккуратно вытряхнуть торт кверх ногами на подставленное блюдо, затянутое п/э плёнкой.
На дно торта положить второе блюдо, перевернуть.
Первое блюдо убрать и очень осторожно снять плёнку.
СОСТАВТЕСТО1 яйцо, 1/3 стакана сахара, 1 ч ложка разрыхлителя, 2,5 ст ложки муки (~60г), ванилинЖЕЛЕ15г желатина, 100г воды, 100г клубники, 1/5 стакана сахара, 2 ст ложки водыМУСС300г клубники, 0,5 стакана сахара, 200г творога, 300г 30% сметаны
Корж
Яйцо взбить с сахаром.
Вмешать муку, ванилин и разрыхлитель.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и вылить в неё тесто.
Выпекать при t=200~220°C до готовности - примерно 10 минут.
Готовый корж вынуть из формы, снять кружок бумаги и остудить.
Высота коржа получится примерно 2~2,5см.
Желе
Желатин замочить в 100мл холодной кипячёной воды. Оставить до набухания. Перемешать.
100г клубники размять.
Положить в маленькую кастрюльку. Туда же насыпать 40г сахара (1/5 стакана) и влить 2 столовые ложки воды.
Довести до кипения и поварить на слабом огне 2 минуты.
Снять с огня и сразу сцедить жидкость через ситечко в чашку.
В горячий сироп влить 1/3 часть разбухшего желатина. Хорошо размешать.
Желатин должен полностью раствориться в горячем сиропе.
Если желатин растворился не полностью, то поставить чашку в кипяток и помешивать до полного растворения желатина.
Мусс
Оставшийся желатин растопить, поставив ёмкость с желатином в кипяток.
Отцеженную клубнику положить в блендер.
Туда же положить свежую клубнику, оставив несколько ягод для украшения.
Всыпать сахар.
Взбить ягоды в пюре.
Положить в блендер сметану и творог.
Взбить до равномерной окраски массы.
Не преставая взбивать через отверстие в крышки блендера влить растаявший желатин.
Сборка торта
На дно кастрюли подходящего диаметра уложить кружок бумаги или фольги.
Диаметр кастрюли должен быть примерно на 1 сантиметр больше диаметра коржа. Если корж слишком большой, то обрезать у него края.
Для удобства вынимания торта из кастрюли можно затянуть стенки кастрюли изнутри фольгой или п/э плёнкой так, чтобы края свешивались наружу.
Корж уложить на дно кастрюли.
При желании корж можно чем-нибудь пропитать.
На корж вылить взбитую сметанно-клубничную массу.
Разровнять поверхность.
Уложить клубнику, оставленную для украшения.
Ложкой вылить клубничное желе стараясь, чтобы оно попало на каждую ягодку.
Поставить в холодильник на ночь для застывания.
Готовый торт вынуть из кастрюли.
Если кастрюля была застелена п/э плёнкой, то нужно просто потянуть за края.
Если кастрюля не была застелена, то горячим ножом провести вдоль стенок и аккуратно вытряхнуть торт кверх ногами на подставленное блюдо, затянутое п/э плёнкой.
На дно торта положить второе блюдо, перевернуть.
Первое блюдо убрать и очень осторожно снять плёнку.
Комментарии