Тесто - рецепты приготовления, просто и быстро

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, мука, кефир, молочные продукты

Фото: kievkamin.com.ua

Сделать в домашних условиях любое тесто намного проще чем кажется. В этой статье мы расскажем о простых рецептах приготовления различных видов теста, надежных и проверенных многими кулинарами.

Сегодня купить тесто можно в любом супермаркете – и дрожжевое, и слоеное, и пресное, в общем, какое угодно. Но бывалые кулинары говорят, что это тесто не идет ни в какое сравнение с домашним, которое буквально «дышит» теплом рук приготовившего его человека. Еще один довод в пользу самостоятельного приготовления теста – его дешевизна по сравнению с магазинным: подумайте сами – эквивалентна ли стоимость упаковки теста стоимости пары яиц и нескольких стаканов муки? И даже если в рецептуре присутствуют разрыхлитель, молоко или другие молочные продукты, специи и т.д., то все равно будет в разы дешевле сделать тесто самим. Готовить тесто в домашних условиях выгодно, плюс оно получается вкуснее, а любые изделия – ароматнее и, можно сказать, уютнее. Так зачем же тогда покупать магазинное?

Если все дело в экономии времени, то можно поступить очень просто: в удобный день сделать побольше теста, часть использовать, а остальное убрать на хранение в морозильную камеру – оно будет прекрасно храниться до момента, когда понадобится.

Рецепты приготовления разных видов теста в домашних условиях

Фото: herbolarionavarro.es

В домашних условиях можно сделать любое тесто: слоеное, пресное, дрожжевое, сдобное, песочное и т.д. Мы расскажем о лучших рецептах приготовления разных видов теста.

Рецепт пресного теста на кефире

Понадобится: 1кг муки, 500мл кефира, 1 яйцо, 1-2ч.л. соли, 1/2ч.л. соды пищевой.

Как приготовить пресное тесто на кефире. Вбить в кефир яйцо, взбить до однородности, всыпать соду, перемешать, постепенно подсыпать просеянную муку и замешивать тесто сначала ложкой, потом руками. Один стакан муки нужно оставить для последнего замеса и присыпания поверхности при раскатывании. Вымешивать тесто на рабочей поверхности хорошо, тщательно. Дальнейшая работа с тестом зависит от того, что будете готовить. Для пирожков скатать в жгут, отрезать равные кусочки с яйцо размером, каждый раскатать в лепешку около 10-15см диаметром и 0,5см толщиной, в центр уложить начинку, поднять края кверху и защипнуть – шов получится сверху.

Это тесто получается более легким и пышным в сравнении с обычным пресным тестом, а готовить его проще и быстрее, нежели дрожжевое. Подходит для лепешек, пирожков, пирогов.

Рецепт классического песочного теста

Понадобится: 300г маргарина/сливочного масла, 3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1ч.л. сока лимона, щепотка соды и ванильного сахара.

Как приготовить классическое песочное тесто. Горочкой просеять муку, всыпать обычный и ванильный сахар, выложить сверху масло, тертое или нарезанное кусочками, добавить гашеную соком лимона соду, ножом все это порубить. Вбить в крошку яйца, затем руками быстро замесить однородное тесто, скатать его в шар и убрать в холод на 1ч, обернув в салфетку или пленку. Далее с тестом можно работать, исходя из приготовляемых изделий.

Обычно песочное тесто раскатывают до толщины 4-8мм – более толстые пласты такого теста пропекаются плохо.

Рецепт простого слоеного теста

Фото: livejournal.com

Понадобится: 1кг муки, 800г сливочного масла/маргарина, 400мл воды, 2 яйца, 2ст.л. уксуса, 1ч.л. соли.

Как приготовить простое слоеное тесто. Все продукты очень хорошо охладить, воду в том числе, а масло подержать в морозилке. Перемешать часть муки и все масло, натерев его на крупной терке: натирая масло, постоянно пересыпать его мукой, когда будет натерто все, то всыпать оставшуюся муку, легкими движениями рук все соединить в шар, не меся. Слегка взбить яйцо с уксусом и солью, влить столько воды, чтобы объем массы получился 500мл, добавить к масляно-мучной массе, подливая постепенно, порциями – замешивать тесто очень быстро, чтобы продукты остались холодными. Собрать тесто в большой ком, разделить на 3 части, выложить каждую в отдельный пакет, убрать в холод минимум на 2ч перед дальнейшим использованием.

Это универсальное слоеное тесто, которое может использоваться для приготовления любой выпечки, в том числе пирожных, тортов, пирогов, пирожков. Оно получается рассыпчатым и очень нежным.

Рецепт дрожжевого теста

Понадобится: 300мл молока, 50мл растительного масла, 11г (1 пакетик) сухих быстродействующих дрожжей, 3 стакана муки, 1ч.л. сахара, ½ ч.л. соли.

Как приготовить дрожжевое тесто. Подогреть молоко приблизительно до 40 градусов, всыпать дрожжи, сахар и 1ст.л. муки, до однородности перемешать, на 20мин оставить. В поднявшуюся опару добавить растительное масло, остальную муку, соль, хорошо вымесить тесто, добавляя еще муку, если понадобится – тесто должно получиться не слишком тугим, средней плотности. Накрыть тесто пищевой пленкой, на 40мин оставить при комнатной температуре, обмять, оставить еще на 40мин. Далее с тестом можно работать, исходя из того, что будет из него готовиться.

С этим тестом можно делать булочки, пирожки и пироги.

Рецепт творожного теста

Понадобится: 280г муки, 250г творога, 100г сахара, 50г сливочного масла, 1 яйцо, 1ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить творожное тесто. Просеять муку, перемешать с разрыхлителем. На самом медленном огне в сковороде растопить сливочное масло, дать ему слегка остыть. Протереть творог блендером или через сито, добавить вместе со сливочным маслом к муке, перемешать. Яйцо взбить с сахаром с помощью миксера, влить в творожное тесто, замесить его до однородности и мягкости.

Это тесто отлично подходит для пирожков, рогаликов, печенья и других вариантов изделий из творожного теста, которые можно как выпекать, так и жарить.

Сделать любое тесто очень и очень просто – попробуйте приготовить разные виды теста по предложенным рецептам, и сможете в этом убедиться на 100%! Удачи!

Ну а еще один вариант популярного теста смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт приготовления простого теста

298

Похожие блюда

Комментарии

#0

спасибо за простые рецепты

Марина Сушко28 января 2015
#0

Сегодня сделала булочки с корицей из дрожжевого теста без яиц - отлично получилось! Спасибо за рецепт. Беру на заметку и буду пробовать и остальные рецепты приготовления теста.

Надежда Матушкина7 декабря 2014
#0

Восхищение и восторг Вашим умениям!!! Я бы в детстве всех детей (и девочек, и мальчиков) учила этому. Существуют школы выживания в лесу, а нужна еще школа выживания на собственной кухне...

Юля17 сентября 2014
#0

Очень хорошие рецепты,на все случаи жизни.

#0

надо попробовать надо попробовать спосибо

Валерий Шохов2 сентября 2014
#0

Очень хорошо,спасибо

#0

Спасибо огромное!

Надежда шарецкая21 августа 2014
#0

Спасибо !Очень нравятся рецепты.

Ирина мифтахова21 августа 2014
#0

спасибо!

#0

спасибо!!!

Наталья чумак19 августа 2014
#0

Спасибо!

#0

Спасибо за рецепты все доступно и несложно

О Ruziboeva (туракулова)17 августа 2014
#0

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ

НАТАЛИЯ ВЕРНИГОРА16 августа 2014
#0

классные рецепты и не сложные.

Елена Степанова16 августа 2014
#0

спасибо,очень доступно

Галина Леушко16 августа 2014
#0

Спасибо!

Татьяна Шипунова16 августа 2014
#0

Замечательные рецепты. Спасибо.

Alla Dobrojan16 августа 2014
#0

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ

Сара Молдабаева16 августа 2014
#0

большое спасибо, очень выручают ваши рецепты, !!!

Вера Балан (Павлова)16 августа 2014
#0

Класс, рецепты прелесть..Подскажите, почему пирожки из обыкновенного дрожжевого теста, после выпечки в газовой духовке, когда остынут, становятся "дубовыми"...Что я делаю не так? Спасибо..

Семенова Светлана16 августа 2014
#0

Конечно, желательно знать Ваш рецепт теста и приём приготовления.Я, например, никогда тесто не "мучаю."Замешиваю легко и раскатывю слегка, еле трогая лепёшку тестяную.Поэтому, на подсып не требуется много муки, а это, иногда, сказывается на результате.Я люблю"вкусное"тесто в пироге!!!Удачи ВАМ)))

Ольга Никитина16 августа 2014
#0

Отличные советы, запоиню рецепты

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]