Сладкие ватрушки, рецепты приготовления

Для приготовления нам потребуется:
сахар, творог, какао, малина, зелень петрушки, груша, фрукты, ананас

Фото: exvi.ru

Ватрушка в понимании многих – это небольшие круглые открытые булочки с начинкой из творога внутри, но это не совсем так. Делать ватрушки можно не только с творогом! В этой статье мы расскажем о других, неклассических вариантах приготовления ватрушек.

Ватрушкой, по сути, называется такой тип пирожков, и под этим изначально не подразумевалась какая-то определенная начинка. Ватрушки исторически – это открытые сверху, защипанные только по краям небольшие круглые пирожки. Сложилось так, что самыми популярными стали именно творожные ватрушки, однако это не причина совсем сбрасывать со счетов другие варианты этого кушанья.

На самом деле ватрушки можно делать как сладкие, так и несладкие. В первом случае для начинки можно использовать различное варенье, джемы, фрукты – груши, ананасы и т.д., разные ягоды, во втором – картофель, грибы и даже мясо.

В этой статье мы расскажем об интересных вариантах сладких ватрушек, которые готовятся не с творогом, а с другими разнообразными начинками.

Рецепт сладких ватрушек с черникой

Фото: forum.say7.info

Понадобится: тесто – 20г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сливочного масла, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, начинка – 800г черники, 2-4 ст.л. сахара.

Как приготовить сладкие ватрушки с черникой. Опарным способом приготовить дрожжевое тесто: развяести дрожжи в небольшом количестве воды, добавив немного муки и сахар, дать опаре подняться, затем ввести оставшуюся муку, воду, вбить яйцо, добавить масло и замесить тесто. Заготовить для ватрушек небольшие шарики, выложить их на смазанный маслом противень, приплюснуть, дать немного подняться, сделать углубление в центре каждой лепешки с помощью дна стакана, дать еще раз подняться. Перемешать чернику и сахар, выложить в углубление в заготовках ватрушек, дать расстояться, обмазать ватрушки яйцом и запечь до готовности в разогретой до 230-240 градусов духовке.

Рецепт ватрушек из заварного теста с ананасом

Понадобится: 200г сливочного масла, 8 яиц, 2 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана воды, 1 банка консервированных ананасов, соль.

Как приготовить ватрушки с ананасом. Воду довести до кипения, добавив щепотку соли и масло, всыпать муку и до однородности и гладкости все вымешивать. До комнатной температуры остудить тесто, по одному вбить яйца при постоянном помешивании теста – оно должно получиться тягучим, вязким. Обсушить от влаги ананасы, застелить пергаментом противень. Выдавить тесто на бумагу из кондитерского мешочка, на каждую лепешку уложить по кружку ананаса так, чтобы тесто выступило из-под краев ананаса, отсадить вокруг ананаса еще тесто чтобы оно образовала бортики ватрушек. Выпекать ватрушки в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Перед подачей такие ватрушки можно оформить кремом или взбитыми сливками.

Рецепт ватрушек с шоколадно-грушевой начинкой

Фото: topreceptov.ru

Понадобится: 300г муки, 3 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей, ½ стакана молока, 2 ст.л. масла, 3 ч.л. сахара, начинка – 2 груши, 3 ст.л. кусочков шоколада, по 2 ст.л. сахара и фундука рубленого, 1 ст.л. масла.

Как приготовить ватрушки с шоколадом и грушами. Перемешать 200г муки, сахар, теплое молоко и дрожжи, накрыть и на полчаса оставить в тепле, затем всыпать остальную муку, вбить 2 яйца, добавить масло и замесить тесто, накрыть его пленкой и на 1ч оставить в тепле. Присыпать мукой стол, раскатать тесто в жгут, нарезать одинаковыми кусочками, каждый раскатать в кружок, уложить кружки на противень, смазанный маслом. С сахаром растереть масло для начинки, мелко порезать груши, перемешать с орехами, шоколадом, сахаром, уложить начинку в центр каждой лепешки. Выпекать ватрушки в разогретой до 220 градусов духовке 20-25, предварительно дав им расстояться 10-15мин при комнатной температуре.

Рецепт приготовления ватрушек с морковью

Понадобится: 500г муки, 200мл воды, 50г жира животного, 40г сахара, 20г свежих дрожжей, 4 яйца, начинка – 360г очищенной моркови, 100г сметаны, 50г сахара, 30г пшеничной муки, 2г цедры лимона, 1 яйцо.

Как приготовить ватрушки с морковью. Опарным способом приготовить дрожжевое тесто и на 10 частей его разделить. Для начинки измельчить морковь, перемешать с цедрой лимона, сырым яйцом, мукой, сметаной, сахаром и солью. Сформовать из теста ватрушки, выложить на них приготовленную начинку, обмазать яйцом, испечь в разогретой до средней температуры духовке.

Рецепт ватрушек с яблоком и вареньем

Понадобится: 500г теста дрожжевого, 8-10 яблок, по ½ стакана варенья и сахара.

Как приготовить яблочные ватрушки. На терке потереть яблоки, перемешать их с сахаром, влить 1-2 ст.л. воды и потушить немного. Разделить тесто на равные части, сделать из них лепешки, в центре сделать углубления дном стакана, выложить варенье, а сверху тушеные яблоки, защипнуть края ватрушек, выпекать в разогретой до средней температуры духовке.

Вкусные ватрушки – это прекрасный вариант домашней десертной выпечки, который по достоинству оценят все дети и взрослые сладкоежки, приятного чаепития!

116

Похожие блюда

Комментарии

Анна Мачкова26 июля 2015
#0

шикарные рецепты!спасибо!!!

Олеся19 сентября 2014
#0

вкуснотище

Людмила Квирам3 августа 2014
#0

Очень хорошие рецепты. Очень люблю стряпню

Zhanna23 июля 2014
#0

замечательные рецепты. спасибо большое.

#0

СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ХОРОШИЕ РЕЦЕПТЫ

Наталья чумак27 июня 2014
#0

Очень люблю выпечку. Спасибо за рецепт!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]