Ингредиенты:
Для теста:
4 ст. муки
3/4 ст. топленого масла
1 ст. молока
4 яйца
20 г дрожжей
соль
Для начинки:
3 ст. очищенных орехов
2 ст. + 2 ст. л. сахарной пудры
1 г шафрана щепотка ванилина
Инструкции: Эта восточная сладость является обязательным атрибутом азербайджанского праздника Новруз в 21 марта в паре с шекурбурой. Про шекербуру в другой раз, но скажу одно, пахлава просто тает во рту, очень вкусно.
Молоко подогревается, растворяются дрожжи в ней, добавляются яйца (2 желтка яиц оставляются для смазки), половина топленого масла, соль и шафран, все хорошо перемешивается, добавляется мука, и месят тесто. Тесто оставляется на 1-1, часа.
После тесто делится на 12 частей, 2 из них должна быть больше других. Начинка изготавливается следующим образом: орехи пропускают через мясорубку или специальной терки, перемешивается с сахарной пудрой (1 ст. оставить), ванилином, шафраном.
Один из больших кусков теста раскатывают толщиной в 0,5 мм, раскладывается в сковороду с высотой не менее 4 см, смазывают на тесто немного масла, еще одно тесто раскатывают, кладут поверх предыдущего, смазывают маслом, кладут начинку толщиной 3-4 мм и так далее до подледного, самым последним слоем будет второй кусок большого куска теста.
После пахлава разрезается в ромб размером 10х4, смазывается яичным желтком и в середину каждого ромба кладется 1 лесной орех или миндаль. Пахлава выпекается в течение 40-45 мин при 180-200 градусах, приготавливается сироп из 1 ст. сахарной пудры и 1 ст. воды, и горячим сиропом поливается готовая пахлава, снова ставится в печь на 5-10 мин. После того как чуть поостынет нужно осторожно извлекать из сковороды ножом готовую пахлаву.
4 ст. муки
3/4 ст. топленого масла
1 ст. молока
4 яйца
20 г дрожжей
соль
Для начинки:
3 ст. очищенных орехов
2 ст. + 2 ст. л. сахарной пудры
1 г шафрана щепотка ванилина
Инструкции: Эта восточная сладость является обязательным атрибутом азербайджанского праздника Новруз в 21 марта в паре с шекурбурой. Про шекербуру в другой раз, но скажу одно, пахлава просто тает во рту, очень вкусно.
Молоко подогревается, растворяются дрожжи в ней, добавляются яйца (2 желтка яиц оставляются для смазки), половина топленого масла, соль и шафран, все хорошо перемешивается, добавляется мука, и месят тесто. Тесто оставляется на 1-1, часа.
После тесто делится на 12 частей, 2 из них должна быть больше других. Начинка изготавливается следующим образом: орехи пропускают через мясорубку или специальной терки, перемешивается с сахарной пудрой (1 ст. оставить), ванилином, шафраном.
Один из больших кусков теста раскатывают толщиной в 0,5 мм, раскладывается в сковороду с высотой не менее 4 см, смазывают на тесто немного масла, еще одно тесто раскатывают, кладут поверх предыдущего, смазывают маслом, кладут начинку толщиной 3-4 мм и так далее до подледного, самым последним слоем будет второй кусок большого куска теста.
После пахлава разрезается в ромб размером 10х4, смазывается яичным желтком и в середину каждого ромба кладется 1 лесной орех или миндаль. Пахлава выпекается в течение 40-45 мин при 180-200 градусах, приготавливается сироп из 1 ст. сахарной пудры и 1 ст. воды, и горячим сиропом поливается готовая пахлава, снова ставится в печь на 5-10 мин. После того как чуть поостынет нужно осторожно извлекать из сковороды ножом готовую пахлаву.
Комментарии