Один из самых популярных видов консервов, лучше всего разбираемых с прилавков магазинов – сайра. Из этой консервированной рыбки можно приготовить много вкусных блюд. Каких? Читайте в этой статье.
Сайра – один из самых популярных видов консервов в нашей стране, который пользуется высочайшим спросом. Качество, вкус, цена – все это говорит в пользу этого продукта.
Делают данный вид консервов из морской рыбы из семейства макрелещуковых, которая достигает максимум 40см в длину и 180г в весе, а обитает в Тихом океане, Охотском и Японском морях. Как правило, перед закаткой в банки сайру коптят методом холодного копчения, добавляют пряности и специи, а для продления срока годности – консерванты.
Использовать консервированную сайру для приготовления разных блюд очень удобно, ведь подготавливать ее к приготовлению не нужно – она уже готова, плюс ко всему, такие блюда получаются не только вкусными, но и полезными.
Научно доказано, что в консервированной сайре не только сохраняются, но и преумножаются полезные вещества: речь идет о полезнейших полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Кроме того, в этих консервах также сохраняются присутствующие в свежей сайре витамины А, В, Д, белки, такие минералы как цинк, фтор, молибден и др.
Что можно приготовить из консервированной сайры: рецепты вкусных блюд
Бутерброды, салаты, закуски, пироги, первые и вторые блюда – все это можно приготовить с консервированной сайрой. Список блюд, которые можно приготовить из этой консервы намного шире, и ее использование отнюдь не сводится к салату Мимоза и рыбным пирогам.
Рецепт бутербродов с сайрой
Понадобится: 8 зубчиков чеснока, по 1 луковице, банке консервов «сайра» и батону, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. майонеза, перец, соль, зелень.
Как приготовить бутерброды с сайрой. Нарезать батон, мелко нарезать чеснок и лук, вилкой размять консервы, поперчить, посолить, добавить майонез и 1 ст.л. жидкости с консервов, перемешать. На оливковом масле обжарить хлеб или сделать гренки в тостере или духовке, выложить рыбную массу, оформить зеленью.
Быстро, просто и вкусно – это прекрасный вариант сытного и полезного перекуса в любой ситуации. Впрочем, бутербродами закусочные варианты блюд из сайры не ограничиваются. Например, очень интересная закуска получается из сайры с творогом и чесноком. Ею можно нафаршировать тарталетки.
Рецепт закуски из сайры и творога
Понадобится: 200г консервированной в собственном соку сайры, 120г творога, 2 дольки чеснока.
Как приготовить закуску из сайры. Перекрутить в мясорубке кусочки сайры с творогом, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать, добавить жидкость из консервов для нужной консистенции закуски и перемешать еще раз.
Мимоза с сайрой получается вкуснейшая, но есть и другие салаты, не менее вкусные и интересные, которые можно приготовить из этих консервов.
Рецепт салата с сайрой и рисом
Понадобится: 100г сыра, 3 вареных яйца, 2 соленых огурца, по 1 луковице и банке сайры, 0,5 стакана риса сухого, майонез, зелень.
Как приготовить салат из сайры и риса. Вилкой размять рыбу, рис до рассыпчатости отварить. Порубить мелко зелень, лук, яйца и огурцы, потереть сыр, перемешать с размятой рыбой и остывшим рисом, добавить майонез, перемешать еще раз.
Такой простой и вкусный салат станет прекрасным вариантом закуски для любого праздничного стола. Ну а мы перейдем от закусок к основным блюдам – первым и вторым.
Рецепт супа из сайры с картофелем
Понадобится: 1,5л воды, 250г сайры в масле, 3 клубня картофеля, 2 лавровых листа, по 2г красного перца и укропа, по 1 луковице и моркови.
Как приготовить картофельный суп с сайрой. Очистить и нарезать картофель кубиками, выложить в кастрюлю, влить воду, включить средний огонь. Очистить и мелко нарезать лук и морковь, обжарить до мягкости на масле, вместе с размятой до желаемого размера кусочков рыбой добавить овощную зажарку к картофелю, проварить суп еще 5-10мин, заправить специями, под крышкой дать настояться 10-15мин перед подачей.
Рецепт капустной солянки с сайрой
Понадобится: 500г свежей или квашеной капусты, 50г каперсов, по 1 луковице и банке сайры, 3 ст.л. томат-пюре, 1,5 ст.л. масла растительного, ½ ст.л. сухарей молотых, сахар, соль.
Как приготовить солянку из капусты с сайрой. Потушить капусту до мягкости. Лук мелко нарезать, на масле обжарить, добавить томат, присыпать мукой, жарить еще 3-5мин, добавить сайру с соком из банки, перемешать, прогреть, положить каперсы. Смазать сковороду маслом и выложить слоем капусту, затем начинку из сайры с добавками, накрыть оставшейся капустой, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке в течение 20-30мин.
Приготовить из консервированной сайры можно даже вкусные котлеты – смотрите следующий рецепт!
Рецепт котлет из консервированной сайры
Понадобится: 1-2 клубня картофеля, по 1 банке консервированной сайры, луковице и яйцу, 0,5 стакана риса отварного, молотый перец, мука, масло, соль.
Как приготовить котлеты из сайры. Размять рыбу вилкой, перемешать с рисом и тертым картофелем сырым, а также измельченным луком. Вбить в получившийся фарш яйцо, поперчить и посолить, перемешать его. Сформовать из фарша котлеты, запанировать их в муке и на масле с двух сторон обжарить до золотистой корочки.
Конечно, нельзя обойти вниманием и пироги, ведь это – одна из самых популярных категорий блюд, которые готовят из консервированной сайры. Рецептов таких пирогов немало, мы расскажем об одном из самых лучших вариантов такого пирога.
Рецепт пирога с консервированной сайрой
Понадобится: 4 клубня картофеля, 2 банки сайры в масле, 1-2 луковицы, тесто – по 1 яйцу, стакану муки и щепотке соли, по 0,5 стакана майонеза и сметаны, 0,5 ч.л. соды.
Как приготовить пирог с консервированной сайрой. Для теста перемешать сметану, майонез, муку, соду, соль, добавив также отдельно взбитое яйцо, перемешать все до однородности. Очистить и кружками нарезать картофель, полукольцами нарезать лук. Тесто разделить пополам, каждую раскатать в пласт. Выложить один пласт на смазанный маслом противень, сверху уложить слоем картофель, затем лук, потом рыбу, сверху накрыть вторым пластом теста и защипнуть края пирога. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 20-30мин, обмазать в горячем виде готовый пирог сметаной или маслом и дать постоять 5-10мин перед подачей.
Сайра – универсальный продукт, подходящий для приготовления самых разных блюд, попробуйте и сможете в этом убедиться сами, удачных проб пера!
Комментарии
Ещё нет одного рецепта,блинчики фаршированные с сайрой,рисом,яйцом и зеленью,очень вкусно, уже готовила.
Спасибо за рецепты,сохранила у себя в избранное,обязательно воспользуюсь и конечно поставила 5 баллов.
Спасибо за рецепты, очень хорошие!!!
Хорошие рецепты, спасибо!
Муки мало для такого количества жидкости!Я правильно поняла,майонеза - 1/2 стакана,сметаны 1/2 стакана?Итого стакан.
спасибо вам за вкусные рецепты!
Спасибо за рецепты! Обязательно воспользуюсь!
спасибо
вкусно и быстро- спасибо
спасибо!
Смущает обмакивание в сыром белке. Сальмонелу никто не отменял.
Спасибо!
просто и вкусно
Спасибо!!!