Ингредиенты:
тесто
310 гр. муки
200 гр. холодного сливочного масла
120 гр. светлого коричневого сахара
1\2 ч. ложки соли
3 желтка
2 ст. ложки сметаны
начинка
1.5 кг яблок (вес уже очищенных, яблоки лучше брать с кислинкой)
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки муки (добавила от себя)
1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара
Приготовление:
Муку просеять в миску, добавить порезанное кубиками сливочное масло, порубить, чтобы получилась крупная крошка.
Отдельно смешать сметану, сахар, соль и желтки, добавить в крошку, замесить тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Яблоки очистить и порезать небольшими кубиками, потушить с сахаром и ванильным сахаром на сухой сковороде минут 10 до мягкости, в то же время следить чтобы они не превратились в кашу, в конце добавить муку и перемешать.
Духовку нагреть на 180 градусов, форму размером 22-23 см. смазать маслом, тесто поделить на 2 части, одна больше, другая меньше, большую часть раскатать в круг, перенести в форму, сформовать бортик высотой 3-4 см., наколоть вилкой, поставить в духовку на 12 минут.
В тестяную форму выложить яблочную начинку, утрамбовать чтобы она легла плотным слоем, маленькую часть теста раскатать в круг, порезать на полосочки, уложить полосочки ровно на начинку, лишние края отщипывать.
Выпекать пирог 30-35 минут.
Комментарии
Давно хотела испечь именно этот пирог,слышала о нём от знакомой полячки,очень рекомендовала.теперь нашла этот рецепт,обязательно в ближайшее время-исполню!спасибо вам за рецепт,судя по ингридиентам и способу приготовления,я уже представляю что получится. Для Николая,вам просто не привычны такие пироги,а мне вполне я живу в другой стране сейчас,сначала были и мне не привычны,а теперь пеку подобное и едим с удовольствием.Для Ольги- пробовала ваши некоторые рецепты,они пришлись мне повкусу,спасибо.
ДАВНО НЕ ПЕКЛА,НАДО ПОПРОБОВАТЬ
Всю жизнь готовлю сам и моей лапушке это нравится!Рецепт просто ЗАМОРОЧКА!!!Прежде чем давать комментарии попробуйте с делать!Вкусовые качества на 3!Главный минус,-Начинка и тесто просто враги!Долго делается!Не мужу ни детям ни к завтрак,нив школу ,ни на роботу ни дашь.-нужна спец-упоковка иначе рассыплется...
ЧТО ВСЕ ТАК ЗАЦЕПИЛИСЬ ЗА СЛОВО "ШАРЛОТКА"!!! продолжайте печь свои шарлотки. Я кстати тоже пеку,что не мешает иногда печь из яблок другие вкусняшки)))) ЭТО ДРУГОЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ -ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!!!
3 яйца 1 стакан сахара ванилин взбить до увеличения массы в 3 раза добавить 1 стакан муки хорошо вымешать смазать противень маслом и посыпать манкой .Яблоки очищеные порезаные можно положить на низ можно сверху массы выпекать минут 15 я люблю посыпать бруснику вместо яблок получается вкусный пирог .если тороплюсь то могу выпеченые коржи использовать на торт с кремом. Приятного аппетита.
Я шарлотку из песочного теста делаю так:сливочное масло или маргарин перетираю с мукой,добавляю яйца,сахар,немного соли и гашёную соду.Замешиваю песочное тесто,выкладываю в форму,стараясь сделать повыше бортики.Выпекаю до готовности.Очищенные,порезанные яблоки(лучше антоновку)варю в небольшом количестве воды,пока не получится кашица,добавляю сахар,прокипятить до растворения сахара.Взбиваю белки до пышной пены и ввожу в белки горячее яблочное пюре,быстро перемешиваю,выкладываю на пирог и в духовку на несколько минут,чтобы суфле окрепло.Такой пирог делаю всю осень,как только появляется антоновка и пока не надоест моей семье.
Очень нежная и вкусная шарлотка- мои домашние уплели за 1 час !!! Правда, я ещё добавила в тесто 1 ч. л. разрыхлителя- побоялась, что тесто без соды или разрыхлителя будет жёстким. Начинка получилась сочная и ароматная. Спасибо за рецепт!
выглядит красиво, но,судя по описанию, долго и нудно. В списке ингредиентов не указана сода( или разрыхлитель), тесто будет сухое.
Присоединяюсь к Виннице. Если всем так нравятся такие уж каждодневные несовременные рецепты,так зачем тогда заходить на сайт...это уж слишком современно! Кондитория идёт в ногу со временем! Рецепт прекраснейший! Спасибо за вкусный пирог!
Я делаю так: 5яиц взбиваю со стаканом сахара постепенно добавляю 1стакан муки. Тесто жидковатое получается. Дно формы смазываю маргарином,вернее,кусочками раскладываю маргарин. Выкладываю яблоки, ломтиками порезанные,веером и заливаю тестом. На 30мин в духовку.
и я так же пеку
это не банальная шарлотка- это классный яблочный пирог, делала и знаю что ну очень вкуснюче!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Конечно интересно и вкусно,для разнообразия можно попробовать для гостей особенно,но более калорийно и поэтому не всем подойдет
Тесто немного суховато,так и просится сюда сливочный или белковый крем!
Хороший рецепт.А то все эти обычные и простые шарлотки надоели! И выглядит симпатично!Добавила себе в рецепты!
Очень красиво!!!
В России нет коричневого сахара(к сожалению нас обманывают,продавая обычный(крашеный) сахар за бешеные деньги.Буквально на этой неделе видела передачу об этом.Весь ассортимент нескольких магазинов брали на экспертизу,всё ОБМАН!
Наверно вкусно, но очень нудно
как красиво
даа!сколько хозяек столько и рецептов!Хозяюшки оцените произведение мужчин!
а я не люблю шарлотку
А можно и еще проще: стакан муки,стакан сахара, 1 яйцо, сода 0,5 ч.л. гашен. уксусом (все перемешивается), добавляем нарезанные дольками кислые яблоки (опять перемешиваем) и в духовку на полчаса Приятного аппетита!
я на это количество муки исахара беру 5-6 яиц тогда все прекрасно выходит
и даже очень просто
Масло сливочное,масло сливочное,сахар коричневый(слишком)Можно проще:3 яйца,стакан сахара(обыкновенного),стакан муки,сода гашёная,в форму чуть на дно,яблоки резаные,и опять тесто,170градусов,50 минут СУПЕР ШАРЛОТКА
Присоединяюсь и считаю, одним из лучших, вкусных и быстрых рецептов шарлотки.
Согласна, и моим всем нравится.
самая простая, быстрая и вкусная шарлотка!
Совершенно с вами согласна,но я добавляю немного корицы,очень вкусно !