Виноградное варенье

Для приготовления нам потребуется:
сахар, ягода, ежевика, виноград, консервы

Никто даже и не сомневается в утверждении, что лидерами среди заготовок из варенья считаются клубничное и вишневое. И мало кто готовит виноградное. Хотя оно не менее вкусное и ароматное.А с другой стороны, виноградное варенье благодаря своей непопулярности всегда вызывает восторг всех домочадцев и внезапно нагрянувших гостей.

Готовится варенье легко и просто, времени занимает совсем мало, зато результат просто отменный. Итак, предлагаем вам рецепт виноградного варенья на зиму.

Ингредиенты для варенья:

- виноград – 1 кг (желательно использовать виноград без косточек);

- сахарный песок – 500 г;

- лимонная кислота – ¼ чайн. ложки;

- очищенная вода – 1 стакан.

Этапы приготовления виноградного варенья:

В первую очередь виноград необходимо тщательно промыть под прохладной проточной водой.

Далее удаляем веточки, поврежденные ягодки и обязательно ошпариваем.

Еще разок ополаскиваем под проточной водой, даем стечь лишней воде. Слегка просушиваем виноградинки на бумажной салфетке.

Теперь готовим сироп для виноградного варенья на зиму. Наливаем стакан очищенной воды в эмалированную кастрюлю, добавляем необходимое по рецепту количество сахарного песка.

Далее обязательно добавляем лимонную кислоту. Она используется для улучшения цвета и как консервант.

Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения ее содержимое при постоянном помешивании.

Как только закипит сироп, засыпаем в него подготовленный виноград.

Поскольку кипение прекратилось, доводим виноград в сиропе до повторного нагревания.

В процессе приготовления виноградного варенья на зиму не забывайте снимать пену. Иначе она испортит вкусовые качества заготовки, к тому же срок хранения консервации может заметно уменьшиться.

Варенье в общей сложности после закипания будет готовиться минут 10.

За это время необходимо подготовить стеклянную тару для хранения лакомства. Для этого банки нужно тщательно помыть с помощью соды и тщательно ополоснуть под проточной водой. Далее простерилизовать их несколько минут над паром или прокалить в духовом шкафу.

Готовое виноградное варенье снять с огня и сразу же разлить по подготовленным банкам.

Банку закрыть винтовой крышкой (можно и обыкновенной металлической с помощью закаточного ключа). Перевернуть емкость, проверяя качество укупорки. Накрыть пледом и оставить в таком виде на 2 суток до полного самостоятельного остывания банки.

Готово! Надеемся, вы испытаете наш рецепт виноградного варенья на зиму и оцените, как приятно будет в долгие зимние дни лакомиться ароматным и душистым летним лакомством.
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]