Фото: videoduel.ru
Какие только варианты вкусных соусов из помидоров ни существуют: хозяюшки, стремясь заготовить на зиму этот чудесный овощ, изобрели тысячи и тысячи рецептов. Некоторые из них стали очень популярными, а какие-то – менее, но от этого ничуть не меньше радуют всю семью, на вкус которой были изобретены. Мы расскажем о весьма специфической, но очень известной и популярной приправе из помидоров, которая называется огонек – рецепт его приготовления смотрите в этой статье.
Что скрывается за таким озорным названием «огонек»? Весьма соответствующая ему «начинка»: огонек – это приправа из помидоров, которая готовится с добавлением таких неизменных ингредиентов как чеснок и хрен, никуда и без сахара с солью, поэтому получается она очень острой, отсюда и название. А вот все остальное в огоньке уже зависит исключительно от вкуса: кто-то добавляет в огонек горький перец, яблоки, морковь, репчатый лук, зелень, сладкий перец и т.д.
Другое известное название огонька – хреновина, также эту закуску называют «горлодером» или просто аджикой из помидоров с хреном.
Огонек, как правило, заготавливается на зиму, впрок, но может делаться и небольшими порциями для ежедневного потребления прямо в течение лета – рецептов масса, поэтому, если использовать простые, то на приготовление закуски можно не тратить много времени, а можно постараться и на зиму заготовить более сложный в приготовлении и многокомпонентный вариант. В любом случае, для начала следует ознакомиться и освоиться с базовым рецептом, а потом – смело экспериментировать.
Огонек – отличная закуска на все случаи жизни, а также прекрасное профилактическое средство от простудных заболеваний.
Рецепт огонька
Фото: prodovoz.ru
Понадобится: на1 кг помидоров 3 некрупных корня хрена, 2 крупных зубчика чеснока, сахар и соль по вкусу.
Как приготовить огонек. В мясорубке перекрутить очищенный хрен, чеснок и помидоры. Хрен можно предварительно потереть на мелкой терке в кухонном комбайне – так с ним будет проще работать, т.к. ручное перекручивание потребует усилий. Заправить смесь чеснока, хрена и помидоров солью и сахаром по вкусу, доводя закуску до яркого вкуса по своим предпочтениям. Выложить огонек в небольшие стерилизованные баночки, укупорить стерильными крышками, убрать на хранение в темное прохладное место или холодильник.
В огоньке многое зависит от личных предпочтений повара: эту закуску можно сделать посоленее или, наоборот, понежнее, более острой или мягкой с легкой пикантной ноткой из хрена и чеснока, которые в этом случае добавляются в небольшом количестве.
Комментарии
добавляю вместо хрена, острый перец чили и болгарский красный перец,
Делаю каждый год хреновину. Нравиться всем моим домочадцам . она у меня никогда не скисает , я добавляю по верх аджики немого подсолнечного масла.,чтобы не скисло .
можно без хрена готовить?
Можно вместо хрена использовать морковь,но так будет не горько
почему иногда огонёк эабродит?
Хочу попробовать, думаю будет вкусно!
Люблю огонёк,но не знаю кладёт ли бабушка и свекровь в него хрен!
Очень вкусно!
Это очень вкусная прправа.
Ваши рецепты из доступных для нас продуктов и это подкупает благодарю.
Благодарю вас!
спасибо за классные рецепты
Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт.
ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ РЕЦЕПТИКИ!!!!!!!!
обожаю баклажаны в любом виде попробую приготовить
спасибо,обязательно сделаю!
Это действительно вкусно! Спасибо!
Вот собиралась сделать и как раз Ваш рецепт пригодился.Спасибо большое!
Спасибо..
Спасибо за подсказки, но я не замораживаю т.к . делаю понемногу
Спасибо!
каждый год готовим от 10 до 20 литров (в зависимости от урожая). Добавляя также острый перец и больше чеснока. Храним замороженной в полиэтиленовых бутылках в кладовой, весной опять в холодильник.
Обязательно сделаю!!
Ой, как я это люблю! Вкуснотища то какая ммммммммм!
О! Это очень вкусно! Муж даже зимой требует приготовить такой соус!!! Готов просто его кружками пить... Я, правда, еще туда уксус добавляю по вкусу... Хранится дольше, но не у нас... )))
Баклажаны с чесноком, это класс...рекомендую..
а поделитесь рецептом, Вера?