Яблочное варенье, джем, желе, компот, пюре, повидло и тому подобные заготовки на зиму из яблок – дело вполне привычное. А что, если сделать с этим замечательным фруктом, скажем, аджику, хреновину или соус? Такие заготовки с яблоками существуют, и у них немало поклонников, а чтобы их стало еще больше, мы расскажем, как сделать с этим фруктом столь интересные заготовки.
В нашей стране яблоки – один из наиболее распространенных фруктов, летом садоводы собирают огромнейшие их урожаи. Если в разгар сезона вы уже не знаете, что с яблочками приготовить, а они все не кончаются, на помощь придут наши рецепты. Впрочем, закуски, которые можно по ним приготовить, достойны того, чтобы делать их в первую очередь, до компотов и других яблочных заготовок.
Для консервирования лучше всего подходят недозрелые плоды, однако если яблочки будут использоваться для заготовки не в целом виде, то вполне можно использовать и переспелые плоды.
Закуски, приправы и соусы из яблок – рецепты
Помидоры, лук, сладкий перец, морковь, чеснок, сельдерей, хрен – все эти и многие другие овощи и специи прекрасно сочетаются с яблоками. На этом гармоничном и просто замечательном сочетании и основаны все рецепты приправ, соусов и закусок из яблок с овощами. Это могут быть как традиционные заготовки, такие как аджика или хреновина, в которые яблоки добавляются в качестве дополнительного ингредиента, так и «специальные» яблочные закуски, которые придуманы именно для этого фрукта с целью его консервации в несладком виде.
Начнем с традиционных заготовок. Давайте посмотрим, как готовить вкуснейшую аджику с яблоками.
Рецепт приготовления аджики с яблоком
Понадобится: 400 г помидоров, по 2 красных сладких перца, моркови средних, кислых яблока, веточки базилика и стручка острого перца, 1 головка чеснока, ½ стакана сахара, 3 ст.л. смеси пряностей для аджики, 1 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.
Как приготовить аджику с яблоками. С помидоров и сладкого перца снять кожицу и убрать семена. Яблоки и морковь очистить, вырезать у яблок семена. Острые перцы разрезать вдоль по стручку, убрать семена, чеснок очистить. Мелко нарезать все подготовленные ингредиенты, уложить в кастрюлю, включить сильный огонь, перемешать и накрыть крышкой, потушить 20 мин, периодически помешивая. Убрать с плиты, добавить в смесь пряности, сахар и соль, перемешать, после остывания протереть через крупное сито, положить мелко рубленый базилик, влить масло, снова перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
Вот таким простым способом можно приготовить просто шикарнейшую добавку к мясным блюдам и просто аппетитную закуску, которую будет вкусно кушать с хлебом. Домашняя аджика – это очень ароматное и пикантное блюдо, которое приходится по вкусу очень многим, особенно любителям остренького. То же можно сказать о хреновине в целом, и о яблочной хреновине, в частности.
Рецепт приготовления яблочной хреновины
Понадобится: 4 яблока, ½ лимона – тертая цедра, 3 ст.л. свеженатертого хрена, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. сливочного масла, сока лимона и сахара.
Как сделать яблочную хреновину. Очистить, крупно порезать яблоки, вырезать семена, уложить в кастрюлю дольки, влить немного воды, положить сахар и цедру лимона, до мягкости яблок проварить на медленном огне, дать слегка остыть. Уложить яблоки вместе с жидкостью в блендер, пюрировать. Добавить в яблочное пюре сок лимона и хрен, дать остыть и разложить по банкам. При подаче яблочной хреновины в теплом виде, добавьте в нее сливочное масло.
Лучше всего подавать такую закуску к мясу, рыбе или колбасным изделиям.
Если народилось много не только яблок, но и томатов, приготовьте такую пасту-соус из этих продуктов.
Рецепт пасты-соуса томатно-яблочной
Понадобится: 1,5кг помидоров, 1 кг яблок, 500 г лука, 2-3 зубчика чеснока, соль.
Как приготовить соус из яблок и помидоров. Используйте зрелые помидоры, нарежьте из дольками, так же поступить с яблоками (если есть повреждения – вырежьте их, семена удалите), лук нашинковать произвольно. Уложить яблоки, помидоры и лук в эмалированной емкости, потушить до размягчения, накрыв крышкой, после чего убрать крышку и на медленном огне проварить смесь еще полчаса, затем добавить чеснок, растертый с солью (соль – по вкусу). Блендером или при помощи сита пюрировать массу, затем уварить ее до густоты повидла. Горячей разложить смесь по стерильным банкам, закрыть крышками.
Вкусный соус из яблок можно приготовить, сочетая их и просто с луком, без томатов.
Рецепт яблочного соуса с луком и изюмом
Понадобится: 1,5кг кислых яблок, по 500г лука и сахара, 1,5 стакана столового/винного уксуса, 5 ст.л. изюма, по 0,5ч.л. соли и красного молотого перца, по щепотке черного перца и гвоздики.
Как сделать яблочный соус на зиму. Яблоки и лук очистить и кусочками нарезать, соединить с изюмом (предварительно вымочить его в воде и обсушить), уложить в кастрюлю, влить 0,5стакана воды, довести до кипения, на медленном огне проварить при частом помешивании до состояния густой кашицы, приправить гвоздикой, перцами, солью, влить уксус, проварить еще 10-20 мин, затем разложить соус по банкам и закрыть крышками.
Прекрасная приправа получится и из яблок с чесноком.
Рецепт яблочно-чесночной приправы
Понадобится: 1кг яблок, 300г чеснока, 100г масла растительного, 5г соли, 1 ст.л. горчицы сухой.
Как приготовить чесночно-яблочную приправу. Промыть яблоки, удалить семена, нарезать дольками, уложить в кастрюлю, влить немного воды и под крышкой потушить до мягкости. Горячей протереть массу через сито, затем дать ей остыть. Очищенный чеснок перекрутить в мясорубке, положить в яблочную массу, приправить горчицей, солью, влить масло, перемешать. Разложить приправу по маленьким банкам и хранить на холоде.
Можно приготовить с яблоками и полноценную самостоятельную закуску.
Рецепт яблочно-овощной закуски на зиму
Понадобится: 5 кг кисло-сладких яблок (антоновка или др.), 5 кг спелых помидоров, 4кг моркови, 2 кг сладкого желтого и красного перца, 1л подсолнечного масла, 500г чеснока, 1 корень сельдерея средний, 5 стручков больших острого красного перца.
Как приготовить овощную закуску с яблоком на зиму. Очистить сельдерей, лук, чеснок и морковь, срезать плодоножки и убрать семена у сладких перцев, у острых убрать только плодоножки. Вырезать из яблок семена. Крупно все нарезать, затем при помощи кухонного комбайна измельчить, либо перекрутить в мясорубке. Все измельченные продукты перемешать, уложить в большую кастрюлю с разогретым маслом, по вкусу подсолить, перемешать тщательно, на самом низком огне варить 1,5-2 часа, помешивая. Не допускать бурления массы. Горячей закуска раскладывается по стерильным банкам, укупоривается, переворачивается и так оставляется до остывания. Хранить закуску на холоде.
С яблоками получаются очень вкусные, пикантные и ароматные соусы, закуски и приправы, попробуйте, и вам они обязательно понравятся!
Комментарии
Спасибо за рецепты - использую обязательно.
postarajusj poprobovatj vse,spasibo.
Наконец то найду применение своим яблокам.Спасибо за рецепты.
Спасибо! Понравился рецепт яблочной хреновины, попробую.
В этом году у нас много яблок. Ваши рецепты пригодятся. Спасибо.