Помимо разнообразных консерваций из овощей и не только, а также варенья, одной из очень популярных заготовок являются яблочные компоты. Приготовить их можно по самым разным рецептам, сочетая яблоки с пряностями, ягодами и другими добавками. Итак, закрываем компоты из яблок на зиму.
Все полезные вещества, которые содержатся в яблоках, в том же объеме присутствуют и в яблочных компотах, поэтому пить их не только приятно благодаря замечательному вкусу, но еще и очень полезно. Этот напиток врачи рекомендуют пить при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, суставов, проблемах в работе кишечника, при атеросклерозе, артрите, лишнем весе и для общего укрепления организма – компот прекрасно восстанавливает организм после физической нагрузки. Также рекомендуют пить компоты из яблок при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и малокровии.
Противопоказано пить компоты из яблок при обострениях панкреатита, гастрита или язвенной болезни.
Готовить яблочные компоты следует только из зрелых, качественных яблок, т.к. в подобных заготовках из яблок их внешний вид имеет большое значение. Поэтому перед приготовлением тщательно переберите яблоки, оставив для компотов только самые лучшие плоды.
Рецепты яблочных компотов
Итак, яблоки собраны, перебраны и промыты, банки подготовлены – самое время решить еще и вопрос того, с чем, помимо яблок, будет ваш компот. Или, может быть, вы предпочитаете чтобы они были в гордом одиночестве? Вариантов компота из яблок очень много: их сочетают с такими ягодами как шиповник, калина, вишня, земляника, черноплодная рябина, пряностями – корицей, гвоздикой и т.д., зеленью – ревенем, мятой и многими другими продуктами, остается лишь выбирать, с какими из них сделать компотик.
Выбирать для компотов лучше яблоки крупных или средних размеров, плотные и красные – тогда напиток будет более аппетитным в плане внешнего вида, а его цвет – более насыщенным.
Рецепт яблочного компота на зиму (из летних яблок)
Понадобится: яблоки, заливка – на 1 л воды 200-300 г сахара.
Как сделать яблочный компот на зиму. Если яблоки не очень крупные, их можно использовать, не разрезая, крупные следует нарезать на четвертинки, вырезать семена. Подготовленные яблоки уложить в подкисленную лимонной кислотой воду (на 1 л – 3 г кислоты), а перед закладкой в банки их нужно будет промыть холодной водой. Укладывать яблоки в банки по плечики, затем заливать охлажденным сахарным сиропом (для его приготовления нужно в кастрюле соединить воду и сахар и нагреть до растворения сахара и кипения), выдерживать 6-8 часов, долить сироп до горлышка банок, стерилизовать в емкостью с водой 5 мин (1л) или 12 мин (3л).
Как можно заметить, приготовление компота из яблок – дело весьма нехитрое, и при желании с этой задачей легко справится каждый. Чуть сложнее в заготовке компоты, приготовленные из яблок в сочетании с добавками, но в целом и такие напитки сделать сможет любой желающий.
Рецепт заготовки яблочного компота с черноплодной рябиной
Понадобится: 1 кг яблок, 400 г черноплодной рябины, заливка – на 1 л воды 600-800 г сахара.
Как сделать яблочный компот на зиму. Дольками нарезать яблоки, вырезав семена и плодоножки, положить в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 мин, либо в раствор лимонной кислоты 0,01%-й. Рябину тщательно промыть, вместе с яблоками разложить в банки, наполняя их по плечики, влить горячий сироп. Перед закаткой крышками компот нужно простерилизовать 25 мин (1л) или 50 мин (3л).
Выраженными лечебными свойствами обладает компот из яблок и шиповника.
Рецепт яблочного компота с шиповником
Понадобится: 750 г яблок, 250 г ягод шиповника, заливка – на 1л воды 500 г сахара.
Как приготовить компот из яблок и шиповника. Промыть и очистить от кожуры яблоки, нарезать их четвертинками, вырезав семена. Не перезревшие, но спелые плоды шиповника (красные) разрезать пополам, очистить от семян и волосков, вымыть. Разложить шиповник с дольками яблок по плечики в баки, залить кипящим сиропом. Перед закаткой простерилизовать банки с компотом 20 (1л) или 30 мин.
Всем известно, что яблоки очень гармонично сочетаются с пряностями, прекрасно проявит себя это сочетание вкусов и в компоте.
Рецепт ванильного яблочного компота с гвоздикой
Понадобится: яблоки, заливка – на 1л воды 1 кг сахара, 3-4 бутончика гвоздики, 1 щепотка ванильного сахара.
Как приготовить ванильный компот из яблок с пряностями. В кастрюлю влить воду, добавить обычный и ванильный сахар, гвоздику, довести до кипения. Положить в кипящий сироп яблоки (разрезанные на 4-8 частей), проварить 5-7 мин на медленном огне. Разложить яблоки в банки, наполняя их по плечики, влить горячий сироп, стерилизовать при температуре 95% 20 (1л) или 40 мин (3л).
Сочетать яблоки в компотах можно не только с одним, но и с несколькими дополнительными ингредиентами, например, с ягодным ассорти – шиповником, калиной и облепихой.
Рецепт компота из яблок с ягодным ассорти
Понадобится: 2 кг яблок, ягоды (шиповник, калина, облепиха) по вкусу, заливка – на 1л воды 200 г сахара.
Как сварить яблочно-ягодный компот. Использовать некрупные яблоки примерно одинаковой окраски, вырезать из них сердцевину специальным ножом, не разрезая, уложить в эмалированную емкость, влить холодный сахарный сироп (сахар с водой довести до кипения), 8ч выдержать в прохладном месте, после чего слить сироп и довести его до кипения. Залить кипящим сиропом яблоки и на несколько мин оставить, достать яблоки, разложить по ошпаренным кипятком горячим, чередуя их с подготовленными ягодами. Залить до середины горлышка банок сиропом температурой около 60-70 градусов, накрыть стерилизованными крышками и стерилизовать 20 мин в кипящей воде, затем укупорить.
Еще один оригинальный рецепт яблочного компота – из яблок с яблочным же соком.
Рецепт компота из яблок в собственном соку
Понадобится: яблоки, яблочный сок.
Как сварить яблочный компот. Яблоки можно использовать как целые, так и нарезанные. Опустить яблоки в кипящую воду на 2-3 мин, после чего сразу охладить в холодной воде и разложить по банкам. Свежевыжатый яблочный сок без мякоти разогреть до 90 градусов и разлить по банкам, перед укупориванием стерилизовать банки при температуре 85 градусов 15 (1л) или 30 мин (3л).
Любой яблочный компот только выиграет, если добавить к ингредиентам листики мяты или палочки корицы, мед, кусочки цитрусовых фруктов или их цедру (все перечисленное кладется в воду при приготовлении сиропа и вынимается из компота перед закатыванием), вишню и многие другие добавки.
Заготовив на зиму яблочный компот, вы сможете даже в самый холодный зимний день подарить себе не только приятные эмоции от воспоминаний о лете, которые неизбежно возникают при открытии баночки с ароматным напитком, но и здоровье, ведь компот, также как и свежие яблоки, наполнит ваш организм витаминами и полезными веществами.
Комментарии
А я делаю яблочный компот так: яблоками заполняю 1/3 банки, заливаю кипящей водой до верха (не сиропом), прикрываю стерилизованными метал. крышками и даю настояться (можно до полного остывания банок), затем сливаю настой, довожу его до кипения, добавляю сахар (на 3-х литровую банку 1 стакан для сладких яблок и 1,5 - для кислых) и кипящим сиропом заливаю банки и укупориваю. Перевернуть и под "шубу" до остывания. Не надо разбавлять при использовании и хранится до следующего года. Можно таким образом делать и ассорти из любых фруктов и ягод.
В рецептах везде написано резать яблоки, чистить... На фото целые в банках! Хочется, чтобы к рецептам прилагалось оригинальное фото.
Сорт не имеет значения.Просто в кислые добавить побольше сахара, а в сладкие поменьше.
СЛИШКОМ МНОГО САХАРА В РЕЦЕПТАХ
А какие сорта яблок лучше подходят для компота?
Вкусно и полезно!!
Прелесть!