Мы привыкли к тому, что такой вид заготовок как варенье, джемы, конфитюры и т.д., можно делать из сладких продуктов, однако существуют рецепты, в которых для приготовления таких закруток используются и продукты несладкие, в частности, различные овощи, но не только. Сегодня мы поговорим про самый оригинальный джем.
Вряд ли найдется много любителей, к примеру, морковного джема – такие кушанья не на каждый вкус, хотя и пробовал такое, бесспорно, далеко не каждый второй человек. Все рецепты, о которых будет рассказано ниже – очень необычные и интересные, и мы уверены, что и такие действительно оригинальные заготовки найдут своих почитателей.
Необычные рецепты джема
Тыква, кабачки, острый перец, помидоры и даже огурцы подходят для приготовления джема. Нужно лишь попробовать!
Рецепт приготовления джема из тыквы
Понадобится: по 1кг тыквы и сахара, 1 лимон или апельсин.
Как приготовить джем из тыквы. Очистить тыкву, некрупно нарезать мякоть и пересыпать ее сахаром, оставить до выделения сока. Когда появится сок, поставить тыкву на медленный огонь, при постоянном помешивании довести сахар до полного растворения, затем довести массу до кипения и снять с плиты. Еще 3 раза повторить доведение до кипения. После последнего закипания добавить тертую цедру лимона или апельсина, а также сок, пюрировать все блендером, разложить в банки и укупорить.
Рецепт морковного джема
Понадобится: 1кг моркови, 6 гвоздик, 2-3 палочки корицы, 2 лимона, 1 апельсин, 900мл воды, 900г сахара, 1 ч.л. мускатного ореха.
Как приготовить джем из моркови. Морковь потереть на мелкой терке, цедру апельсина и лимона измельчить, отжать из цитрусовых сок. В кастрюлю положить морковь, цедру, сахар, влить сок, перемешать. Корицу и гвоздику завернуть в марлевый мешочек, положить мешочек в кастрюлю и накрыть ее крышкой, на ночь оставить. Влить в кастрюлю воду, перемешать до растворения сахара, всыпать мускат, перемешать, на медленном огне проварить 30-40 мин при постоянном помешивании до готовности. Готовый джем остудить в течение 10 мин (мешочек вынуть), разлить по банкам, укупорить. Хранить можно до года.
Готовность этого джема проверяется так: столовую ложку положите на несколько минут в холодильник, затем надавить ею на джем – если после этого на его поверхности образовались морщинки и тонкая пленка, значит он готов. Если джем прилип к ложке, проварите его еще.
Рецепт приготовления джема из кабачков
Понадобится: по 1 кг очищенных от кожицы и семян кабачков и сахара, 150г яблок с кожурой без семенных коробок, по 100мл сока лимона и граммов очищенного имбиря.
Как приготовить джем из кабачков. На средней терке потереть кабачок, яблоки и имбирь, выложить все в кастрюлю, влить сок лимона, на среднем огне нагреть, всыпать сахар, довести до его растворения, до максимума усилить огонь, проварить джем 10-12 мин, помешивая, убрать с плиты, перемешать, снять пену, выложить в стерилизованные банки, укупорить.
Рецепт джема из помидоров и острого перца
Понадобится: 8-12 острых перцев, 2-3 помидора мясистых, по 1 красной луковице, зеленому яблоку и лимону, по ½ стакана сахара и красного винного уксуса.
Как приготовить джем из перца и помидоров. Вдоль пополам разрезать перцы, убрать мембраны и семена, запечь на гриле или просто в духовке до появления почернений на кожице. Обдать помидоры кипятком и снять кожицу, мелко нарезать лук, очистить и на мелкой терке потереть яблоко и перемешать его с соком лимона. Накрыть перцы полотенцем, уложив в миску, оставив на несколько минут, снять кожицу, затем как можно мельче нарезать мякоть. Соединить яблоко (вместе с соком лимона) с помидорами и перцами, до однородности пюрировать блендером, добавить лук, сахар, уксус, перемешать, довести до кипения, затем снизить огонь и кипятить еще 40 мин до загустения. Разложить джем в стерилизованные банки, хранить в холоде.
Рецепт джема из огурца и дыни
Понадобится: 400-500г дыни (галльская, канталупа или др.), 250-300г огурцов, 250г сахара желирующего, ½ ст.л. рубленой мяты, 1 ч.л. лимонной кислоты или меньше по вкусу, ½ ч.л. ванилина.
Как приготовить джем из огурца и дыни. Потереть огурец и половину дыни на терке, выложить в кастрюлю, всыпать сахар, добавить ванилин, мяту, на 2 часа оставить. Поставить смесь на сильный огонь, довести до кипения, сделать медленный огонь и 5 мин кипятить. Проверить готовность джема по капле – она должна желироваться, если джем еще не готов, проварить его еще до готовности. Выложить джем в стерилизованные банки, закатать и вверх дном перевернуть и так дать остыть.
Последний рецепт джема кардинально отличается от предыдущих – готовить его нужно не из овощей и фруктов, а из мяса, а также он не заготавливается, хранится всего до месяца. Возможно, и такой крайне необычный рецепт найдет своих почитателей.
Рецепт приготовления джема из бекона
Понадобится: 250г бекона, 3 зубчика чеснока, 1 луковица средняя, по ½ стакана коричневого сахара и яблочного уксуса, ¾ стакана заваренного кофе, ¼ стакана кленового сиропа.
Как приготовить джем из бекона. Бекон мелко нарезать, мелко нашинковать лук, на терке потереть чеснок. На сковороде обжарить до зарумянивания бекон около 20 мин, выложить на бумажное полотенце, а в сковороде оставить 1 ст.л. растопившегося жира. Положить в сковороду чеснок с луком, жарить до прозрачности лука 5 мин, влить в сковороду кофе, уксус и сироп, всыпать сахар, перемешать, довести до кипения, на несколько минут оставить, положить бекон, перемешать. Выложить смесь в мультиварку, проварить 3-4 часа, не закрывая крышкой, после чего измельчить массу блендером. После остывания разложить джем в банки, укупорить.
Кусочки бекона в таком джеме должны быть очень мелкими, джем должен получиться густым и однородным.
Приготовив из предложенных джемов вы, вне всяких сомнений, очень удивите родных и близких, не бойтесь пробовать новое!
Комментарии
klacccccccc
из кабачков я пробовала.вкусно,а вот из тыквы надо попробовать
класс
А вот интересно: можно ли рецепт джема из тыквы использовать для джема из дыни? И еще: хранить такой джем нужно в холодильнике, или можно при комнатной температуре?
из кобачков действительно получается неплохо
а имбирь можно чем-нибудь заменить или обойтись без него?