Малиновое варенье - природный доктор и вкуснейший десерт

Для приготовления нам потребуется:
сахар, ягода, малина, лимон, опята, грейпфрут

Какие заготовки делали ваши бабушки и мамы? А что заготавливаете на зиму вы? Малиновое варенье, скорее всего, входит и в ваш список заготовок на зиму, как было у наших бабушек и мам. А все потому, что это один из самых лучших и вкуснейших десертов-заготовок, а также природный доктор, который дарит нам здоровье и прекрасное самочувствие.

С малиновым вареньем мы знакомимся с самых юных лет – заботливые родственники всегда именно этим природным лекарством стараются вылечить простуду в первую очередь. Объясняется лечебное действие этой ягоды очень просто: в ней содержатся салициллаты (ацетилсалициловая кислота), имеющие противовоспалительное действие и снимающие жар, однако этих веществ в ягоде немного меньше, чем в различных таблетках, поэтому малина – это более безопасное лечебное средство, нежели всяческие фармацевтические препараты. Однако не только противопростудными свойствами славится это чудесное варенье – именно это ароматное, душистое лакомство с очень приятным вкусом позволяет нам насладиться самыми яркими воспоминаниями о лете, а поэтому оно отлично поднимает настроение и дарит только самые положительные эмоции. Поэтому малиновое варенье любят многие, что было не раз отражено в том числе и кинематографистами – к примеру, очень любил малиновое варенье один из самых известных героев мультфильмов – Карлсон.

Чтобы приготовить малиновое варенье потратить время и силы, конечно, придется. Однако не стоит отказываться от приготовления этой прекрасной заготовки только потому, что вы ни делали ее ни разу – даже малоопытным хозяйкам эта задача по плечу, и вкусное варенье вполне может получиться даже с самого первого раза. Ну а мы чтобы вам было проще, расскажем обо всех тонкостях, нюансах и особенностях приготовления малинового варенья.

Малиновое варенье: особенности приготовления

Как и многие другие виды варенья, малиновое лучше варить из только что собранных ягод – тогда оно получится действительно вкусным и ароматным. Также малиновое варенье лучше варить в эмалированной посуде или емкости из нержавейки. Ну а перед непосредственно варкой ягоды, конечно же, нужно подготовить: удалить листики, насекомых и т.д.

Чтобы легко удалить из малины мелких насекомых просто опустите ягоду на 10-15 мин в подсоленную воду (20 г соли на 1л воды) – все насекомые всплывут, а ягоду после этого можно промыть небольшими порциями прохладной водой в дуршлаге под сильной струей воды.

Рецептов приготовления малинового варенья существует немало, и каждая хозяйка методом проб и ошибок рано или поздно находит оптимальный вариант именно на свой вкус, но: не следует долго варить ягоду, от таких рецептов лучше отказаться, поскольку при долгой варке все полезные вещества разрушатся, и по сути вы приготовите просто обычный десерт без лечебных свойств. Как сохранить максимум витаминов? Варить малину в течение минимума времени.

Минимальную кулинарную обработку подразумевают так называемые варенья-пятиминутки, когда ягоды варят всего несколько минут.

Рецепт малинового варенья-пятиминутки

Понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара.

Как приготовить пятиминутку из малины. Засыпать подготовленные ягоды сахаром, оставить на 3-5 часов – должен выделиться сок. Поставить емкость с малиной на огонь, довести до кипения, 5 мин проварить, периодически помешивая, затем разлить по стерильным банкам и укупорить.

Такой способ подходит для варки варенья из практически любой ягоды, однако существуют и еще более короткие в плане времени варки варианты, когда ягода вообще не варится (не кипятится).

Рецепт приготовления малинового варенья без кипячения

Понадобится: 5 кг малины, 5 кг сахара.

Как приготовить быстрое малиновое варенье. В кастрюлю или таз высыпать подготовленную малину, засыпать половиной сахара и на 2-3 часа оставить. Далее поставить малину с сахаром на плиту и на слабом огне довести до кипения, помешивая – так сахар растворится быстрее, сразу после закипания выключить плиту и оставить на ней емкость с вареньем до полного остывания (на несколько часов или на ночь). Остывшее варенье снова довести до кипения, сразу выключить плиту, всыпать оставшийся сахар, постоянно помешивая чтобы сахар быстрее растворился. Когда сахар полностью растворится, разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками. Также варенье после растворения сахара можно на 2-3 часа оставить в тазу, и только потом разливать по банкам – оно лучше настоится.

Сварив малиновое варенье по этому рецепту, вы сохраните в ягоде максимум полезных веществ, т.к. она не кипятится, а только доводится до кипения, при этом оно будет густым благодаря двухэтапному добавлению сахара.

Таким же образом можно приготовить варенье из замороженной малины. Для этого ягоды нужно сначала разморозить при комнатной температуре, в микроволновой печи размораживать ягоды не следует, т.к. полезные вещества, опять же, разрушатся.

Есть и другой способ приготовить вкусное и полезное варенье из малины.

Рецепт протертого варенья из малины

Понадобится: 750 г малины, 250 г сахара, 150 мл воды.

Как приготовить протертое варенье из малины. Перебрать ягоды, удалить насекомых, выложить в эмалированную емкость, влить воду, на самом медленном огне довести до кипения, проварить 3-4 мин, снять с плиты, протереть через сито в горячем виде. Всыпать в малиновое пюре сахар, довести до кипения, но не кипятить – сразу перелить варенья по стерилизованным банкам и закатать.

Приготовив малиновое варенье по одному из предложенных рецептов, вы приготовите не просто вкусный десерт, который можно будет подавать самостоятельно или добавлять к другим сладостям – мороженому, блинчикам и т.д., но и настоящее лекарство, обладающее действительно целебными свойствами. Кушайте полезное малиновое варенье и будьте здоровы!

195

Похожие блюда

Комментарии

Нури *****25 июня 2015
#0

Малину под сильной струей воды...черешня другое дело...

#0

Тётенька на видео странно пересыпала малину сахаром: верхний слой малины сахаром не прикрыт. И почему хранить в холодильнике? Холодильники появились в массовом обиходе только при Хрущёве, а у некоторых - и позже. В нашей семье - в 1965 году. И что, до 1965 года никто варенья в стране не варил?

#0

М-да... Советовать малину промыть под сильной струей воды может только дилетант (простите). Ни в коем случае нельзя использовать тазик, который в ролике. Происходит окисление и прочь витамины... Ну и конечно же куда добавлять в сочную ягоду ещё воды? Я , лично выверила за свои годы самый быстрый и вкусный рецепт не варю варенье, лишь довожу до кипения, вечером засыпаю ягоду сахаром, даю ночь настояться, утром взбиваю хорошо блендером. За счет содержания пектина, как и в черной смородине, получается очень густое варенье, Ставлю на плиту, сахар растворяется, слежу чтобы не пригорело. Лишь начинает колебаться поверхность, раскладываю горячим по банкам, предварительно банки стерилизую ( держу над паром, крышки закручивающиеся) Варенье ароматное с запахом свежей малины, Едим в течении года. Использую и для тортов и для лечения.

#0

Хороший способ

Юлия Фирсова24 июня 2015
#0

Т.Е. ТОЛЬКО РАЗ ДО КИПЕНИЯ ДОВОДИТЕ?ПРОПОРЦИИ ЯГОДА/САХАР 1/1?

Tanya Kaliberda26 июня 2015
#0

Это правильно!Варенье получается очень вкусное

Зоя Минина24 июня 2015
#0

Никогда не варю ни малину, ни смородину. Ягоду мну, засыпаю сахаром, когда сахар растворится закладываю в банки и в холодильник. Часть ягоды смешиваю-вкус замечательный. Смородиновые шкурки напитываются малиной.

#0

Вот и я варенье не варю,мне этот способ больше нравится,здесь сохраняются все витамины.

Мария Крюкова24 июня 2015
#0

Большое спасибо за рецепты замечательные

#0

Огромное спасибо за рецепты.

#0

лето. ах лето.....

Николай Платонов6 августа 2014
#0

Класс! Попробовал несколько рецептов, но больше понравился - приготовление варенья без кипячения! Советую всем.

Виктор шулаков10 июля 2014
#0

Спасибо очень доволен пргодились

Valentina9 июля 2014
#0

Спасибо большое за рецепты. Очень пригодились.

Татьяна1 июля 2014
#0

Спасибо за прекрасные,нужные рецепты !

Webimpound28 июня 2014
#0

малиновое варенье -- это дело!

#0

класс !!! СПАСИБО

#0

Спасибо

Елена28 июля 2013
#0

Спасибо за рецепты! Последнее время я варю ягоды в сахарном сиропе - отменное получается варенье!

Любовь25 июля 2013
#0

спасибо большое за рецепты!!!

Любовь25 июля 2013
#0

спасибо за рецепты!!

#0

спасибо за рецепты

Лилия Беляева15 июля 2013
#0

очень полезные рецепты

ЛАРИСА13 июля 2013
#0

очень много в этом году малины .только успевай заготавливать. спасибо за рецепты

Фаина12 июля 2013
#0

Люблю малину и варенье из нее больше других ягод, поэтому у меня в саду ее много и рецептов заготовок хочу разных....

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]