Сладкое любят и дети, и взрослые, и в большинстве случаев именно пирожные первыми приходят на ум, если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Один из самых лучших вариантов в таком случае – эклеры: готовить их не слишком сложно, а десерт получается просто сногсшибательным!
Хотите удивить близких – приготовьте эклеры. Разнообразие вариантов сладких начинок, нежный, тающий во рту вкус этих пирожных вкупе с довольно простым приготовлением – все говорит в пользу «заячьих лапок» или «любовной косточки», как называют их в Германии. Кстати, названия эти – устаревшие, и услышать их можно только от немцев, а в стране происхождения их уже давно называют никак иначе, кроме «эклеры», что с французского языка переводится как «молния». Почему у французов со временем возникла такая ассоциация – не известно, но можно предположить, что все дело в том эффекте, который эклеры оказывают на сладкоежек – поражают своим восхитительным вкусом мгновенно, словно молния, лишая дара речи. Петь эклерам оды и дифирамбы можно бесконечно, но лучше – приготовить их и наслаждаться вкусом и благодарными взглядами навсегда покоренных друзей и близких.
Приготовление эклеров в домашних условиях
Если вы решили приготовить эклеры дома, для начала нужно будет приготовить заварное тесто, которое можно сделать по нескольким рецептам. Для эклеров готовое тесто нужно отсадить на смазанный небольшим количеством растительного масла противень (также можно застелить его промасленной бумагой) в виде небольших продолговатых колбасок. Учтите, что при приготовлении тесто вдвое увеличится в размере, поэтому отсаживайте «колбаски» на приличном расстоянии друг от друга. Поскольку заварное тесто достаточно густое, для его отсаживания нужно использовать кондитерский шприц с мощным поршнем, если такого у вас нет, можно использовать крепкий пустой полиэтиленовый пакет из-под молока или кефира: обрежьте уголок зубчиками или ровно и отжимайте тесто через него.
Еще один важный нюанс – форма заготовок. Классические эклеры должны иметь продолговатую форму, однако также часто хозяйки готовят их в виде круглых небольших пампушек. В этом случае получающиеся пирожные правильнее называть профитролями, а не эклерами.
Выпекать тесто для эклеров следует в разогретой до 200-230 градусов духовке, не открывая духовку в первые 10-15 мин (иначе тесто может не подняться). По времени выпекание эклеров обычно занимает не более 20-30 минут – тесто должно стать светло-коричневым, как только это произойдет, эклеры нужно сразу вынимать из духовки. Другой вариант: сначала тесто выпекается до увеличения заготовок в объеме в 2 раза и подрумянивания при максимальной температуре, затем нагрев духовки снижается до 150 градусов и изделия выпекаются еще 15 минут.
Когда заготовки для пирожных остынут, их можно будет наполнять кремом, который может быть абсолютно любым по вашему вкусу – заварным, белковым, из сгущенного молока (обычного или вареного) и сливочного масла, творожным и так далее. Приготовив крем, наполните им пирожные с помощью кондитерского шприца с тонкой длинной насадкой, проделав небольшую дырочку в пирожных снизу или сбоку.
Готовые эклеры перед подачей нужно обязательно охлаждать чтобы полностью раскрылись все их вкусовые качества.
Как можно видеть, приготовление домашних эклеров – задача, которая по силам всем желающим, даже если ваш кондитерский опыт сводится к нулю, попробовать стоит – при соблюдении рецептуры результат вас порадует, а получившиеся пирожные оправдают все ожидания.
Рецепт классических эклеров с заварным кремом
Понадобится: для теста – 1 стакан муки, 250 мл воды, 70 г сливочного масла/маргарина, 4 яйца, для заварного крема – 500 мл молока, 100 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара, по 2 ст.л. крахмала и муки.
Как приготовить эклеры с заварным кремом. Налейте воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, положить масло, дождаться его растворения, при энергичном помешивании всыпать муку, снизив огонь, довести массу до густоты и убрать с плиты, вбить яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая тесто до однородности. Смазать противень растительным маслом, отсадить тесто в виде «колбасок» и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин – духовку в течение приготовления не открывать. Приготовление заварного крема: налить молоко в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар, развести в отдельной емкости муку и крахмал с небольшим количеством молока, влить в молоко с сахаром эту смесь, перемешивать до загустения, затем всыпать ванильный сахар, положить в крем масло, перемешать. Эклеры и крем остудить, наполнить заготовки кремом с помощью кондитерского шприца, убрать пирожные в холод.
Как уже было отмечено, приготовить эклеры можно и с любым другим кремом – пробуйте и готовьте самые лучшие пирожные на ваш вкус. Готовые эклеры можно украсить шоколадной глазурью или сахарной пудрой, кокосовой стружками, орешками и т.д. Кстати, появлением этого замечательного десерта все сладкоежки обязаны французу – «повару королей и королю поваров» Мари-Антуану Карему – культовой фигуре в мире кулинарии, и с каждой хозяйкой, освоившей рецепт их приготовления, ряды желающих поставить ему памятник пополняются!
Комментарии
Сами эклеры получились ок! а заварной крем в этом рецепте У Ж А С. Ищите рецепт другой и лучше из масла. А заварной этот жидкий(согласно этому рецепту)
ТЕСТО НА ЭКЛЕРЫ ЗАВАРИВАЕТСЯ, АНЕ ВЫКЛЮЧИТЬ ГАЗ И ПОМЕШИВАТЬ ЭТО ТЕСТО НАЗЫВАЕТСЯ ЗАВАРНЫМ ТАК КАК ЕГО НАДО ПОМЕШИВАТЬ ДО ТЕХ ПОР ПОКА НЕ НАЧНЕТ ОТСТАВАТЬ ОТ СТЕНОК ТОЙ ЕМКОСТИ В КОТОРОЙ ВЫ ЕГО ЗАВАРИВАЕТЕ ., ПИШИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНО ИЛИ НЕ МОРОЧЬТЕ ЛЮДЯМ ГОЛОВЫ.
Для крема указано 1 яйцо, а куда и как не написано! Очень много отступлений. Раз двадцать надо прочитать, чтоб понять как приготовить тесто. А крем так и не поняла куда яйцо
Спасибо за рецепт! Только что испекла эклеры. Всё получилось превосходно! Для начинки использовала рецепт сыр-крема "Маскарпоне" (творог 18% + жирные сливки), который тоже нашла на Вашем сайте. Из указанного количества ингредиентов вышло 10 штук.
В качестве "напоминалки" себе и людям: 1 ч.л. теста - это 1 большой эклер
Смотрю на фото и слюнка течет. Так хочется попробовать. Нашла еще очень хороший сайт вот тут http://mamainfo.com.ua/recepty/eklery-zavarnye-pirozhnye
хочу эклера...
очень люблю эклеры и в этом году это будет мой десерт
Экле-е-еры НЯМ
в видео рецепте не говорится какое количество муки нужно положить в тесто???
Классно!!!Спасибо!!!Хочу попробовать.Уже заранее предвкушаю вкус!Хочется,как в детстве сказать м-м-м-м
Много лет назад часто пекла эклеры для сына,а теперь они все на диете и как то забылось.Испеку обязательно,пишу и ощущаю вкус пирожного во рту.
попробую приготовить,но если мне не изменяет память-в бытность работы кондитером.мы в заварное тесто яйцо не добавляли?
ммммммммм вкуснотище
Спасибо за подробный рецепт. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать.
боюсь што не получится
aaa
Главное, яйца по одному добавлять и каждый раз до однородности теста вымешивать, должно получиться! Очень вкусненько!
Люблю эклеры, попробую приготовить.
Очень люблю эклеры, но у меня они почему-то не получаются. Хотя меня всегда уверяют, что это очень просто. Попробую сделать еще раз по вашим рекомендациям. Спасибо!
Вкуснятина
Ах,эти любимые пирожные,родом из детства!Их вкус завораживает и пленяет как всегда!Супер!
какая вкуснотище спасибо