Для 10 банок по ½ л:
2 кг помидоров
800 г сладкого красного перца
700 г моркови
600 г зеленого горошка
500 г репчатого лука
400 г уксуса 6%
400 г растительного масла
20 шт. гвоздики
20 шт. душистого перца
10 лавровых листов
Салат можно готовить из помидоров любой спелости, в том числе зеленых.
Горошек нужно брать консервированный.
Овощи подготовить, измельчить: перец нарезать соломкой, лук – кольцами, помидоры – кружками по полсантиметра, морковь – кубиками, бланшировать все овощи 10 мин в кипящей воде.
Положить овощи на дуршлаг, перемешать, посыпая солью по 20 г на 1 кг овощей, поставить дуршлаг на эмалированную кастрюлю и оставить на 20-30 мин, сок стечет в кастрюлю.
Добавить к овощам горошек без жидкости, перемешать, добавить уксус к соку, залить смесью овощи.
Довести до кипения масло, дать остыть, в каждую банку налить по 40 г еще горячего масла, положить 1 лавровый лист, по 2 гвоздики и перца, сверху выложить овощной салат.
Накрыть банки крышками, простерилизовать в кипящей воде по 30 мин.
Далее салат-заготовка «Дунайский» укупоривается крышками, охлаждается и ставится на хранение.
Комментарии