Румяные наливные яблочки хороши по-всякому – и при употреблении в сыром виде, и в виде компотов, заготовок, в том числе если кушать их в виде варенья. Особенно, если это варенье приготовлено по интересным и оригинальным рецептам с добавлением других вкусных продуктов. О таких рецептах мы и поговорим.
О том, как варить классическое яблочное варенье по традиционным русским рецептам мы уже рассказывали, а сегодня мы поговорим о необычных рецептах варенья из этого замечательного фрукта. Дело в том, что яблоки прекрасно сочетаются практически с любыми другими фруктами, ягодами, орешками, пряностями и т.д., и, опираясь на это, за века, в течение которых русские хозяюшки из года в год варили яблочное варенье, было придумано море его рецептов, среди которых сегодня остается только выбирать.
В вареньях яблоки могут сочетать с красной и черной смородиной, клюквой, облепихой, черноплодной рябиной, киви, бананом, цитрусовыми фруктами, грецким и другими видами ореха, гвоздикой, имбирем, корицей и многими другими добавками. В вареньях-ассорти с яблоком может сочетаться сразу 4-6 основных ингредиентов.
Рецепты приготовления яблочного варенья
С чем бы вы ни сочетали яблоко, варенье из этого фрукта в любом случае получится очень полезным, и в периоды межсезонья будет дарить организму здоровье и силы. Кроме того, яблочное варенье считается одним из самых низкокалорийных вариантов данного вида заготовок, что оценят все, кто следит за своим весом, но не хочет совсем отказываться от вкусностей. Этим лакомством, помимо прочего, можно наслаждаться не только в чистом виде, но и добавляя его как начинку в пироги и пирожки, используя для приготовления кексов, тортов и пирожных. Впрочем, перечисление всех достоинств варенья из яблок абсолютно излишне для тех, кто уже нашел свой любимый рецепт приготовления этой заготовки.
Мы собрали для вас лучшие рецепты варенья из яблок в сочетании с другими фруктами, а также ягодами и различными пряностями, орешками и т.д.
Рецепт яблочно-грушево-апельсинового варенья
Понадобится: по 2кг яблок и груш, 1 кг апельсинов.
Как приготовить варенье из яблок с апельсином и грушей. Очистить груши и яблоки, вырезать семена, перекрутить в мясорубке. Очистить от кожуры, затем от пленочек и косточек апельсины, пополам разрезать каждую дольку, перемешать с яблочно-грушевым пюре, подлить немного воды кипяченой, на слабый огонь поставить вариться. Проварить варенье 4 раза, каждый раз после закипания кипятя на медленном огне 5 мин и после этого остужая, затем на ночь оставить, на следующий день снова проварить варенье 4 раза и оставить на еще одну ночь, на третий день проварить варенье тоже 4 раза и после четвертой варки разлить по стерилизованным банкам, укупорить стерильными металлическими крышками.
Можно сварить варенье из яблок и груш, добавив к ним не апельсин, а киви (варить так же), сливу (варить 2 дня), айву (варить 3 дня по 3 раза). Яблоки и груши для такого варианта варенья можно не перекручивать, а мелко нарезать.
Крайне полезным получается яблочное варенье с добавлением орешков – фундука, грецкого ореха или других видов ореха. А если в него добавить еще и смородину, то и вовсе цены такому природному лекарству от всех недугов не будет!
Для варки варенья только из яблок и орешков используйте на 1кг яблок столько же сахара, 2г лимонной кислоты, 400мл воды и 100г орехов. Яблоки нарезают кубиками и кладут в эмалированную емкость, кладут орехи, вливают кипящий яблочный сироп, до готовности варят (проверять готовность – по капле варенья), в конце добавляют лимонную кислоту, далее кладут в банки и закрывают.
Рецепт приготовления яблочно-орехового варенья со смородиной
Понадобится: 2кг сахара, 1кг красной смородины, 500 г яблок, 1,5 стакана ядер грецкого ореха, 1 стакан воды.
Как приготовить варенье из яблок, смородины и орехов. Смородину промыть, до мягкости под крышкой проварить на самом слабом огне, добавив воду, затем через сито протереть, всыпать сахар и на таком же огне помешивая растворить его. Дольками нарезанные яблоки без семян положить в смородиновый сироп, на слабом огне варить до готовности, часто перемешивая, орешки добавить в самом конце варки.
Удивительно, но и такое варенье можно сделать еще полезнее: просто добавьте не один, а два вида смородины – красную и черную, а также мед. Пропорции: по 500г яблок, красной, черной смородины и сахара, 2 стакана орехов и 1,5 кг меда. Ягоды проваривают, добавив 250мл воды, протирают, кладут в горячий мед с сахаром вместе с кусочками яблок и орехами. Варят варенье час.
Не менее полезным получается яблочно-имбирное варенье.
Рецепт варенья из яблок, имбиря и лимона
Понадобится: 1кг яблок, 1кг сахара, 5-6см корня имбиря, 2 лимона, 1 стакан воды.
Как приготовить варенье из яблок с имбирем. Очистить яблочки, вырезать семена, нарезать кусочками по 1 см толщиной, с лимона на мелкой терке счистить цедру, 2 ст.л. сока отжать, сбрызнуть яблоки. Корень имбиря потереть на мелкой терке. Сварить сироп из воды и сахара, положить сок и цедру лимона, яблоки, тертый имбирь, на слабом огне варить варенье полчаса до загустения, снимая пенки и аккуратно помешивая. Раскладывать варенье по банкам остывшим.
Можно приготовить вкусное и полезное варенье с яблочками и по-другому – добавив к ним сухофрукты.
Рецепт приготовления яблочного варенья с сухофруктами, смородиной и лимоном
Понадобится: 2кг сахара, 1,5кг яблок осенних, по 1 стакану воды и черной смородины, по 0,5стакана изюма, кураги и чернослива б/к, 1 ст.л. цедры лимона.
Как приготовить яблочное варенье с сухофруктами. Из воды с сахаром сварить сироп, положить подготовленные яблоки и сухофрукты, смородину, цедру лимона, варить варенье на слабом огне 30 мин, выложить в банки и закатать.
Всего 2-3 ст.л. этого варенья в сутки помогут чувствовать себя бодро даже в самые пасмурные и холодные дни.
Ну а напоследок мы приберегли рецепт, в котором яблоки сочетаются ни с ягодами, ни с другими фруктами, а с овощем – нашим любимым и замечательным кабачком.
Рецепт яблочно-кабачкового варенья
Понадобится: 1кг сладких спелых яблок, по 1 кабачку среднему и лимону, 0,5стакана жидкого меда.
Как приготовить варенье из яблока с кабачком. Промыть и очистить кабачки и яблоки, удалив у них также семена, на крупной терке потереть яблоки, через мясорубку пропустить кабачок и с кожурой перекрутить лимон, перемешать все с медом. Поставить смесь на медленный огонь, варить до однородности, перемешать, дать остыть, выложить варенье в банки, укупорить металлическими крышками.
Радуйте себя и своих родных и близких вкусным и полезным яблочным вареньем, это действительно лучший способ переработки яблок при их большом урожае!
Комментарии
Хочу уточнить по- поводу яблочно-грушевого варенья со сливой. Сахар не нужен?
Добрый вечер! Рецепты изумительные! Огромное спасибо. Татьяна Ястреба
спасибо
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ И ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ... БЛАГОДАРЮ ВАС!
Яблоки это самые универсальные фрукты.С ними можно приготовить все что хочешь...ЗдОрово!!!
очень люблю яблочное варенье.. спасибо...