Такой вид заготовок из овощей как «икра» очень популярен среди российских хозяек, что вполне резонно: и как самостоятельная закуска она превосходна, и в качестве овощного соуса украсит любое блюдо. Заготовив на зиму такую «икру», вы всегда сможете вкусно накормить домашних, даже если времени совсем в обрез. В этой подборке мы собрали для вас самые необычные рецепты овощной икры.
К овощной икре относят заготовки, сделанные из измельченных грибов и овощей, которые могут подаваться как холодная закуска. Самые популярные ее виды – из кабачков, баклажанов, помидоров и свеклы. Однако наряду со столь популярными видами икры из овощей как кабачковая и баклажанная, существуют и очень необычные, оригинальные рецепты овощной икры – из стручковой фасоли, моркови, зеленых помидоров и т.д. Для тех, кто любит, например, морковь, икра из нее станет прекрасным вариантом закуски, которой вы сможете порадовать себя и удивить гостей или домашних. Итак, давайте поговорим о самых необычных видах овощной икры и их приготовлении.
Рецепты овощной икры из разных видов овощей
Практически любой овощ подходит для заготовки такой закуски как икра, стоит лишь выбрать рецепт и подготовить для приготовления все необходимое – сам процесс нетрудоемкий и не требует много времени.
Рецепт морковной икры
Понадобится: 3кг моркови, 1кг лука репчатого, 150г сахара, 3 стакана растительного масла, 1 головка чеснока, 7 ст.л. уксуса 6%, 5 ст.л. соли.
Как приготовить морковную икру. Очистить и потереть морковь на крупной терке, либо нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю с маслом и потушить. Нарезанный кубиками лук добавить к моркови, также положить сахар и соль, влить уксус, когда лук и морковь размягчатся полностью, разложить закуску по стерилизованным банкам, накрыть крышками и простерилизовать 7-10 мин, укупорить.
Быстро и очень просто – любая икра из овощей легка в приготовлении, именно поэтому для всех начинающих постигать азы консервирования этот вид заготовок самый доступный. Овощную икру трудно приготовить невкусно!
Рецепт грибной икры из свежих грибов
Понадобится: 500г грибов, 20г зелени, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. сока лимона, черный молотый перец, соль.
Как приготовить грибную икру. Грибы промыть, очистить, мелко нарезать, на слабом огне потушить с небольшим количеством воды 1 час. На масле отдельно обжарить нарезанный мелко лук. Грибы 2 раза перекрутить в мясорубке, добавить лук, сок лимона, перец и соль, перемешать. Разложить готовую грибную икру по стерилизованным банкам и закрыть стерильными капроновыми крышками.
Ни в коем случае не укупоривайте грибную икру герметично металлическими крышками – именно в грибах без доступа воздуха развивается опасная бактерия – возбудитель ботулизма.
Если вы любите стручковую фасоль, попробуйте приготовить икру из нее.
Рецепт икры из стручковой фасоли
Понадобится: 3кг стручковой зеленой фасоли, 1,5кг помидоров, 500г сладкого перца, 200 г чеснока, 1 пучок зелени петрушки, по вкусу – специи, сахар и соль.
Как приготовить икру из фасоли. Подготовить все овощи, удалив все ненужное и промыв, затем перекрутить в мясорубке фасоль, перец, чеснок и помидоры, соединить с мелко порубленной петрушкой, сахаром и солью, поставить на огонь и на слабом огне варить 50-60мин, постоянно помешивая. Горячая икра разливается по стерилизованным банкам и закатывается.
Подходит для приготовления икры даже физалис – этот рецепт, определенно, понравится всем гурманам.
Рецепт икры из физалиса
Понадобится: 2кг физалиса, по 1 кг моркови и лука, 2 стакана растительного масла, 3 ст.л. уксуса, зелень петрушки и укропа, по вкусу – чеснок и соль.
Как приготовить икру из физалиса. Подготовить все продукты, морковь нашинковать, мелко нарезать физалис, лук, зелень, чеснок. Уложить все в кастрюлю, влить масло и в духовке потушить до готовности. Разложить икру из физалиса по банкам, влить уксус и закатать.
Более традиционной на фоне предыдущего рецепта выглядит икра из баклажанов с яблоками, однако и ее не назовешь очень распространенной.
Рецепт икры из баклажанов и яблок
Понадобится: на 1кг баклажанов 200г яблок, 2 луковицы, 2-3ст.л. растительного масла, ½ ст.л. уксуса.
Как приготовить икру из яблок и баклажанов. В духовке запечь баклажаны до мягкости, отжать под гнетом чтобы ушел весь сок, очистить, мякоть обжарить на масле дать остыть. Одну луковицу мелко нашинковать и пассеровать, вторую потереть на мелкой терке. Соединить баклажаны и лук, перекрутить в мясорубке, соединить с измельченными (очищенными от кожуры и семян) яблоками, сахаром, перцем, солью, уксусом и маслом, прокипятить 10мин, горячей разлить икру по банкам, стерилизовать 80мин (1л) или час (0,5л).
Предложенные закуски – отличный способ удивить родных и близких своими кулинарными способностями, стоит только приготовить их, и на собственном опыте вы сможете убедиться, что нет ничего вкуснее и лучше, чем приготовленные своими руками из домашних овощей различные виды овощной икры.
Комментарии
класс
СУПЕРРРР !!!!!!! СПАСИБО !!!
очень оригинальные рецепты я вам благодарна