Инградиенты:
1.5 кг сахарный песок
1 кг яблоки (кислые)
1 сок – лимона
1 кг ежевика
6 ст. л. ликер из ежевики
20 г сливочное масло
1/2 ч. л. кардамон
Сахар прогрейте в духовке. Яблоки и 300 мл воды доведите до кипения и варите 10-12 минут п до мягкости. Влейте лимонный сок и положите ежевику. Вновь доведите до кипения и кипятите 12-15 минут, пока ягоды не начнут развариваться. Всыпьте в варенье подогретый сахар и варите, помешивая, пока он не растворится. Прибавьте огонь и кипятите варенье еще 10 минут. Влейте ликер, добавьте кардамон и снимите с огня.
Снимите пробу на степень готовности п на холодное блюдце вылейте чайную ложку варенья, дайте остыть и проведите в середине ложкой или пальцем бороздку. Если края бороздки сомкнутся п варенье слишком жидкое и не готово, поварите его еще 3 минуты. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. Снимите пену и дайте немного остыть.
Разлейте по горячим простерилизованным в духовке банкам. Сверху на варенье в каждую банку положите кружочек вощеной бумаги. Банки закройте и храните в прохладном месте.
Комментарии