Фото: foodrecept.ru
Клубничное варенье пятиминутка – один из лучших способов запастись ароматными ягодами на зиму. Сварите его по этому простому рецепту и наслаждайтесь!
Варка варенья по технологии «пятиминутка» нравится хозяйкам по разным причинам: одним из-за того, что такой способ позволяет наилучшим образом сохранить аромат и вкус ягод или фруктов, другим – из-за того, что также в них отлично сохраняются витамины, третьим – по той причине, что такое варенье в приготовлении достаточно быстрое.
Выбирайте варенье пятиминутку из клубники по этому рецепту – и сможете быстро, без хлопот, приготовить по-настоящему вкусное и полезное варенье.
Время приготовления: 20 минутИнгредиенты:
сахар, 1кг клубника, 1кг лимонный сок, 1ст.л.Как приготовить варенье пятиминутку из клубники:
Фото: edabezvreda.ru
Клубнику промыть и обсушить, удалить плодоножки, крупную разрезать на 2-4 части.
Выложить клубнику в емкость для варки варенья, пересыпая сахаром.
Оставить клубнику в сахаре, накрыв крышкой, при комнатной температуре оставить на 2-3ч – ягоды дадут сок.
Поставить ягоды в сиропе на огонь, на медленном огне нагреть, встряхивая периодически кастрюлю, снимая выделяющуюся пенку, варить до закипания, а после закипания проварить 5мин.
В конце варки добавить лимонный сок или кислоту, если сока нет.
Выложить горячее варенье из клубники в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки и оставить так до полного остывания.
Убрать на следующий день на хранение в прохладное место.
Удачных заготовок!
Друзья, а вам нравится делать варенья-пятиминутки, не только из клубники, а вообще? Поделитесь своими мнениями о такой технологии варки варенья в комментариях к этому рецепту.
Комментарии
Варка варенья в три приема по пять минут- это уже не пятиминутка. А то что в данном рецепте- всё абсолютно верно, за исключением лимонки . Я попробую такое впервые, интересный вкус должен быть. А вообще я постоянно варю пятиминутки из клубники- мне больше нравится аромат сохраняется, не передержанный, варенье натурального клубничного цвета, ягодки целые, и ни разу банки не вздувались!!!!!! Проверено 10 летним опытом и мной и мамой.
Попробую спасибочки))))
а я вообще варю клубнику в микроволновке. когда ягода пустит сок, то в микре довожу до кипения, а пока духовка разогревается. потом горячую кастрюлю ставлю в духовку и выключаю газ. вечером прихожу с работы - повторяю процесс. так потихоньку влага испаряется, ягоды все целые в сиропе. а потом вечерком закрываю в сухите баночки, которые тоже прогреваю в духовке. супер! при нашей занятости очень не напряжно.
я тоже так готовлю, а по этому рецепту мне кажется банки вздуются
Всегда считала, что пятиминутка это варенье, которое варится в три приема ..прогреть варенье, почти до закипания, растворив сахар , через 8-10 часов 2 мин, и еще через 8 часов три мтнуты.Ягоды в таком варенье остаются плотными...одна к одной.
Я засыпаю сахаром так, чтобы сахар покрыл всю ягоду, закрываю крышкой, ставлю на ночь в прохладное место. К утру ягоды дают сок, сахар частично в нём растворяется. Ставлю на плиту, довожу до кипения, периодически встряхивая ягоду, или аккуратно размешивая деревянной ложкой. Сразу после закипания, убираю с плиты. Вечером снова ставлю на плиту и также помешивая довожу до кипения. Отставляю. На следующее утро повторяю процедуру. Можно варенье сразу горячим разливать в стерильные банки. А я даю ему немного остыть, тогда ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не поднимаются все наверх. Рецептом пользуюсь уже много лет, по другому клубнику не варю, и всегда получается очень вкусно.
всё правильно