Фото: fotki.yandex.ru
А делаете ли вы помидоры на зиму? Нет? Осмелимся предположить, что причина в кажущейся сложности консервирования. Не стоит бояться – все совсем не так сложно! В этой статье мы расскажем о самых простых вариантах консервирования помидоров на зиму.
Кажется, помидоры на зиму делали в нашей стране всегда – этим занимались наши мамы, бабушки, прабабушки и т.д. Во многих семьях рецепты этой заготовки передаются из поколения в поколение. Кто-то фарширует или шпигует помидоры, прежде чем выложить в банку, кто-то добавляет целые букеты зелени и трав, кто-то кладет в маринад особые добавки и ингредиенты, придающие помидорам новые нотки вкуса – за столетия рецептов консервирования помидоров накопилось, наверное, тысячи. Но есть и классические варианты этой консервации, ставшие общеупотребительными и самыми распространенными. Вот о них-то мы и поговорим.
Классический рецепт засолки помидоров на зиму
Фото: blogspot.comИнгредиенты:
На 1 банку емкостью 1,5л:
1л воды
10-15 некрупных томатов
2ст.л. соли
специи по вкусу – перец черный горошек, зубчики чеснока, свежий или сухой укроп, лавровый лист, гвоздика
Способ приготовления:
Как засолить помидоры на зиму классическим способом. Отберите спелые помидоры небольшого размера, они должны быть крепкими – мягкие и перезрелые не подходят. Все продукты подготовить: промыть, обсушить, чеснок очистить. Для рассола довести до кипения воду, всыпать соль, растворить ее положить душистый перец, лавр, гвоздику, проварить 5-7мин после закипания, убрать рассол с огня. В стерилизованные банки выложить помидоры плотно друг к другу, положить между ними зубчики чеснока (можно целиком, можно крупно нарезать), влить остывший рассол (если он будет горячим, помидоры лопнут), сразу закатать банки стерильными жестяными крышками. Хранить такие помидоры можно всю зиму, а готовы они будут через месяц.
Самый важный нюанс в консервировании – стерилизация. Банки и крышки нужно обязательно как следует стерилизовать, иначе и продукты, и все усилия будут потрачены впустую. Для надежной стерилизации достаточно на несколько минут поставить банки в духовку, включить средний нагрев и выдержать их 10-15мин. Далее банкам нужно дать остыть. А вот крышки всегда лучше кипятить в воде.
Рецепт засолки помидоров на зиму с уксусом
Фото: gotovim-doma.ruИнгредиенты:
На 1 банку 3л:
10-15горошин перца черного
5-6 листьев смородины
5 зубчиков чеснока
3-4 вишневых листа
по 2-3 зонтика укропа и лавровых листа
1 лист хрена
сколько войдет помидоров
Рассол:
на 1л воды
по 1ст.л. уксуса 9%, сахара и соли
Способ приготовления:
Как засолить помидоры на зиму с уксусом. Промыть помидоры, подготовить банки, простерилизовав их, прокипятить крышки. Выложить на дно банки почти всю зелень и разрезанные пополам зубчики чеснока, уложить плотно помидоры, положить сверху 1 зонтик укропа, по 1-2 лавровых листа и листа черной смородины. Довести воду до кипения, влить в банку, на 10-15мин оставить, слить воду в кастрюлю (смотрите, чтобы не выпали ингредиенты из банки), довести до кипения, добавить уксус, сахар, соль, снова довести до кипения, залить помидоры, укупорить крышками, перевернуть банки и укрыть одеялом. В таком положении оставить банки до остывания, затем убрать на хранение в погреб или шкаф.
Чтобы помидоры не лопались от горячего рассола, многие хозяйки перед закладкой в банку накалывают их деревянной зубочисткой в нескольких местах вокруг плодоножки. Кипяток и рассол нужно лить в банку тоненькой струйкой, нерезко, аккуратно.
Рецепт засолки помидоров на зиму без уксуса
Фото: secreti.infoИнгредиенты:
На 1 банку 3л:
5 горошин перца черного
3 лавровых листа
1 пучок зелени укропа
4ст.л. сахара
2ст.л. растительного масла
1ст.л. соли
помидоры
вода
Способ приготовления:
Как засолить помидоры на зиму без уксуса. Помидоры промыть и обсушить, банки и крышки простерилизовать. На дно банки положить укроп, перец-горошек и лавр. На 2-4 части разрезать крупные и средние помидоры, выложить их в банку вверх разрезами до самого верха банки. Всыпать ложку соли без горки и сахар с горочкой, влить маслом, влить кипяток, не доливая до горлышка 5см (выделится сок из помидоров), накрыть банки крышками, поставить в кипящую воду, которая должна доходить до плечиков банки, стерилизовать 20мин в кипящей воде, закатать крышками и убрать на хранение в шкаф.
«Глаза боятся, а руки делают» – попробовав консервировать помидоры по предложенным рецептам, вы убедитесь, что это не так сложно. Удачных заготовок!
Комментарии
А я стерилизую в духовке банки, а крышки кипячу
Все рецепты замечательные! А я давно не стерилизую,просто заполненные банки заливаю кипятком,накрываю крышкой и держу так 7-8 минут,после кипяток сливаю и заливаю еще раз,но держу уже 5 минут,сливаю и теперь заливаю рассол или маринад,сейчас в основном винтовые банки,закручиваю крышку и баночку укутываю пледом,а когда баночки остынут убираю их на антресоль.Может кому покажется долго и не удобно,но мне нравится особенно на даче.
Очень простые и самые вкусные заготовки! Спасибо))) :
Отличные варианты,но самые вкусные помидоры,засоленные вторым способом,по старинке, с хреновым листом-это еще от моей мамы.Если нет листа,то можно воспользоваться покупным тертым корнем хрена .Но сахару чуть больше,на 1ст.л. соли -1,5 ст.л сахара.Спасибо!!!
Получаетсяоченьвкусно!!
Уже засолила! Будем ждать праздников
попробую обязательно так засолить