1 кг клубники
700-800 г сахарного песка
5-10 горошин перца горошком
2 ст.л. ванильного сахара
2 ст.л. сока лимона
Клубнику перебрать, промыть, обсушить, выложить в кастрюлю для варки варенья слоями, пересыпая каждый слой ванильным и обычным сахаром.
Клубнику с сахаром в кастрюле отложить, дождаться появления сока.
Тщательно растереть в ступке горошины перца, посыпать пересыпанную сахаром клубнику, одновременно сбрызгивая соком лимона.
Поставить кастрюлю на самый медленный огонь, довести до кипения, затем варить, постоянно снимая выделяющуюся пенку, до хорошего уваривания массы (чем больше появилось при засыпке сахаром сока, тем больше ягоды нужно варить).
Убрать варенье с огня, дать остыть в течение получаса, далее клубничное варенье с ванилью и черным перцем раскладывается по стерилизованным банкам и закупоривается стерильными крышками.
Комментарии
варенье понравилосьи и из мороженных ягод.и вкус клубники остался.скорее бы теперь свежих дождаться!!!
варенье ещё варится,но мне уже нравится.прикольное такое
ОГО)))))) Клубника и перец?!?!?! Да ещё и ваниль?!?!? А вкус клубники то хоть останется?!?!?!