Бесподобное дрожжевое тесто

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, творог, мука, сметана, укроп, маргарин


    
    
    
    
    
    Описание: ... для куличей, рулетов, булочек и пирожков. Это тесто готовится не совсем обычным способом, что позволяет изделиям из него долго не черстветь, куличи получаются воздушными, а не "тяжелыми"! Рецепт Bepы с Djazzed Coock, за что ей поклон от нашей семьи. Скажу еще по-секрету, сначала я не думала выставлять рецепт (вернее сначала думала, а потом передумала, ввиду катастрофической нехватки времени :), но когда мама моя (женщина с 30 -летним стажем выпечки пирожков и куличей), попробовав плетенку из этого теста, попросила в обязательном порядке рецепт... я решила, что нужно и вам показать. Уверена, что многим он пригодится!!!Предназначение:
  Для детей: На десерт
  На праздничный стол: Пасха
  
  Ингредиенты для "Тесто дрожжевое "Просто бесподобное"":Масло растительное — 1/3-1/4 стак.      Масло сливочное — 50 г      Маргарин — 50 г     Сахар — 1,5 стак      .Яйцо куриное — 3 шт      Молоко (2 стакана) — 0,5 л     Дрожжи (Сухих - 2ч.л с горкой) — 50 г      Соль — 1/4 ч. л.      Мука (приблизительно, нужно ориентироваться на внешний вид теста) — 7 стак.
  
  Рецепт "Тесто дрожжевое "Просто бесподобное"":Итак, берем яйца и взбиваем до крепкой пены
  Молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем до появления пара. Снимаем с огня и немножечко молочка добавляем во взбитые яйца, хорошо перемешиваем. После сей манипуляции все яйца отправляем в молоко и ставим обратно на огонь, буквально на 1 мин, чтобы масса нагрелась до 50-60 С, постоянно помешивая. Далее, цитирую автора: "Не перегреть, иначе яйца сварятся и тесто будет плохо подниматься, выпечка получится тяжёлой, а не воздушной. Лучше недогреть, чем перегреть яйца! Я всегда проверяю температуру рукой, опускаю палец в молоко - как пальцам очень горячо, значит хватит нагревать. Этот момент отпугивает многих, но на самом деле ничего сложного и "страшного" здесь нет - главное быть внимательным. Зато эта процедура с нагреванием позволит вам получить выпечку, которая не черствеет очень долго, ваши пасочки неделю будут как свежие." Снимаем с огня и в еще горячую массу добавляем маргарин, масло сливочное, половину растительного масла, ванилин, сахар и соль, перемешиваем до растворения масла и сахара. Если масса не горячая (берем ручку и пробуем :)) ), добавляем дрожжи (сухие предварительно размочить в 2 ст. л молока), размешать и добавить муки столько, чтобы тесто было по консистенции как на оладушки. Если дрожжи хорошие и вы не переварили яйца или не положили дрожжи в слишком горячую массу, то на поверхности появятся вот такие замечательные пузырики. Накрываем и ставим все это дело на 2 часа в теплое место. Это наша опара.
  Через 2 часа получаем вот такую вот поднявшуюся и пузырчатую опару
  Затем добавляем понемногу муки и замешиваем очень мягкое не тугое тесто. Цитирую Веру: "Тесто хорошо вымесить, добавляя понемногу оставшееся растительное масло. Когда я вымешиваю тесто, то муку не добавляю, чтобы оно не получилось крутым. Вымешиваю с помошью растительного масла - смазываю стол маслом, выкладываю тесто и начинаю вымешивать тесто, понемногу подливая масло. Очередную порцию масла я подливаю только после того, как предыдущая полностью вмешалась в тесто. Лью масло понемногу - так оно легче вмешивается и тесто не скользит по столу. Постепенное вмешивание масла позволит получить нам слоистую структуру теста - если вы отщипнёте кусочек мякиша у готовой булочки и потянете его, то у вас в руке окажется тонкий лоскуток теста.
  Если тесто плохо вымесите, то в результате получится просто вкусная сдобная выпечка, а хорошо вымешанное тесто даст волокнистую, слоистую структуру теста, дырочки будут продолговатыми, вытянутыми вверх. Месить минут 10-15, тесто любит руки. Готовое тесто будет мягким, однородным, слегка липким, но не оставляющим следов на руках. Муку для куличей надо брать самого высшего качества! Муку надо обязательно просеять 2-3 раза, чтобы мука обогатилась кислородом. Поскольку мука везде разная, точное количество трудно знать, надо ориентироваться на внешний вид теста. Тесто не должно быть крутым, и не должно растекаться. Оно должно быть очень мягким, но не тянуться за руками, тогда выпечка получается воздушной и не очень плотной. Где-то я прочитала, что, если ножом разрезать готовое тесто и на ноже не останется следов, то в тесте муки достаточно. Тесто должно быть мягким, эластичным и податливым.
  Я приведу примерное количество муки на соответствующее количество молока, но ещё раз повторю - ориентируйтесь на внешний вид теста!
  
  2л. - 4600-4800г
  1л. - 2200-2400г
  0.5л. - 1100-1200г
  0.25л. - 550-600г "
  Ставим тесто в теплое место и за время подъема обминаем 2-3 раза
  
  Если вы хотите получить более сдобную выпечку, то рецепт будет такой
  0.5 л. молока,
  1,5-2 стакана сахара,
  2 яйца,
  2 желтка,
  75 г. слив. масла,
  75 г. маргарина,
  1/3 стакана (~80г.) раст. масла,
  2,5-3 ч. л. сухих дрожжей,
  ванилин, специи, изюм, цукаты на свой вкус,
  1/4 ч. л. соли.
  примерно 7 стаканов муки (ориентироваться на внешний вид теста)
  Для куличей количество яиц нужно удвоить!!!
  Ну а дальше делаем с тестом кто что "удумал". Я "удумала" сделать плетенки с маком и орехами :)) Спасибо SVETAnet за оформление плетенок http://www.povarenok .ru/recipes/show/269 34/!!!
  Ставим расстаиваться изделия до увеличения объема в два раза. Смазываем желтком и в духовку :))
  Ну вот и все, господа! Хочу еще раз сказать спасибо автору рецепта. Тесто изумительное. Из пол-литра молока у меня получилось 3 здоровые плетенки и 15 булочек с изюмом. Приятного аппетита!!! ))                              ИСТОЧНИК     РЕЦЕПТА           http://www.povarenok.ru/recipes/show/32986/
201

Похожие блюда

Комментарии

#0

Спасибо за рецепт. Булочки получились вкусные , пышные, особенно вкусными и мягкими они мне показались на второй день, рецепт хороший мне есть с чем сравнить много рецептов булочек я пробовала печь, но у меня получались плотные и дубовые какие то. На Пасху в этом году куличи буду печь из этого теста

Ирина Горелая26 февраля
#0

спасибо. интересно)))

#0

Спасибо за рецепт.надо попробовать!

#0

класс!!! спасибо за рецепт

Radyga25 февраля
#0

На взгляд очень апетитно,спасибо!!!

#0

Здравствуйте, а мне непонятно зачем класть и маргарин, и сливочное масло и растительное. Температурный режим тоже непонятен: пальцем! А больше ничего нельзя опустить. Как-то не гигиенично. Все на авось. "Скажите точно, сколько ложить?"

#0

А тесто то действительно бесподобное. Очень вкусные пироги получились. Спасибо

Людмила ситнова30 октября 2015
#0

Спасибо !!!!!

Natalia Dergacheva27 октября 2015
#0

Спасибо!!!!

Галина9 октября 2015
#0

Милые дамы! В русском языке нет слова ЛОЖИТЬ,а есть слово КЛАСТЬ.

Ирина Андреева9 октября 2015
#0

Хороший вариант!

#0

Спасибо попробую

Ольга редькина24 апреля 2015
#0

Очень заинтересовало. Сегодня пирожки сделаю с этим тестом. Посмотрим, что получится.

Марина20 апреля 2015
#0

Девочки, кто-нибудь пробовал маргарин заменить на сливочное масло? Не люблю маргарин в выпечке

Лидия20 апреля 2015
#0

Можно заменить я для выпечки беру маргарин только Пышка",

Ирина Андреева9 октября 2015
#0

Да,можно и растительное масло класть.

Вера Никитина25 февраля
#0

Тот же вопрос! Но вариантов, видимо, два? - заменить маргарин растительным или сливочным маслом. Но все же, каким именно, чтобы качество теста не пострадало, - кто-нибудь подскажет? Спасибо!

Марина23 марта 2015
#0

KATE MOTL11 января 2015
#0

Спасибо! Обязательно попробую сделать булочки с изюмом из этого теста.

Алена2 ноября 2014
#0

очень интересный рецепт но я попробую все масла вмесить после опары .спасибо

#0

Правильно, Алена, я тоже так делаю в любом рецепте , масло только посте опары!!!!

Елена Букина17 июля 2014
#0

ОГРОМНОЕ СПАСИБО...теперь надо срочно пробовать...

Ольга Кулемина30 июня 2014
#0

Все понравилось, но для чего маргарин?

Людмила26 июня 2014
#0

рецепт понравился,в ближайшее время испробую

Марина26 июня 2014
#0

обязательно попробую что--нибудь испечь из этого теста

#0

Рецепт испробован, тесто действительно бесподобное, получился отличный пирог.

Totti5 января 2014
#0

Отличный рецепт, опробовано на 500 мл молока. Тесто действительно пышное и долго сохраняет свежесть. (в количестве сухих дрожжей опечатка-нолик лишний).

#0

Нет там никакой опечатки...написано дрожжи -50г , имеется ввиду живые, а в скобках - 2ч.л сухих!!!

Надежда Яшина22 ноября 2013
#0

Название бесподобное соответствует полученному результату!!!Но сахара положила меньше, так как начинку делала не сладкую.Не смотря на то, что некоторые ляпы были допущены, получилось отлично. АВТОРУ СПАСИБО111

Татьяна Окружко17 сентября 2013
#0

Танюшка12 августа 2013
#0

Не буду утверждать и спорить с автором, но на 1 литр молока 2200, а то и 2400 гр муки -  ОЧЕНЬ много.... О какой воздушности теста можно говорить? Сомневаюсь...

#0

Я всегда новый рецепт пробую.Беру или половину или четверть от составляющих в рецепте и пеку.

#0

извените, но у меня не получились ни булки .а что более обидно,ни куличи.Тесто подходит плохо,  долго ,выпечка каменная, может я что-то упустила из объяснений???????????

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]