Баклажанно йогуртная закуска

Для приготовления нам потребуется:
лаваш, баклажаны, оливковое масло, чеснок, йогурт



К этой закуске следует подать лаваш, любые другие лепешки, крекеры или просто хороший хлеб

баклажаны - 2 шт (больших)
оливковое масло - 60 мл
лук - 1 шт (мелко порезать)
чеснок - 4 зубчика (мелко порубить)
йогурт - 240 мл
мята - 1 ст.л (рубленной зелени)
шафран - 1/4 ч.л (не обязательно)
грецкие орехи - 0,5 стакана
соль - 1 ч.л
перец

1.   Йогурт процедить через марлю или многоразовый кофейный фильтр   (сцеживать около 3-х часов). Если йогурт густой греческий, сцеживать его   не надо. Шафран (если используете) размешать с 1 ст.л горячей воды.


   2. Баклажаны вымыть и проткнуть в нескольких местах вилкой или кончиком   ножа, чтобы они не «взорвались» в духовке. Под полку-решетку духовки   следует положить противень или просто фольгу с приподнятыми краями, т.к.   из баклажанов может капать жидкость. Положить баклажаны на решетку   духовки и запекать при 180 C примерно 45 мин.-1 час.


3. Вынуть баклажаны из духовки, остудить, разрезать пополам. Ложкой выскоблить мякоть и размять ее или порубить ножом.


4. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Готовить на среднем огне.


   5. Добавить баклажан и мяту. Размешать, накрыть крышкой и готовить   примерно 5 минут на маленьком огне. Добавить соль, черный молотый перец.   Остудить.


   6. Смешать баклажаны и йогурт. Подавать, сбрызнув шафрановой водой и   посыпав свежей мятой, грецкими орехами (или добавить орехи к баклажанам и   перемешать).
212

Похожие блюда

Комментарии

Achimowa Lilja5 октября 2014
#0

Klassno.

Kizhuna Em6 марта 2013
#0

очень похоже на блюдо Турецкой кухни

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]