Фото: koolinar.ru
Малина с сахаром на зиму без варки – наиболее популярный способ сохранения этой полезной ягоды. Мы расскажем вам о том, как сохранить малину на зиму с наименьшими потерями витаминов и максимальным сохранением природного вкуса. Это совсем не составляет труда, можно поручить заготовку ребенку.
Малина с сахаром без варки подается как лакомство к чаю, как лекарство от простуды, средство повышения иммунитета при усталости, стрессе, упадке сил. Также вы можете использовать ее в качестве начинки пирожков и пирожных, соуса для запеканок и блинов, поливать ею мороженое и фруктовые салаты, готовить на ее основе желе и кисели.
Один вопрос вы должны решить для себя сами: мыть или не мыть. Немытая малина ароматнее, сочнее, не становится водянистой. Но так вы рискуете не заметить личинок малинового жука и вместе с пылью принести в банку вредные микроорганизмы. Поэтому рациональнее все-таки опустить отсортированные ягоды в соленую воду (20 г на литр) на 20 минут, подождать, пока всплывет вся живность, а потом ополоснуть и просушить малину. Не моют малину перед заморозкой, а во всех других случаях лучше вымыть.
Ингредиенты
малина, 1 кг сахар, 1 кгКак заготовить малину с сахаром на зиму без варки
Фото: ferma-biz.ru
Малина – ягода скоропортящаяся, поэтому ее следует заготавливать в тот же день, как она у вас появилась.
Ягоды тщательно сортируем, без сожаления выбрасываем незрелые и попорченные ягоды. Выбрасываем все листочки и веточки. Промываем вышеописанным способом.
Перекладываем в чистую неметаллическую посуду, засыпаем сахаром, убираем в холодильник на два часа, пока не пустит сок.
Сахара не жалеем, ведь от его количества зависит сохранность ягод. Обычно берут в весовой пропорции 1:1. А можно даже 2:1 в пользу сахара.
Спустя два часа измельчаем малину. Можно помять ее деревянным пестиком, можно прокрутить в блендере. Но при использовании металлических деталей блендера есть небольшой риск окисления, ягоды могут прокиснуть.
Банки стерилизуем паром или в микроволновке. Крышки обдаем кипятком. Выкладываем в банки малину, оставляя примерно сантиметр-полтора. Верхушку засыпаем сахаром или сахарной пудрой. Закрываем крышками и убираем в холодильник.
Удачи в заготовках!
Друзья, а вы каким способом храните малину? Как долго она у вас сохраняется? Расскажите в комментариях!
Комментарии
лет так десять назад меня научили сохранять малину и другие ягоды в морозильной камере прямо в стеклянной банке я делаю обычно в 0,5 но можно и больше перетираю ягоду с сахаром 1 кг ягод и о,5 кг сахар.Измельчать можно на свой вкус клубнику я мну слегка не люблю кашу.Стоят банки прекрасно можно вытащить и кушать ,можно взять пару ложек и поставить обратно.Рецепт родом из Прибалтики
а я делаю как Людмила только сахар добавляю 2 раза меньше,чем малину
я замораживая целые мытые ягоды и всё отлично зимой.
Если взбивать блендером, то надо обязательно избавляться от косточек- например через сито. После блендера косточки становятся колючими. А пестиком можно, сама так делаю.
я много лет делаю леденое варенье. Сахар и малина 1*1 в ёмкости взбиваю блэндором и роскладыфаю по пакетом. и в морозилку. Отлично едим всю зиму.
А можно накладывать в одноразовые пластиковые стаканчики и в морозилку.
Я много лет малину взбиваю с сахаром 1 х1 в комбайне до розового цвета.( сахар полностью растворён)выливаю в пакеты завязываю и в морозильник. Малина не замерзает полностью,а как только потребуется, выдавливаю сколько надо в вазочку.Раньше наливала в пластиковые бутылки но они много места занимают,теперь в пакет и в морозильник. Когда она немного постоит на столе оттает такой аромат появляется, про вкус -это песня! Попробуйте,не пожалеете.За 6 лет не было случая что бы прокисла или как либо испортилась. Сахар добавляю столько сколько хочу. если малины много то сахар на 1 кг малины 700 800гр,а если малины мало уродилось то сахар добавляю и 1кг и 1300 на 1 кг малины.
Круто! Спасибо!
Спасибо большое!!! ЗдОрово!!!!
Спасибо,Людмила,за интересный рецепт!
делайте в стеклянных банках они не лопаются
СПАСИБО!! Воспользуюсь этим способом.