Клубника спелая - 1 кг,
Бананы - 0,5 кг (2 шт),
Лимон - 1 шт (небольшой),
Сахар - 1 кг,
Ром (коньяк, водка) - 1 столовая ложка,
Ванилин - 0,5 ч.л.
Приготовление:
Клубнику помыть, удалить чашелистики и откинуть на дуршлаг. Подержать, пока вода не стечет.
Кстати, готовить клубнику нужно именно в таком порядке. Если сначала удалить хвостики, а потом мыть ягоду, то вместе с водой стечет большое количество сока.
Бананы почистить, нарезать. Из лимона выдавить сок, получается его примерно 50 мл. Либо лимон почистить, удалить семечки и тоже нарезать.
Бананы, лимон и клубнику протереть в пюре при помощи блендера.
Добавить с смесь ванилин, ром. Добавить частями сахар, каждый раз перемешивая.
Массу переложить в кастрюлю для варки варенья и довести до закипания. На сильном огне проварить ровно одну минуту. Варенье изрядно пенится, не оставляйте его без присмотра.
К этому времени банки и крышки должны быть простерилизованы. Разложить варенье из клубники с бананами в банки, закатать крышками. Выход у меня получился 1 банка 450 мл 3 баночки по 350 1 баночка 200 мл
Комментарии