Сырники – знаменитое блюдо из русской и украинской кухни. Обычные оладьи из творога к завтраку повышают настроение по утрам, а в качестве полдника – скрашивают бесконечный будний день. Сырники всегда ассоциируются с приятными воспоминаниями из детства: любимая бабушка печет их к завтраку, мама просит помочь сделать творожную массу, или вы сами решили пожарить их впервые и у вас все получилось!
Сырники – простое в приготовлении блюдо, в котором можно легко видоизменять рецепт, постоянно фантазируя с ингредиентами. В сырники можно добавить изюм или курагу, яблоко, грушу, банан. Летом для свежести в сырники можно добавить листочки мяты. Сырники необязательно должны быть сладким блюдом, их можно готовить без сахара, добавив, например, зелень, лук или картофель. Можно обжаривать сырники в панировочных сухарях.
Сырники можно также запекать в духовке и даже отваривать. Отваривать, кстати достаточно просто: их бросают в кипящую воду, а потом достают шумовкой.
Подаются сырники со сметаной, вареньем, медом или любым другим соусом, на ваш вкус.
Главный вопрос, который могут задавать любители этого блюда: почему именно сырники, а не творожники? В сырниках и сыра нет, откуда тогда название?
А на самом деле все просто. На Руси не было такого определения кисломолочного продукта как «творог». Тогда эти молочные продукты называли «сыр», от слова «сырой». Дело в том, что тогда в творог не добавляли никаких добавок. Молоко превращалось в кисломолочный продукт естественно и считалось «сырым» продуктом. Или просто – «сыром».
Определения творога на Руси появилось только тогда, когда стали появляться различные европейские фабрики по производству сыра. Именно иностранные сыровары развели понятия «творог» и «сыр», объявив их двумя разными продуктами. После этого многие люди стали сырники называть творожниками, отсюда и возникла некоторая путаница. Но, кстати, в некоторых деревнях творог так до сих пор и называют сыром.
Сырники или творожники – не важно. Главное, что это именно славянское блюдо. Молоко на Руси не хранилось неделями, быстро скисало (не то, что наше магазинное!). Поэтому хозяйки придумывали всяческие блюда и способы его переработки. Появились оладьи из творога, которым дали простое название «сырники». Рецепт простого и вкусного блюда дожил до наших дней и по прежнему остается популярным и многими любимым.
Для желающих приготовить вкусные сырники, по традиции, несколько советов:
Используйте только качественный творог! Для хороших сырников кислый творог не подойдет. Для почитателей диетических блюд приготовьте сырники не на сковороде, а в духовке. В силиконовых формочках, например. Для сырников подойдет творог посуше и не слишком жирный (слишком жидкий может разваливаться). Но если творог слишком сухой, то лучше его смягчить, добавив сметану, кефир или молоко. Секрет самых вкусных сырников – собственноручно приготовленный творог. Во время жарки сырников не жалейте растительного масла. Тогда они получатся особенно воздушными и подрумяненными. Муку можно заменить манной крупой. По мнению многих кулинаров, так даже получается вкуснее. Если вы очень любите сырники на завтрак, а вам некогда их готовить, то сделайте заготовки!Просто с вечера намешайте творожную массу, слепите биточки и положите их в холодильник.А утром пожарьте, и у вас будет вкусный завтрак.
Классические сырники из творога
Потребуется: 600-700 грамм творога, 100 грамм муки, 1 яйцо, 100 грамм сахара, ванилин на кончике ножа, соль по вкусу, растительное масло.
Приготовление: Смешиваем в миске творог, муку, яйца, ванилин, соль, сахар.
Должна получиться однородная масса (можно смешать в миксере или блендером).
Далее формируем лепешки. Если творожная масса получилась очень плотной, делаем из нее колбаску толщиной 5-6 см. Нарезаем ее поперек на куски, панируем их в муке, формируя биточки круглой формы (толщина примерно 1,5 см). Если же творожная масса получилась довольно влажной, проще набирать ее столовой ложкой, обваливать в муке и также формировать биточки.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем биточки сначала с одной стороны до румяной корочки, затем переворачиваем на другую сторону, обжариваем еще 2-3 минуты, закрываем крышкой. Нагревать еще 5-7 минут на медленном огне.
Венский сырник
Понадобится: 1 кг творога, 10 яиц, 250 грамм сливочного масла, 5 столовых ложек муки, 2 пакетика ванильного сахара, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны (30% жирности), апельсиновая цедра, изюм – по вкусу, пекарский порошок.
Приготовление: Масло растереть с ванильным сахаром, сахаром и желтками. Влить в полученную массу сметану, всыпать муку, смешанную с пекарским порошком, взбить миксером.
Потом добавить творог, 2 раза пропущенный через мясорубку, взбивать дальше миксером. Под конец осторожно перемешать ложкой со взбитыми белками. Добавить изюм ( можно курагу), цедру.
Противень смазать жиром и посыпать панировочными сухарями. Печь около 2 часов при температуре 160 градусов, чтобы хорошо и постепенно выпаривалась влага и сырник не осел. Испеченный сырник осторожно обвести ножом вокруг стенок формы, затем уже извлечь.
Видео рецепт сырником с изюмом
Какую выбрать мясорубку. Мы подскажем.
Комментарии
Обожаю этот сайт! Если что то хочу приготовить, то всегда заглядываю сюда. Выражаю искреннюю благодарность создателям этого сайта!!!
Поздравляю всех праздником 8 марта ! Желаю всем творческих успехов на кухне! Делитесь своими кулинарными рецептами. секретами, советами , радуйте себя общением со своими родными и близкими за красивым и вкусным столом. ХРАНИ ВАС БОГ! А творожники --как то вкуснее и на слух и на вкус.
Главное,забыла поблагодарить автора и прекрасный сайт за полезную и вкусную информацию! И в интересную историю нас погружаете,и помогаете!Спасибо!
Дина,я тоже живу в Турции-сметану заменила натуральным йогуртом,добавляю в него сахар и как 15% сметана на вкус,если не любите сладкую сметану-соль и укропчика-тоже вкусно.А творог есть,называется лор,но сухой,он для выпечки.Я сама делаю-быстро и вкусно,как описала выше Светлана
Сырники - это когда добавляется сода, творог расплавляется и трансформируется в сыр. Сырники получаются однородными без вкраплений творога.Если в творог не добавить соды, то получаются творожники с крупинками творога. Это моя версия.
Вкусняшки!!!
сырники готовлю с различными сухофруктами- очень вкусно !
уже пошла печь
давно уже ни делала.. самая моя любимая еда вкусняшка. срочно надо печь!!!
Сырники обожаем мы все. Сейчас состряпаю
вкуснятина!!!!!
обязательно приготовлю детям ...
ВЕЧЕРОМ ПОПРОБУЮ
обожаю творожники
просто и вкусно
очень вкусные ! мне нравится!
!!!
обожаю сырники -спасибо1!!
Ячасто стряпою сырники мои дети их очень любят
В Турции нет творога,есть пейнир,то есть сыр,который всегда кислый и соленый.И сметаны здесь тоже нет
а молоко есть? обычное коровье молоко? если да, то вы сами можете сделать и сметанку и творог. в чистую кастрюлю налейте свежее молоко. дайте ему отстоятся и ложкой снимите сверху сливки, стараясь не захватывать молоко. кружку со сливками оставьте на ночь на столе, а утром перемешайте и уберите в холодильник. после того как они остынут и созреют у вас будет кружка сметаны. молоко оставшееся в кастрюле пусть стоит дальше пока не скиснет и не превратится в плотную простоквашу. после этого поставьте кастрюлю на горячеватую печку и хорошенько прогрейте но не кипятите!! и не перемешивайте!!! дайте остыть и только потом откиньте на сито. дайте стечь сыворотке. её , кстати тоже соберите. это ценнейший молочный продукт. можно просто выпить. очень вкусно. можно сделать маски на лицо. а можно и булочки сдобные на ней завести. булочки будут потрясающие.
Наша семья с удовольствием поедает сырники из домашнего творога.