Фото: g2go.primehost.ru
Один из замечательных способов сохранения летних овощей – квашение, все больше уступает маринованию и солениям, а зря, ведь эта традиционная русская технология заготовки позволяет получить продукты с совершенно особенным вкусом. В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить квашеные огурцы, вкусные и ароматные!
Почему маринование и засолка уступает квашению? Потому, что многим кажется, что квасить – сложнее, однако это совсем не так. При квашении, в отличии от засолки и маринования, суть которых в первом случае в консервации за счет соли, а во втором – за счет маринада, овощи максимально сохраняют свой собственный вкус и аромат.
Квашение отличается от засолки и маринования тем, что это комбинация соления и брожения. При квашении образуется молочная кислота, обладающая консервирующими свойствами, она же обуславливает оригинальный вкус квашеных продуктов.
Во все времена квасить овощи было принято в бочках, предпочтительно – дубовых, а хранились эти бочки в погребах до самой зимы. В условиях городских квартир больше подходят банки, которые можно простерилизовать и хранить в шкафу на полке при комнатной температуре – в хорошо простерилизованных банках огурцы или другие овощи никогда не испортятся и не взорвутся, даже если рассол помутнеет.
Рецепт приготовления квашеных огурцов
Фото: interpereter.ucoz.ru
Понадобится: 8кг огурцов, 3 головки чеснока, нейодированная каменная соль, набор зелени для квашения (зонтики укропа, смородина листья, фенхель, дубовая ветка, вишневая, листья хрена и т.д.).
Как квасить огурцы. Мелкие огурцы с пупырышками перебрать, удалить хвостики и поврежденные, промыть проточной водой тщательно, на несколько часов залить холодной водой, снова промыть. Зелень для квашения промыть и крупно нарезать, зубчики чеснока очистить, промыть. Для квашения сначала понадобится эмалированное ведро: поставить его в таз, плотно сложить огурцы, пересыпая чесноком, разложить сверху зелень, оставив до краев ведра место шириной с ладонь. Налить в банку емкостью 3л воду комнатной температуры, всыпать 6ст.л. соли без горки, размешать до растворения, влить в ведро к огурцам, наполнить так же еще одну банку и повторить – вода должна полностью покрыть огурцы и частично – зелень. Накрыть содержимое ведра тарелкой, сверху поставить груз – банку 3л с водой. Убрать ведро подальше от света и солнца, на 3-4дня все оставить, чем жарче в помещении – тем огурцы быстрее заквасятся. Рассол должен стать мутно-белым – это свидетельствует о молочно-кислом брожении. На 4й день выбросить зелень из ведра, рассол процедить, перекипятить, снимая пену, выложить огурцы в банки 1л, влить до краев банок рассол, накрыть чистым полотенцем, на 7-8мин оставить, затем перелить рассол обратно в кастрюлю, снова довести до кипения. Крышки прокипятить, закипевший рассол разлить в банки, наливая по края, накрыть крышками и сразу укупорить. Перевернуть банки, накрыть одеялом, оставить в тепле до остывания. Хранить такие баночки с огурцами можно более года. Успехов!
Комментарии
Спасибо за рецепт!
очень СПАСИБО!!!!
Спасибочки!!!
благодарю!
спасибо за рецепты
Спасибо!
Очень простой и доступный рецепт. Я так делаю уже более 10 лет. Всем очень нравится.
с удовольствием попробую заквасить огурчики, маринады с уксусом не очень хороши для здоровья. спасибо за ваши рецепты.
Я так квашу огурцы много лет .но немного проще:сразу в банку и не приходится их перекладывать в другую посуду.
Спасибо Юлия за дополнение
Мы тоже делали сразу в банку много лет, а 2 года назад мама стала делать именно так - сначала в кастрюлю, а потом уже в банку. И так нравится больше по причине того, что квашеных огурцов таким образом в емкость можно уложить больше, чем свежих первоначально. Ну и выкидывается зелень из кастрюли и в банке места не занимает.