Торт Прага

Для приготовления нам потребуется:
молоко, мука, какао, шоколад, гусь

Фото: fb.ru

Торт Прага – один из самых популярных отечественных десертов. Рецепт его не имеет отношения к столице Чехии. Автор торта – знаменитый московский кондитер из ресторана «Прага» Владимир Гуральник, придумавший «Птичье молоко» и другие любимые с советских времен сладости. Прага – классический бисквитный торт из трех шоколадных коржей с кремом и шоколадной помадкой. В Европе у торта Прага есть «родственник» – венский торт «Захер», похожий и внешне, и рецептурой, но лишенный крема.

Чаще всего для торта Прага делают крем со сгущенкой, желтками и маслом, помадку иногда заменяют легкой в приготовлении глазурью. Готовый торт пропитывают в течение нескольких часов (или даже целых суток) в холодильнике, украшают кремом, повидлом, шоколадной стружкой.

На кондитерских фабриках пекут торт Прагу по ГОСТу, но мы предлагаем вам домашний рецепт. Он не только вкуснее, но и проще в приготовлении, ведь вам не придется отмеривать продукты с точностью до одного грамма.

Бисквит будет иметь более изысканный вкус, если после выпечки оставить его полежать 3-6 часов. Сочность и аромат коржам придаст ликерно-кофейная пропитка. Для детского варианта пропитать коржи можно густо заваренным какао.

Рецепт торта Прага

Фото: fb.ru
Нам понадобится:

Для теста

Какао – 3 ст.л. Мука – 2 ст. Сгущенка – полбанки Сахар – 1 ст. Яйца – 3 шт. Сметана – 200 г Сок лимона – 1 ст. л. Соль – щепотка Сода – 1 ч.л.

Для крема

Сливочное масло – 200 г Сгущенка – полбанки Какао – 1 ст. л.

Пропитка

Вода – 200 мл Варенье на ваш вкус – 50 мл

Помадка

Черный шоколад – 150 г Кипяченая вода – 4 ст.л. Сливочное масло – 60 г

Как приготовить торт Прага

Тесто
В глубокую посуду разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и немного взбить миксером. Добавить сахар и взбивать до получения белой пышной массы. Влить сметану, сгущенку, гашенную соком лимона соду и еще раз взбить. Всыпать какао и просеянную муку, аккуратно перемешать, не оставляя комочков. Тесто получится не очень густым. Дайте ему отдохнуть 10 минут, пока разогревается духовка (180 °С).

Крем
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до пышности, вливаем сгущенку, сыпем какао и продолжаем взбивать еще несколько минут. Затем крем нужно поставить в холодильник.

Выпекаем коржи
Разъемную форму смазать маслом (можно застелить бумагой для выпечки), затем вылить в нее половину теста и выпекать примерно 30 минут. Следом испечь второй корж. Оставьте бисквит остывать, после разрежьте оба коржа пополам. Для этого нужно сделать надрез ножом по кругу, вставить в него крепкую нитку и натянуть руками к себе, разрезая бисквит.

Пропитка
Перемешиваем любое варенье с водой.

Сборка
Ставим на блюдо кольцо для сборки. На дно выкладываем первый корж, затем его пропитываем водой с вареньем. Смазываем третьей частью крема. Повторяем то же самое с оставшимися коржами. Верхний корж пропитываем, но кремом не смазываем.

Помадка
Горький шоколад растопить на водяной бане, добавить масло и тщательно размешать. Влить 4 ст. л. горячей воды, быстро размешать. Немного остудить.

Завершающий этап
Снять кольцо с торта и разровнять бока. В центр вылить помадку и легкими движениями разровнять от центра по кругу. Украсить шоколадом или вареньем на ваш вкус, оставить на столе на кухне на час, после поставить в холодильник на несколько часов.

Видеорецепт торта Прага по ГОСТу

177

Похожие блюда

Комментарии

#0

Пекли с дочкой дважды. Теперь это наш любимый торт. Все делали по рецепту кроме шоколадной глазури. Дважды забывали купить шоколад, поэтому обмазывали просто кремом. Обалденно вкусно!!!! Спасибо за рецепт! И домочатцам тоже очень понравился!!!

Светлана7 марта
#0

Фото получившегося торта "Прага".

Светлана7 марта
#0

Вчера испекла торт в первый раз, все делала по Вашему рецепту. Времени потрачено немало, но торт получился великолепный! Спасибо за рецепт! В пропитке использовала Мартини.

Лена Козакова14 января
#0

Крем слишком масляный, буду делать по другому рецепту

#0

Девочки ,торт шикарный!пробовала сама,советую испечь.только сверху я посыпаю тертым шоколадом,а в крем добавляю немного грецких орех. И кусочки шоколада.Супер!

Марина Юрьевна26 декабря 2015
#0

прекрасный торт!!! делала 2 и всегда получался супер!! спасибо за рецепт!!

Татьяна7 декабря 2015
#0

Основные ингредиенты: молоко, шоколад, гусь, какао, мука очень интересно куда гуся класть надо?

#0

написано -"сочность придаст ликерно-кофейная пропитка" , а где она в рецепте эта пропитка???

♕♪ ​YA NoVa YA ♫♕24 октября 2015
#0

Пропитка Вода – 200 мл Варенье на ваш вкус – 50 мл

♕♪ ​YA NoVa YA ♫♕13 сентября 2015
#0

А мне нравиться вариант с горьким чёрным шоколадом.

[email protected]27 июля 2015
#0

А подскажите сколько вес у торта? Или порций. Жаль не пишите на сколько примерно порций выходит этот обалденный тортик)))!!!

Светлана Хрус12 июля 2015
#0

Как же это вредно и вкусно

Галина Склемина21 февраля 2015
#0

Надо попробовать!!!

Инна Шишкова20 февраля 2015
#0

Все получилось! Очень вкусненький!

Таточка 4211 июня 2014
#0

Ням-ням!!!Вкуснотища!Один из самых моих любимых тортиков!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]