Фото: fb.ru
Торт Прага – один из самых популярных отечественных десертов. Рецепт его не имеет отношения к столице Чехии. Автор торта – знаменитый московский кондитер из ресторана «Прага» Владимир Гуральник, придумавший «Птичье молоко» и другие любимые с советских времен сладости. Прага – классический бисквитный торт из трех шоколадных коржей с кремом и шоколадной помадкой. В Европе у торта Прага есть «родственник» – венский торт «Захер», похожий и внешне, и рецептурой, но лишенный крема.
Чаще всего для торта Прага делают крем со сгущенкой, желтками и маслом, помадку иногда заменяют легкой в приготовлении глазурью. Готовый торт пропитывают в течение нескольких часов (или даже целых суток) в холодильнике, украшают кремом, повидлом, шоколадной стружкой.
На кондитерских фабриках пекут торт Прагу по ГОСТу, но мы предлагаем вам домашний рецепт. Он не только вкуснее, но и проще в приготовлении, ведь вам не придется отмеривать продукты с точностью до одного грамма.
Бисквит будет иметь более изысканный вкус, если после выпечки оставить его полежать 3-6 часов. Сочность и аромат коржам придаст ликерно-кофейная пропитка. Для детского варианта пропитать коржи можно густо заваренным какао.
Рецепт торта Прага
Фото: fb.ru
Нам понадобится:
Для теста
Какао – 3 ст.л. Мука – 2 ст. Сгущенка – полбанки Сахар – 1 ст. Яйца – 3 шт. Сметана – 200 г Сок лимона – 1 ст. л. Соль – щепотка Сода – 1 ч.л.Для крема
Сливочное масло – 200 г Сгущенка – полбанки Какао – 1 ст. л.Пропитка
Вода – 200 мл Варенье на ваш вкус – 50 млПомадка
Черный шоколад – 150 г Кипяченая вода – 4 ст.л. Сливочное масло – 60 гКак приготовить торт Прага
Тесто
В глубокую посуду разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и немного взбить миксером. Добавить сахар и взбивать до получения белой пышной массы. Влить сметану, сгущенку, гашенную соком лимона соду и еще раз взбить. Всыпать какао и просеянную муку, аккуратно перемешать, не оставляя комочков. Тесто получится не очень густым. Дайте ему отдохнуть 10 минут, пока разогревается духовка (180 °С).
Крем
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до пышности, вливаем сгущенку, сыпем какао и продолжаем взбивать еще несколько минут. Затем крем нужно поставить в холодильник.
Выпекаем коржи
Разъемную форму смазать маслом (можно застелить бумагой для выпечки), затем вылить в нее половину теста и выпекать примерно 30 минут. Следом испечь второй корж. Оставьте бисквит остывать, после разрежьте оба коржа пополам. Для этого нужно сделать надрез ножом по кругу, вставить в него крепкую нитку и натянуть руками к себе, разрезая бисквит.
Пропитка
Перемешиваем любое варенье с водой.
Сборка
Ставим на блюдо кольцо для сборки. На дно выкладываем первый корж, затем его пропитываем водой с вареньем. Смазываем третьей частью крема. Повторяем то же самое с оставшимися коржами. Верхний корж пропитываем, но кремом не смазываем.
Помадка
Горький шоколад растопить на водяной бане, добавить масло и тщательно размешать. Влить 4 ст. л. горячей воды, быстро размешать. Немного остудить.
Завершающий этап
Снять кольцо с торта и разровнять бока. В центр вылить помадку и легкими движениями разровнять от центра по кругу. Украсить шоколадом или вареньем на ваш вкус, оставить на столе на кухне на час, после поставить в холодильник на несколько часов.
Комментарии
Пекли с дочкой дважды. Теперь это наш любимый торт. Все делали по рецепту кроме шоколадной глазури. Дважды забывали купить шоколад, поэтому обмазывали просто кремом. Обалденно вкусно!!!! Спасибо за рецепт! И домочатцам тоже очень понравился!!!
Фото получившегося торта "Прага".
Вчера испекла торт в первый раз, все делала по Вашему рецепту. Времени потрачено немало, но торт получился великолепный! Спасибо за рецепт! В пропитке использовала Мартини.
Крем слишком масляный, буду делать по другому рецепту
Девочки ,торт шикарный!пробовала сама,советую испечь.только сверху я посыпаю тертым шоколадом,а в крем добавляю немного грецких орех. И кусочки шоколада.Супер!
прекрасный торт!!! делала 2 и всегда получался супер!! спасибо за рецепт!!
Основные ингредиенты: молоко, шоколад, гусь, какао, мука очень интересно куда гуся класть надо?
написано -"сочность придаст ликерно-кофейная пропитка" , а где она в рецепте эта пропитка???
Пропитка Вода – 200 мл Варенье на ваш вкус – 50 мл
А мне нравиться вариант с горьким чёрным шоколадом.
А подскажите сколько вес у торта? Или порций. Жаль не пишите на сколько примерно порций выходит этот обалденный тортик)))!!!
Как же это вредно и вкусно
Надо попробовать!!!
Все получилось! Очень вкусненький!
Ням-ням!!!Вкуснотища!Один из самых моих любимых тортиков!