Состав:
грибы - по вкусу
соль - 0,5 кг.
лимонная кислота - 2 г.
вода - 1 л.
Способ приготовления:
У грибов подрезают ножки и еще раз проверяют, хорошо ли они почищены.
Для удаления горечи вымачивают грибы в подсоленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) горькуши и валуи - 3 суток грузди и подгрузди - 2 суток белянки и волнушки - 1 сутки рыжики и сыроежки не вымачивать.
Воду в процессе вымачивания менять не реже двух раз сутки.
После вымачивания грибы ополаскивают и еще раз проверяют их доброкачественность.
На дно посуды (эмалированной или стеклянной) насыпают тонкий слой соли и укладывают в один-два слоя грибы шляпками вниз. Мелкие грибы кладут в три - четыре слоя. Каждый слой посыпают солью, и так до самого верха.
Соли требуется 4 - 4,5% от веса подготовленных грибов, для рыжиков количество соли не должно превышать 4%.
Грибы, уложенные в посуду, накрывают двумя слоями марли или чистой прокипяченной белой тканью, поверх кладут чистый деревянный кружок и груз.
Через 2 - 3 дня грибы осядут и к ним можно добавить еще грибов с солью.
Через неделю от начала посола проверяют уплотнение грибов и появление сверху рассола.
Если рассола на поверхности грибов нет, то увеличивают вес груза, накрывают посуду полиэтиленовой пленкой и ставят на холод.
Через 1 - 1,5 месяца грибы готовы к употреблению.
Комментарии
Время от времени надо проверять грибы на наличие плесени на ткани. при появлении плесени надо удалить эту ткань и положить новую.