Фото: kakprosto.ru
Этот соус – великолепное дополнение к самым разным блюдам. Читайте в этом рецепте, как приготовить домашний соус «Ткемали» на зиму.
Этот рецепт домашнего консервирования соуса «Ткемали» понравится всем хозяйкам, которые любят делать простые, но впечатляющие заготовки на зиму. Соус отлично дополнит многие блюда, станет прекрасным напоминанием о лете благодаря своему замечательному вкусу и аромату.
Ингредиенты даны на 3 банки объемом по 0,5л.
Рецепт домашнего соуса «Ткемали» на зиму
Фото: russianfood.com
1 кг сливы “венгерка” синей
5 болгарских перцев красных
2 головки чеснока
1 горький перец
2 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
1/2 ч.л. черного молотого перца
Как приготовить на зиму домашний соус Ткемали:
С содой промыть банки, простерилизовать их, прокипятить крышки.
Перебрать сливы, промыть, удалить косточки, разрезать болгарский перец на 2-3 части, удалить семена, очистить чеснок.
Все подготовленные продукты перекрутить в мясорубке, добавить в массу сахар, соль и молотый перец черный, перемешать.
Поставить соус на огонь, довести до кипения, прокипятить 15мин, помешивая ее периодически.
Выложить готовый горячий соус Ткемали в стерилизованные банки, закатать крышками.
Удачных заготовок!
Друзья, а какие соусы вы закрываете на зиму? Делаете ли соус Ткемали? Поделитесь в комментариях своими рецептами простых соусов на зиму.
Комментарии
из слив прошлый год закрывала вкуснее чем из томатов
а уксус не надо?
думаю,что слива сама как бы консервант.
Спасибо за рецепт,пробую сделать сейчас и думаю,что будет вкусно!!!
Тоже неплохой рецепт,попробую обьязательно!Но я делаю так-же как Марина,с омбало и добавляю еще чеснок.Тоже очень вкусно.Можно баночки простерелизовать ,закатать и держать сколько угодно.
Я этот грузинский соус делаю из алычи-желтой или красной. Очень мне нравится.
добрый день Людмила, я делала из алычи желтой -кисловато, из слив вкуснее но перец не добавляю..добавляю кинзу и петрушку..специи
это не ткемалевый соус. Настоящий ткемалевый соус делается из алычи или сливы плюс укроп кинза и чеснок
А укроп обязателен?
у меня свой рецепт сливового соуса,но мне хочется какой нибудь другой рецепт
Интересный. рецепт.
благодарю.обязательно зделаю
Большое спасибо за рецепт, обязательно попробую.
Благодарю за рецепт. Очень люблю.
за рецепт спасибо
Для соответствия цвета, можно добавить немного вареной свеклы)))
Ткемали - это название красной сливы (мякоть рубинового цвета)А соус конечно же будет иметь такое же название, так как сливы больше всего, но она имеет очень мало воды и своебразный вкус. Её выращивают сейчас как декоративное растение, так как листья имеют тоже красный цвет.
Странный рецепт. Наверное вкус неплохой, но зачем называть это ткемали? Делаю ткемали так же как Светлана, только сахар не кладу.
спасибо за рецепт
"Ткемали " варят из алычи. Я тушу алычу и перетираю через сито, добавляю острый перец, кинзу, базилик, чеснок, сахар, соль-все по вкусу...получается отличный соус. Всем очень нравится.
А можно рецепт ваш поподробнее?)))
А хранить при какой температуре?
Спасибо обязательно попробую
я делала соус из сливы терн маленькой такой тоже очень вкусно
СПАСИБО ОЧЕНЬ ПРОСТО И ВКУСНО СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ
Спасибо вам за рецептик!
Человек постарался и сделал такой замечательный пост, а вот класть туда болгарский перец или нет и сколько чеснока давить, так это дело вкуса. У каждого из нас он абсолютно разный. Я делала давно ткемали, правда, тоже без болгарского перца, но тогда что то не получилось и вкус был сладкого варенья с травами и чесноком....наверное это просто не мой соус...
Благодарю за интересный рецепт!
Ткемали делается из алычи любого цвета. Самый вкусный из не спелой зеленой алычи. Делается очень просто и быстро. Отваривается алыча до мягкости, затем протирается через сито. В полученную кашицу добавляется прокрученная с чесноком кинза, добавляется соль и доводится до кипения. Раскладывается по банкам, сверху или аспирин или прокаленное подсолнечное масло. Укупоривается. Всё! Это настоящий вариант грузинского ткемали.
В настоящий грузинский соус ткемали обязательно кладется аджика. Понятно, что не покупная.
В ткемали добавляется омбало,это разновидность мяты.Также зонтики укропа и кинза с семенами.В Грузии варят так.
Я делаю давно именно так ! Только немножко больше сахара, но это мое личное мнение. Спасибооо !!!!
а как же пажитник, без него ткемали совсем не ткемали, и вместо слив нужна алыча
Какая приятная женщина.
Добрый день! Я очень люблю этот соус ,а покупаю я его на рынке,потому-что он очень отличается от магазинного продукта. Соглашусь,что соус делается из алычи желтой и красной и ни какого перца я не ощущала),но вот трава была,но какая?-не знаю,кинза точно,но возможно еще какие то?