- абрикосы - 500г
- сахар - 650г.
Подготовленные абрикосы на 2-3 мин опустить в кипящую воду, после чего снять кожицу, разрезать плоды на половинки, косточки удалить. Переложить абрикосы в варочный тазик или в кастрюлю с широким дном, засыпать 2/3 сахара и оставить на ночь.
На следующий день на слабом огне довести до кипения и кипятить 5-7 мин. Снять пенку. Тазик или кастрюлю периодически потряхивать круговыми движениями для перемешивания содержимого. Отставить с огня на 3-4 ч для охлаждения. Операции с 5-7-минутной варкой и 3-4-часовым охлаждением повторить еще 2-3 раза.
Когда абрикосы хорошо пропитаются сиропом и проварятся, отделить их от сиропа на дуршлаге. Сироп довести до кипения, разлить и сразу же укупорить. Этот сироп можно также использовать для приготовления других видов варенья или конфитюров, в зимнее время - для приготовления напитков.
Комментарии