Описание: ... для куличей, рулетов, булочек и пирожков. Это тесто готовится не совсем обычным способом, что позволяет изделиям из него долго не черстветь, куличи получаются воздушными, а не "тяжелыми"! Рецепт Bepы с Djazzed Coock, за что ей поклон от нашей семьи. Скажу еще по-секрету, сначала я не думала выставлять рецепт (вернее сначала думала, а потом передумала, ввиду катастрофической нехватки времени :), но когда мама моя (женщина с 30 -летним стажем выпечки пирожков и куличей), попробовав плетенку из этого теста, попросила в обязательном порядке рецепт... я решила, что нужно и вам показать. Уверена, что многим он пригодится!!!Предназначение:
Для детей: На десерт
На праздничный стол: Пасха
Ингредиенты для "Тесто дрожжевое "Просто бесподобное"":Масло растительное — 1/3-1/4 стак. Масло сливочное — 50 г Маргарин — 50 г Сахар — 1,5 стак .Яйцо куриное — 3 шт Молоко (2 стакана) — 0,5 л Дрожжи (Сухих - 2ч.л с горкой) — 50 г Соль — 1/4 ч. л. Мука (приблизительно, нужно ориентироваться на внешний вид теста) — 7 стак.
Рецепт "Тесто дрожжевое "Просто бесподобное"":Итак, берем яйца и взбиваем до крепкой пены
Молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем до появления пара. Снимаем с огня и немножечко молочка добавляем во взбитые яйца, хорошо перемешиваем. После сей манипуляции все яйца отправляем в молоко и ставим обратно на огонь, буквально на 1 мин, чтобы масса нагрелась до 50-60 С, постоянно помешивая. Далее, цитирую автора: "Не перегреть, иначе яйца сварятся и тесто будет плохо подниматься, выпечка получится тяжёлой, а не воздушной. Лучше недогреть, чем перегреть яйца! Я всегда проверяю температуру рукой, опускаю палец в молоко - как пальцам очень горячо, значит хватит нагревать. Этот момент отпугивает многих, но на самом деле ничего сложного и "страшного" здесь нет - главное быть внимательным. Зато эта процедура с нагреванием позволит вам получить выпечку, которая не черствеет очень долго, ваши пасочки неделю будут как свежие." Снимаем с огня и в еще горячую массу добавляем маргарин, масло сливочное, половину растительного масла, ванилин, сахар и соль, перемешиваем до растворения масла и сахара. Если масса не горячая (берем ручку и пробуем :)) ), добавляем дрожжи (сухие предварительно размочить в 2 ст. л молока), размешать и добавить муки столько, чтобы тесто было по консистенции как на оладушки. Если дрожжи хорошие и вы не переварили яйца или не положили дрожжи в слишком горячую массу, то на поверхности появятся вот такие замечательные пузырики. Накрываем и ставим все это дело на 2 часа в теплое место. Это наша опара.
Через 2 часа получаем вот такую вот поднявшуюся и пузырчатую опару
Затем добавляем понемногу муки и замешиваем очень мягкое не тугое тесто. Цитирую Веру: "Тесто хорошо вымесить, добавляя понемногу оставшееся растительное масло. Когда я вымешиваю тесто, то муку не добавляю, чтобы оно не получилось крутым. Вымешиваю с помошью растительного масла - смазываю стол маслом, выкладываю тесто и начинаю вымешивать тесто, понемногу подливая масло. Очередную порцию масла я подливаю только после того, как предыдущая полностью вмешалась в тесто. Лью масло понемногу - так оно легче вмешивается и тесто не скользит по столу. Постепенное вмешивание масла позволит получить нам слоистую структуру теста - если вы отщипнёте кусочек мякиша у готовой булочки и потянете его, то у вас в руке окажется тонкий лоскуток теста.
Если тесто плохо вымесите, то в результате получится просто вкусная сдобная выпечка, а хорошо вымешанное тесто даст волокнистую, слоистую структуру теста, дырочки будут продолговатыми, вытянутыми вверх. Месить минут 10-15, тесто любит руки. Готовое тесто будет мягким, однородным, слегка липким, но не оставляющим следов на руках. Муку для куличей надо брать самого высшего качества! Муку надо обязательно просеять 2-3 раза, чтобы мука обогатилась кислородом. Поскольку мука везде разная, точное количество трудно знать, надо ориентироваться на внешний вид теста. Тесто не должно быть крутым, и не должно растекаться. Оно должно быть очень мягким, но не тянуться за руками, тогда выпечка получается воздушной и не очень плотной. Где-то я прочитала, что, если ножом разрезать готовое тесто и на ноже не останется следов, то в тесте муки достаточно. Тесто должно быть мягким, эластичным и податливым.
Я приведу примерное количество муки на соответствующее количество молока, но ещё раз повторю - ориентируйтесь на внешний вид теста!
2л. - 4600-4800г
1л. - 2200-2400г
0.5л. - 1100-1200г
0.25л. - 550-600г "
Ставим тесто в теплое место и за время подъема обминаем 2-3 раза
Если вы хотите получить более сдобную выпечку, то рецепт будет такой
0.5 л. молока,
1,5-2 стакана сахара,
2 яйца,
2 желтка,
75 г. слив. масла,
75 г. маргарина,
1/3 стакана (~80г.) раст. масла,
2,5-3 ч. л. сухих дрожжей,
ванилин, специи, изюм, цукаты на свой вкус,
1/4 ч. л. соли.
примерно 7 стаканов муки (ориентироваться на внешний вид теста)
Для куличей количество яиц нужно удвоить!!!
Ну а дальше делаем с тестом кто что "удумал". Я "удумала" сделать плетенки с маком и орехами :)) Спасибо SVETAnet за оформление плетенок http://www.povarenok .ru/recipes/show/269 34/!!!
Ставим расстаиваться изделия до увеличения объема в два раза. Смазываем желтком и в духовку :))
Ну вот и все, господа! Хочу еще раз сказать спасибо автору рецепта. Тесто изумительное. Из пол-литра молока у меня получилось 3 здоровые плетенки и 15 булочек с изюмом. Приятного аппетита!!! )) ИСТОЧНИК РЕЦЕПТА http://www.povarenok.ru/recipes/show/32986/
Комментарии
Спасибо за рецепт. Булочки получились вкусные , пышные, особенно вкусными и мягкими они мне показались на второй день, рецепт хороший мне есть с чем сравнить много рецептов булочек я пробовала печь, но у меня получались плотные и дубовые какие то. На Пасху в этом году куличи буду печь из этого теста
спасибо. интересно)))
Спасибо за рецепт.надо попробовать!
класс!!! спасибо за рецепт
На взгляд очень апетитно,спасибо!!!
Здравствуйте, а мне непонятно зачем класть и маргарин, и сливочное масло и растительное. Температурный режим тоже непонятен: пальцем! А больше ничего нельзя опустить. Как-то не гигиенично. Все на авось. "Скажите точно, сколько ложить?"
А тесто то действительно бесподобное. Очень вкусные пироги получились. Спасибо
Спасибо !!!!!
Спасибо!!!!
Милые дамы! В русском языке нет слова ЛОЖИТЬ,а есть слово КЛАСТЬ.
Хороший вариант!
Спасибо попробую
Очень заинтересовало. Сегодня пирожки сделаю с этим тестом. Посмотрим, что получится.
Девочки, кто-нибудь пробовал маргарин заменить на сливочное масло? Не люблю маргарин в выпечке
Можно заменить я для выпечки беру маргарин только Пышка",
Да,можно и растительное масло класть.
Тот же вопрос! Но вариантов, видимо, два? - заменить маргарин растительным или сливочным маслом. Но все же, каким именно, чтобы качество теста не пострадало, - кто-нибудь подскажет? Спасибо!
Спасибо! Обязательно попробую сделать булочки с изюмом из этого теста.
очень интересный рецепт но я попробую все масла вмесить после опары .спасибо
Правильно, Алена, я тоже так делаю в любом рецепте , масло только посте опары!!!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО...теперь надо срочно пробовать...
Все понравилось, но для чего маргарин?
рецепт понравился,в ближайшее время испробую
обязательно попробую что--нибудь испечь из этого теста
Рецепт испробован, тесто действительно бесподобное, получился отличный пирог.
Отличный рецепт, опробовано на 500 мл молока. Тесто действительно пышное и долго сохраняет свежесть. (в количестве сухих дрожжей опечатка-нолик лишний).
Нет там никакой опечатки...написано дрожжи -50г , имеется ввиду живые, а в скобках - 2ч.л сухих!!!
Название бесподобное соответствует полученному результату!!!Но сахара положила меньше, так как начинку делала не сладкую.Не смотря на то, что некоторые ляпы были допущены, получилось отлично. АВТОРУ СПАСИБО111
Не буду утверждать и спорить с автором, но на 1 литр молока 2200, а то и 2400 гр муки - ОЧЕНЬ много.... О какой воздушности теста можно говорить? Сомневаюсь...
Я всегда новый рецепт пробую.Беру или половину или четверть от составляющих в рецепте и пеку.
извените, но у меня не получились ни булки .а что более обидно,ни куличи.Тесто подходит плохо, долго ,выпечка каменная, может я что-то упустила из объяснений???????????