Взять крепкие зрелые мясистые помидоры и приготовить маринад:
1,5 л воды
2 стол.ложки соли без верха
6 стол.ложки сахара
пряности – душистый перец
гвоздика
черный перец горошком
чеснок
мелкий лук
растительное масло, уксус
Пряная зелень любая, чем больше видов, тем лучше, но обязательно петрушка и укроп. Я беру – тархун, иссоп, базилик, мята и мелисса по листику в банку.
Воду, соль и сахар вскипятить. В литровые (или любые, но не более литровых) на дно нарезать зубчик чеснока, одну луковку колечками, веточку петрушки и укропа, немного пряной зелени, по штучке душистого перца и гвоздики, несколько горошин черного. Нарезать помидоры половинками, или на 4 части, если большие, в каждую банку влить по 1 стол. ложке растительного масла и уксуса 7-9 %, залить рассолом недоливая 1,5 см до верха.
Стерилизовать 5-10 мин. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.
Комментарии