Квашеная капуста

Для приготовления нам потребуется:
морковь, капуста, сыр, перец, овощи, яблоко, лавровый лист, сухари, панировочные сухари, пармезан

Фото: wpengine.netdna-cdn.com

Что может быть роднее сердцу и желудку русского человека, чем привычная и любимая квашеная капуста, которую испокон веков ежегодно заготавливали наши предки и продолжают заготавливать современные хозяйки? Это вкусная и очень полезная заготовка, освоить приготовление которой необходимо каждому, кто любит натуральные полезные продукты и заботится о полноценности своего питания, всем, кто чтит традиции и ценит свое кулинарное наследие.

Национальным блюдом квашеную капусту называют сразу несколько стран – помимо нас это еще и Германия, Болгария, Беларусь, Чехия, Польша и другие страны. А все дело в том, что этот овощ хорошо знаком человеку еще с далеких времен Древнего Рима, поэтому различные способы его приготовления известны давно и во многих странах. Так, южнославянские племена узнали о капусте от населявших Причерноморские районе колонистов, а благодаря им о ней узнали и на Руси.

Квашеная капуста – лидер среди блюд, которые можно приготовить из этого овоща. Это и гарнир, и отличная самостоятельная закуска, и прекрасный вариант начинки для пирожков, пирогов, блинчиков, вареников и т.д.

Квашеная капуста крайне полезна: она регулирует обменные процессы в организме, нормализует кишечную микрофлору, доставляет в организм ценные ферменты и микроэлементы, витамины.

Квасить капусту можно массой способов – за века наши предки использовали все возможные: ее квасят и нарезанной, и кусочками, и частями кочана, и даже целиком! Как правило, дополнениями к капусте служат морковь, лавровый лист, яблоки, клюква, семена укропа, тмин, душистый перец и другие продукты. Однако капуста остается главным ингредиентом, играющим «первую скрипку».

Мы расскажем о самом популярном и простом способе заготовить квашеную капусту, который сможет легко освоить даже делающий такую заготовку впервые кулинар с небольшим опытом в консервировании.

Рецепт приготовления квашеной капусты

Фото: усадьба-княжичи.рф

Понадобится: 1кг капусты белокочанной, 300-500г моркови свежей, 20г соли.

Как заквасить капусту. Промыть капусту, вырезать кочерыжку и выбросить подпортившиеся листики, тонко нашинковать соломкой. Очищенную морковь потереть на крупной терке или нарезать очень тонкой соломкой, соединить с капустой, посыпать все солью, перетереть руками до выделения сока. Плотно уложить смесь, утрамбовывая, в стерилизованные стеклянные банки, накрыть стерильными крышками, не укупоривая, оставить при комнатной температуре (не более 25 градусов Цельсия) на 2-3 дня, после чего убрать в более прохладное место для продолжения брожения. При брожении в тепле все время прокипяченной ложкой следует убирать выделяющуюся пенку, а также протыкать массу деревянной палочкой – так будет выходить газ (иначе закуска будет иметь неприятный запах). Лучше ставить банки с капустой в таз, чтобы выделяющийся сок не стекал на пол. У готовой квашеной капусты сок становится светлым, после этого банки можно укупоривать и убирать на хранение.

Можно добавить к рецептуре 25г семян укропа или тмина – они придадут пикантность закуске и предохранят капусту от плесени.

Видеорецепт приготовления квашеной капусты

103

Похожие блюда

Комментарии

Альбина Конради15 октября 2014
#0

У меня всегда получается очень вкусная квашеная капуста. Я добавляю тмин или укроп, иногда клюкву. Я оставляю ее на 2-3 дня в достаточно теплом месте, постоянно протыкаю, или просто перемешиваю руками весь объем.

Алла14 октября 2014
#0

Спасибо, классное классическое квашение.

#0

а уксус сколько %

Fatima9 сентября 2014
#0

Насчет соли.. Читайте ,девочки, внимательно! Написано в рецепте 20 граммов.

Елена31 августа 2014
#0

Спасибо!

Оля Анисимова30 августа 2014
#0

Нащет пекинки ,спасибо....

Наталья чумак30 августа 2014
#0

Спасибо!

Людмила Нефедова29 августа 2014
#0

Обожаю кислосладенькую капусту,а солёную нет.

Надежда2 августа 2014
#0

для любителей квашеной капусты- иногда летом хочеться кисленького...и зтим кисленьким являеться Пекинская квашеная капуста. Она кваситься как любая другая капуста,но быстро доходит до готовности.За 2-3 дня капуста выкисает.Очень вкусная и нежная,но не мягкая... Приятного апетита....

#0

соли много. наверно с нулем ошиблись

Ирина30 июля 2014
#0

Согласна. 200гр соли - это на 10 кг капусты!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]