Авокадо уже перестал считаться в нашей стране продуктом малознакомым и экзотическим – сегодня различные блюда и закуски с ним готовят многие кулинары. А какие именно – мы расскажем в этой статье.
Купить авокадо в наших магазинах сегодня можно круглый год, как правило, они продаются не на вес, а поштучно, и стоят весьма недорого – в районе 20-30р. за штуку. Распробовав, многие полюбили этот плод за его замечательный вкус и кулинарную универсальность, и теперь различные блюда из авокадо частенько украшают наши праздничные столы и вносят разнообразие в будничные трапезы.
Авокадо называют также Персеей американской, в нашей стране его раньше называли агакат, в английском языке его называют аллигаторовой грушей, в Средневековье его называли агуакате.
Авокадо – это плоды вечнозеленого дерева, которое в высоту может достигать до 18м. Известно, что культивировать его начали еще до нашей эры – в третьем тысячелетии, и, как и шоколад, его миру открыли ацтеки, называвшие его «ауакатль» (переводится как «лесное масло»). Распространение авокадо по миру началось после того, как он был впервые описан в книге Педро Сьесы де Леона «Хроника Перу» в 1553г. А в 1576г. в книге «Общая история дел Новой Испании» его упоминает Бернардино де Саагун, приводя полученные у ацтеков сведения о свойствах этого растения. Саагун описывал, что ацтеки считают, что перемолотая косточка плода в составе разных смесей, к примеру, с сажей, помогает от чесотки и перхоти. Также указывалось, что кормящим женщинам не следует кушать авокадо, т.к. это вызывает кишечное расстройство.
Сегодня авокадо – одна из самых популярных в мире плодовых культур, его выращивают во многих тропических и субтропических районах, в том числе в Африке, Бразилии, Израиле, США. Сортов авокадо сегодня насчитывается более 400, а одно дерево может давать урожай в 150-200кг плодов.
Плод авокадо может достигать в длину от 5 до 20см, а в весе – от 50г до 1,8кг. Незрелые плоды имеют темно-зеленую кожицу, которая при созревании темнеет, при зрелости мякоть авокадо имеет желто-зеленый или зеленый цвет, характеризуется маслянистой структурой. В центре плода – большая круглая косточка.
В кулинарии авокадо в наши дни применяется очень широко – из него готовят все от первых блюд до закусок. Но у нас пока больше прижились последние. Вкус авокадо напоминает смесь сливочного масла и пюре из зелени, часто с привкусом кедровых орешков. Сочетая его с разными продуктами, можно добиваться самых изысканных вкусовых ноток, поэтому авокадо так любят гурманы во всем мире.
Авокадо не только вкусен, но и очень полезен, ученые называют его лидером среди продуктов, борющихся со старением. В нем содержатся полезные растительные жиры и витамин Е в большом количестве, препятствующие атеросклерозу, а также калий, улучшающий состояние кожи и сосудов, и мощный антиоксидант глютатион, который помогает насыщать организм кислородом. При регулярном употреблении авокадо помогает справиться с симптомами менопаузы и пременопаузы, снижает в крови уровень холестерина. Однако стоит заметить, что авокадо – это самый калорийный фрукт на планете, поэтому злоупотреблять им не стоит. Также авокадо считается афродизиаком.
Как выбирать авокадо
В продажу у нас поступают, как правило, недозрелые плоды авокадо. Степень зрелости определяется легко: надавите на кожицу – если она не продавливается, значит, плод незрелый, и лучше дать ему дозреть при комнатной температуре (в холодильнике он не дозреет). Если кожица продавливается хорошо, значит, плод перезрел, и, вполне может быть, уже подпортился. В идеале кожица должна продавливаться совсем немного.
К приготовлению любого блюда авокадо подготавливается просто: его нужно надрезать вдоль и повернуть в разные стороны половинки – если они очень трудно отделяются друг от друга, значит, опять же, плод незрелый. После разделения половинок вытаскивается косточка, и мякоть выскабливается при помощи чайной ложки, или же плод очищается от кожицы с помощью ножа или овощечистки.
Что приготовить из авокадо
Широко используется авокадо в вегетарианской кухне как начинка для суши, замена яиц и мяса в некоторых холодных закусках. В странах Латинской Америки и в Испании, где он является повседневным продуктом, который едят каждый день, делают не только соусы, паштеты и другие закуски, но и супы, коктейли и даже мороженое. В Бразилии авокадо едят с мёдом, вареньем и сахаром и другими сладостями .
Самое популярное блюдо из авокадо – мексиканское гуакамоле: закуска, которая готовится из мякоти авокадо, овощей, приправ, лаймового сока и соли.
Рецепт приготовления гуакамоле из авокадо
Понадобится: 2 авокадо, по 1 крупному помидору и луковице, ½ лимона/лайма (сок), молотый или свежий измельченный чили, соль.
Как приготовить простой гуакамоле из авокадо. Вилкой размять мякоть авокадо в пюре, очистив плоды от кожуры и косточек. Полить пюре лимонным соком, добавить измельченный лук, помидор, нарезанный мелким кубиком, поперчить и посолить, перемешать. Для вкуса можно добавить в гуакамоле 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима.
Попробуйте приготовить эту закуску, и она вам обязательно понравится! Кушать ее можно просто с хлебом, с крекерами, кукурузными чипсами и т.д.
У нас авокадо чаще всего используется для приготовления разнообразных салатов и закусок, нередко его фаршируют разнообразными начинками.
Рецепт фаршированного авокадо
Понадобится: 6-7 редисок, 1-2 пера зеленого лука, по 1 авокадо и вареному яйцу, 1 ч.л. майонеза, 1 щепотка соли.
Как нафаршировать авокадо. Не очищая, разрезать авокадо вдоль пополам, отделить половинки и убрать косточку. Выбрать из половинок чайной ложкой немного мякоти, вилкой размять вместе с вареным яйцом, добавить майонез и перемешать до однородности, добавить измельченный редис, рубленый зеленый лук, перемешать, выложить смесь в половинки авокадо.
Такую закуску можно подать на праздничный стол – разлетится мгновенно! В целом же авокадо можно фаршировать любыми салатами, в рецептуру которых он входит и подавать таким образом. Не забудьте сбрызнуть половинки авокадо соком лимона чтобы они не потемнели.
Если фаршированный авокадо – блюдо более-менее привычное, то следующий рецепт будет многим в новинку.
Рецепт приготовления яичницы с беконом в авокадо
Понадобится: 30г бекона, 2 яйца сырых, 1 авокадо, перец, соль.
Как приготовить яичницу в авокадо. Разрезать авокадо, не очищая, вдоль пополам, убрать косточку, часть мякоти убрать с помощью ложки (ее можно использовать для салата), сложить половинки в форму для запекания, аккуратно вбить в каждую половинку по яйцу, сверху осторожно выложить мелко нарезанный бекон, поперчить и посолить. Запечь яичницу в авокадо в разогретой до средней температуры духовке в течение 20-25мин.
Интересный, вкусный и очень аппетитный завтрак, к тому же, еще и полезный!
А можно приготовить из авокадо другой завтрак – омлет.
Рецепт приготовления омлета с авокадо
Понадобится: 4-6 ломтиков сыра, по 4 яйца и ломтика бекона, 4 ст.л. сливочного масла, 1 авокадо.
Как приготовить омлет с авокадо. Обжарить бекон до зарумянивания и выложить на бумажную салфетку чтобы она впитала жир. Соломкой нарезать пластики сыра, мякоть авокадо, очистив ее от кожицы, тоже нарезать брусочками. Взбить вилкой яйца, растопить в сковороде сливочное масло, вылить яичную массу, в центр выложить соломку сыра, сверху на полоски сыра выложить брусочки авокадо, сверху уложить бекон и поднять края омлета справа и слева к центру, накрыв начинку. Прогреть омлет до готовности и подать с поджаренным хлебом и свежими овощами.
От такого омлета будет в восторге любой мужчина!
Комментарии
Спасибо за прекрасные рецепты с авокадо.
Мне нравится фаршированный красной икоркой
Люблю авокадо) очень интересные рецепты, обязательно попробую.
Мне понравилось.Спасибо!
Оригинально! Спасибо!
вот уж не знаю что и сказать- не пробовала- дорого- вот пока всё!
Очень интересно. Не знала что из авокадо можно что-то приготовить. Интересно...
Очень люблю авокадо !!! Большое спасибо за рецепты !!!
БУДЕМ БРАТЬ ТЕПЕРЬ НАУЧИЛИСЬ СПАСИБО.
Большое спасибо не только за рецепты, но и за общую информацию о авокадо ! Очень интересно!!
Большое спасибо за рецепты с авокадо http://i.ovkuse.ru/images/smilies/smoke.gif