Закуски, соусы и приправы домашние с острым перцем

Для приготовления нам потребуется:
чеснок, оливковое масло, зелень, овощи, лимон, баклажаны, эстрагон, острый перец, сладкий перец, кардамон

В магазинах сегодня без труда можно найти массу вариантов всевозможных соусов и приправ, однако для всех хозяек, заботящихся о том, что кушает их семья, полки с этими продуктами не имеют никакого значения. Приготовить вкусные приправы, соусы и закуски можно и своими руками, причем делается это достаточно быстро, а получается намного вкуснее.

Острый перец входит в состав многих пикантных приправ, и сегодня мы собрали для вас рецепты соусов именно с этим ингредиентом. Итак, давайте посмотрим, какую закуску, приправу или соус можно приготовить, если у вас дома в наличии острый перец в свежем или засушенном виде.

Рецепт закуски остро-сладкой «Ариса»

Понадобится: 500г сухого красного сладкого перца, 2 стручка острого красного перца, 1-2 головки чеснока, 5 ст.л. оливкового масла.

Как приготовить остро-сладкую закуску с перцем. Замочить на ночь сладкий перец. Если острый перец, замочить его, если свежий – перемолоть вместе с вымоченным сладким перцем и чесноком, добавить оливковое масло, перемешать. Готовая Ариса раскладывается в баночки и хранится в холодильной или морозильной камере.

Приготовление домашних соусов и приправ – дело, как правило, отнюдь не хлопотное, особенно если у вас в доме есть блендер. Достаточно попробовать делать различные приправки несколько раз, и вы совсем не захотите покупать готовые приправы с ненужными и вредными добавками в магазинах.

Рецепт приправы «Зеленый схуг»

Понадобится: 5-6 зубчиков чеснока, 5 острых перцев среднего размера, 3 зерна кардамона, по 1 ч.л. кумина или тмина и черного перца-горошка, 1,5 стакана зелени кинзы.

Как приготовить приправу с острым перцем и кинзой. Перемолоть кумин с черным перцем и кардамоном. В блендере до однородности смешать все продукты, при желании если получилось слишком густо добавить четверть стакана кипяченой охлажденной воды. Чтобы приправа лучше хранилась добавьте в нее 1-2 ст.л. оливкового масла. Сначала схугу нужно дать настояться ночь при комнатной температуре, затем его можно убирать на хранение в холодильник.

Еще одна «зеленая» закуска, которую можно сделать быстро из зелени и приправ – зеленое чатни.

Рецепт приготовления зеленого чатни

Понадобится: по 3 острых перца средних и зубчика чеснока, 1 луковица средняя, 1 стакан зелени кинзы, ½ стакана листьев мяты, ½ лимона (сок), 1-2 ч.л. меда.

Как приготовить зеленое чатни. Очистить овощи, промыть все и обсушить, смешать в блендере, если приправа слишком густая, добавить четверть стакана воды.

Еще один соус на основе острого перца – карибский.

Рецепт карибского соуса с острым перцем

Понадобится: 2 стручка острого перца, 1 чашка свежевыжатого сока лайма, 1 ст.л. морской соли.

Как приготовить острый карибский соус. Из острого перца удалить семена и беленькую сердцевину, мелко нарезать, выложить плоды в емкость, влить сок лайма, в котором растворена соль, закрыть крышкой и убрать емкость с приправой в холод, настаивать 4 дня, затем приправа готова к употреблению.

Карибский соус прекрасно подходит к отварной рыбе, запеченному мясу и овощам.

Рецепты консервации приправ с острым перцем

Различные приправы и соусы с острым перцем можно заготовить и на зиму.

Рецепт приправы с острым перцем на зиму

Понадобится: 1,5кг болгарского перца, 100г чеснока, 4 острых перца, 3 ч.л. соли.

Как сделать приправу с острым перцем на зиму. Со сладких перцев срезать плодоножки, убрать семена, у острых перцев семена можно не убирать – получится острее, перекрутить перцы вместе с очищенным чесноком в мясорубке или измельчить в блендере, всыпать соль, перемешать. Выложить приправу в стерилизованные маленькие баночки, укупорить стерильными полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Рецепт аджики с острым перцем на зиму

Понадобится: 5 кг острого перца стручкового, 1 кг морской не йодированной или обычной соли, 500г чеснока, 1 стакан свежемолотого кориандра.

Как сделать аджику с острым перцем на зиму. Одним слоем уложить острый перец на полотенце и 3 дня просушить в тени. Смазать руки растительным маслом, одеть прочные перчатки, перцы промыть, разрезать, удалить перегородки и семена. Чеснок очистить и вместе с подготовленным перцем перекрутить в мясорубке или измельчить блендером, перемешать с кориандром, еще 2 раза перекрутить, всыпать соль, перемешать, разложить аджику в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками.

Рецепт зеленой аджики на зиму

Понадобится: 3 кг острого перца, 200г чеснока, 30мл уксуса, по 2 пучка сельдерея и кинзы, 1 пучок укропа, 1 ч.л. кориандра молотого, соль – по вкусу.

Как приготовить зеленую аджику на зиму. Промыть перцы, убрать семена и перегородки, очистить чеснок, промыть и обсушить травы, мелко их порубить. Чеснок и перец перекрутить в мясорубке, добавить зелень, перекрутить еще два раза, всыпать соль по вкусу, добавить кориандр и уксус, перемешать, выложить в стерильные банки и укупорить.

Готовьте домашние приправы и наслаждайтесь их замечательным вкусом!

240

Похожие блюда

Комментарии

Ольга федорова14 августа 2015
#0

Спасибо огромное за рецепт! Очень люблю остренькое!

#0

Обожаю все острое и мужа с детьми приучила.Спасибо за подборку горяченьких приправ.Прелесть!

#0

Спасибо за рецепты.!Остренькие,вкусненькие!

Тамара Крылова4 августа 2014
#0

Надо попробовать помидорчики с горчицей !

Надежда11 апреля 2014
#0

Обожаю остренькое! Огромное спасибо за рецепты!

#0

люблю острый перчик. где-то читала рецепт.как закрыть острый перец-маринованный.к сожалению. здесь не нашла этот рецепт.

#0

все класно но уж очень медленно и совсем ничего нового!

ВалентинаКМ9 августа 2013
#0

Огромное спасибо за рецепты!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]