На 5 кг соуса:
11 кг помидоров
870 мл уксуса 6%
760 г сахара
440 г лука репчатого
180 г соли
8 г гвоздики молотой
8 г горчицы молотой
6 г чеснока
3 г молотого душистого перца
3 г молотого черного перца
2 г молотой корицы
Помидоры промыть и на 2-3 мин поместить в кипящую воду для бланширования, затем сразу поместить в холодную воду, снять кожицу и разрезать каждый помидор на половинки или четвертинки.
Очистить чеснок и лук, при помощи блендера или мясорубки перемолоть их в пюре (если используется мясорубка, ее нужно предварительно ошпарить).
Положить помидоры и половину сахара в кастрюлю (эмалированную), добавить лук с чесноком, перемолотые специи, до половины объема уварить, затем всыпать остальной сахар и соль, прокипятить до полного растворения соли и сахара.
Убрать соус с плиты, хорошо перемешивая, постепенно влить уксус.
Горячим домашний томатный соус-заготовка с пряностями разливается по подготовленным банкам, накрывается стерилизованными крышками и стерилизуется в течение получаса (если банки емкостью ½ л) при температуре 100 градусов.
Также в этот соус вместо черного и душистого перца можно добавить по щепотке базилика, майорана и красного перца.
Комментарии
А чеснока точно 6 г?
класс
Что же такими килограммами то ? На армию что ли?????? А возни то сколько?????????? Вам за работу спасибо.
Ваш комментарий так возьмите половину нормы, если еще по рецепту уварить до половины, не так и много
Состав рецепта неплохой, но проще перекрутить помидоры на мясорубке, меньше хлотот.
Судя по рецепту должно быть вкусно.
Kupitj to konachno legche, no skoljko v pokupnom E dobavok, vi videli?
очень вкусно написано,интересно как на вкус
С 11кг помидоров снять кожицу - легче застрелиться. Перемолоть на мясорубке (зачем-то ошпаренной), проварить и протереть от кожуры и семечек. А проще дойти до магазина и купить готовый кетчуп - сколько там его надо...
заморочка большая
Vse tak klassno,molodcy!!!